Вкусный открытый пирог с черемухой, покрытый сметаной

Пирог с черемухой. Рецепт черемухового пирога от моей мамы

Любая выпечка с черемухой очень вкусная, ароматная, а запах черемухи — он особенный, не оставляющий шансов выпечке быть не съеденной. Попробуйте приготовить сами и вы убедитесь в этом. Торт ли с черемухой, пирог ли с черемухой — это не важно, это просто вкусно. Пирог с черемухой. Уже одно это словосочетание вызывает  желание поскорее его съесть. Здесь вашему вниманию предлагается рецепт приготовления открытого пирога с начинкой из черемухи и сметаны, по этому рецепту пекла пироги моя мама и здесь же вы узнаете о том, как в детстве мы собирали черемуху для пирогов и как её на мельнице мололи.

Пирог с черемухой по рецепту моей мамы

Пирог с черемухой выпекается из сдобного теста
Пирог с черемухой выпекается из сдобного дрожжевого теста, оно нежное, воздушное, хорошо поднимается. Пирог очень вкусный

Ингредиенты:  муки 4 стакана, маргарин или масло 50 — 60 г, сахарный песок 1 столовая ложка для теста, молоко 1 стакан, дрожжи 30 г, соль 0,5 чайной ложки, яйца 2 шт, черёмуха молотая 2 стакана, сахар 1 стакан для начинки и 0,5 стакана для сметаны, сметана 1 стакан.

Приготовление

Сначала нужно замесить тесто, для этого дрожжи размешайте в молоке, в эту смесь добавьте сахар, соль, яйца, муку, очень хорошо вымесите, маргарин добавьте в процессе замешивания в размягченном виде маленькими порциями. Хорошо вымешанное тесто поставьте в тепло, чтоб оно поднялось. Обязательно прикройте посуду с тестом. Часа через 2 тесто нужно обмять и оставить еще на часик.

Начинка: В черёмуху влейте примерно ¾ стакана кипятка, очень хорошо перемешайте, оставьте в теплом месте для того, чтоб черемуха набухла, минут через 40  в разбухшую черемуху добавьте сахар, перемешайте. Начинка готова.

Тесто раскатайте в лист, перенесите на скалке на противень, из кромки теста сделайте бордюр, начинку выложите на тесто, ровно распределите ее. Поставьте минут на 20 — 25 в тепло для того, чтоб тесто поднялось. Затем выпекайте в духовке.

Готовый пирог остудите, поверх черемухи намажьте сметаной, взбитой с сахаром. На 1 стакан густой сметаны нужно 0,5 стакана сахара. Пирог с черемухой готов.

Кроме большого пирога с начинкой из черёмухи, можно   испечь маленькие пирожки или ватрушки, а так же черёмуховый торт.

Рассказ о том, как мы черёмуху собирали

Ягоды черемухи - в сушеном и молотом виде замечательная начинка для пирога
Пирог с черемухой очень вкусная выпечка, в качестве начинки используется молотая черемуха, пирог оригинальный, вкусный

В детстве мама часто стряпала пироги с черемухой. Черёмуху мы, дети, собирали сами. Она росла на заливных лугах. Много было черёмухи по берегам реки. Для нас это было и развлечение и работа. Мы ходили собирать ягоды целыми компаниями, залезали на деревья, сидели на ветках и как обезьяны, качались на них. Черёмуху собирали в трехлитровые бидончики, которые висели у нас на шее. Вот с такими бусами мы лазили по деревьям.

Одновременно со сбором черёмухи, собирали черную и красную смородину. Кусты смородины находились обычно под черёмухой или где — то рядом. Красную смородину у нас почему — то называют «куманика», хотя на самом деле «куманика — это вид ежевики. Свежие ягоды мы очень любили есть с медом, какое —  то время у нас были свои пчелы, но заниматься пчелами было хлопотно и потому ульи с пчелами перевезли в другую деревню, к деду. И в будущем мед мы возили уже от деда.

Черёмухи за сезон мы набирали довольно много, по крайней мере, родители сбором ягод не занимались, мы собирали достаточно. Принесенную черемуху сушили, а затем отец договаривался на мельнице, чтоб ее смололи.

Старая мельница - на такой мельнице мололи муку и черемуху в том числе
Старая мельница — вот на такой мельнице мололи черемуху на черемуховую муку, чтоб приготовить пирог с черемухой

Меня папа частенько брал с собой. Вот и черёмуху молоть я ездила с ним. Мельница стояла у плотины, вода падала с высоты на замшелое колесо и оно крутилось, передавая свое вращение жерновам с помощью шестеренок, цепных и ременных передач.  Жернова  — это такие круглые камни, которые растирают зерно или черёмуху, когда те попадают между жерновами. На мельнице всегда стоял грохочущий шум от работающих механизмов.

Когда мы приезжали с мельницы домой и привозили половину мешка молотой черёмуховой муки,  мама готовила нам такую смесь: она брала черёмуховую муку, заваривала ее кипятком, добавляла сахар. Мы садились за стол. Мама ставила на стол сметану, приготовленную смесь черёмухи с сахаром, свежий хлеб. Мы садились за стол и нас за уши было не оттащить от этого лакомства.

Еще один рецепт приготовления пирога с черемухой

Сибирский пирог с черемухой

Вкусный Сибирский пирог с черемухой из сдобного теста просто восхитителен
Тесто для Сибирского черемухового пирога замешивается на дрожжах, тесто воздушное, пирог получается нежный и пышный

Ингредиенты для теста: мука 7 стаканов, масло 250 г, молоко 2 стакана, сахар 1 сакан, яйца 6 шт, соль 1 чайная ложка, дрожжи 50 г.

Приготовление

Ингредиенты для начинки: молотая черемуха 3 стакана, сахар 1,5 стакана, вода 1 стакан, сметана 1 стакан и сахар для сметаны 0,5 стакана.

Сначала нужно замесить тесто, для этого дрожжи размешайте в небольшом количестве теплого молока и добавьте чайную ложку сахара, как только дрожжи немного поднимутся, добавьте  к ним остальной сахар, соль, яйца, муку, очень хорошо вымешайте, масло  добавьте в процессе вымешивания в размягченном виде маленькими порциями.

Хорошо вымешанное тесто поставьте в тепло, чтоб оно поднялось. Обязательно прикройте посуду с тестом. Часа через 2 тесто нужно обмять и оставить еще на часик.

Готовое тесто разложите на столе, подпыленным мукой, раскатайте пласт толщиной 1 — 1,5 см. Раскатанное тесто с помощью скалки перенесите на противень, смазанный маслом, выровняйте. По краю листа выложите рантик и противень поставьте на расстойку в теплое место, затем на тесто выложите тонким слоем в 1- 2 см начинку.

Приготовление начинки. Для этого черемуховую муку просейте, залейте горячей водой, плотно закройте и поставьте на 40 — 60 мин в теплое место для набухания (если черемуха кажется сухой и густой, можно подлить еще воды). После этого всыпьте сахар и все перемешайте.

Выпекайте 30 — 50 минут. Испеченный пирог выложите на стол, покрытый бумагой или полотенцем или на деревянную доску, чтоб дно пирога не отпотело. Остывший пирог покройте сметаной, взбитой с сахаром.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.