Салат Пражский — скорей всего это название придумано, история умалчивает, откуда оно появилось. У меня этот рецепт появился очень давно, как и многие другие рецепты. Есть целая папка рецептов еще с советских времен. Не смотря на то, что рецепт очень древний, салат от этого ничуть не хуже любого другого салата. Он готовится из двух сортов мяса, говядины и свинины, что делает этот салат уже привлекательным — он очень сытный. А в сочетание с овощами и фруктами, в данном случае огурцы и яблоки — это еще и полезно.
Салат «Пражский»
Ингредиенты: говядина 150 г, свинина жирная 150 г, яблоко 1 — 2 шт, огурец соленый 1 — 2 шт (не крупные), лук репчатый 1 шт, лимон 1 шт, майонез 100 г, перец черный по вкусу.
Приготовление
Говядину, свинину отварите, нарежьте ломтиками, яблоки и огурцы очистите от кожицы, нарежьте ломтиками. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Все соедините, полейте соком лимона, заправьте майонезом, перцем.
Иногда, на обед или на праздничный стол, я готовлю мясное ассорти, при нарезании и раскладывании мясной тарелки остается много кусочков мяса не очень ровной формы, которые выкладывать на стол, на тарелку не очень красиво.
Я все эти кусочки успешно использую в таком мясном салате, типа салат Пражский. Получается еще одно очень вкусное блюдо, не менее питательное и красивое, чем остальные.
Несколько советов по приготовлению мяса:
Если мясо было заморожено, его нужно разморозить, лучше всего размораживать в холодильнике, в общем отделении холодильника за сутки до варки.
Для того, чтоб мясо для салатов было вкуснее, варите его в небольшом количестве воды.
А поскольку качество бульона в этом случае неважно, мясо кладите в горячую воду, мясо будет сочнее.
Если мясо остынет в бульоне, оно будет вкусней.
Говяжье мясо молодого животного обычно варится в течение 40-60 минут, мясо старого животного – 2-2,5 часов.
Свинина варится: цельный кусок составляет 1,5-2 часа, а порезанной на небольшие кусочки 45-60 минут.