Медовый торт пользуется неизменным успехом у всех. Часто его называют «Медовик». Воздушные коржи, медовый вкус, не приторный нежный крем — все это делает торт таким вкусным и многими любимым.
Небольшой экскурс в советское прошлое
Медовый торт или медовик пользовался популярностью всегда. Есть несколько рецептов приготовления медового торта. Я использовала в основном три рецепта. Один из них я взяла у моей мамы еще в семидесятые годы прошлого века. Это медовый торт с орехами. Именно о нем я здесь и пишу.
В начале у меня был только этот рецепт приготовления медового торта, он очень вкусный, сытный и питательный. Больше одного кусочка съесть невозможно.
Несколько лет я пользовалась рецептом приготовления медового торта именно этим, который достался мне от моей мамы. Могу сказать, что медовый торт мы готовили к каждому празднику.
Со временем у меня появились еще два рецепта медового торта. Более популярный рецепт — это рецепт медового торта «Рыжик». Сейчас, в наше время, нет недостатка в рецептах. Стоит заглянуть в интернет и вот они, выбирай какой хочешь. А ведь было время, когда мы рецепты переписывали от руки, передавали друг другу, перепечатывали на пишущих машинках, ксерили. У меня есть целая подборка рецептов из журналов, несколько папок со старыми распечатанными рецептами. Кстати, все рецепты в основном опробованы. Вот и этот рецепт медового торта из той же серии.
Рецепт медового торта (медовика) с орехами
Ингредиенты для теста: мёд 3 столовые ложки, сливочное масло 2 столовые ложки, сахарный песок 1 стакан, яйца 2 шт, сода питьевая 0,5 чайной ложки, мука пшеничная 3 стакана, соль по вкусу.
Ингредиенты для крема: густая сметана 1 ¼ стакана, сахарный песок 1 стакан или сахарная пудра, очищенные орехи 0,5 стакана.
Приготовление
В слегка размягченное сливочное масло добавьте сахарный песок, мед. Все тщательно перемешайте и слегка подогрейте для того, чтоб растворился сахарный песок. Не кипятите.
Как только сахар раствориться, полученную массу охладите, добавьте в нее яйца, питьевую соду, пшеничную муку, соль. Замесите крутое тесто. Готовое тесто разделите на 3 части. Сделайте из них три коржа. Коржи для медовика можно сделать круглыми или квадратными, все на ваш вкус.
Перенесите на противень, выпекайте при температуре около 200 о С в течение 5 – 7 минут. Выпеченные коржи остудите, предварительно сняв их с листа.
Пока коржи остывают, взбейте сметану с 1 стаканом сахарного песка.
Сметану для крема лучше брать жирную 30%, а чтоб крем получился густой, перед взбиванием её нужно охладить.
Если нет густой сметаны, то можно откинуть сметану на марлю и оставить повисеть над миской (это нужно сделать заранее, за несколько часов до начала приготовления), жидкость уйдет и сметана в марле будет густой.
Коржи сложите один на другой, промазывая каждый кремом. Посыпьте торт измельченными орехами. Можно орехи не измельчать, а просто выложить поверх торта. Оставьте тортик минут на 30 на столе, чтоб пропитался, а затем поставьте его в холодильник. Замечательный, очень вкусный медовик торт готов.
А вот и еще два популярных рецепта медового торта:
Рецепт медового торта из старого журнала