Котлеты приготовленные из мяса, вкусные, сочные, вам непременно понравятся

Котлеты по моему рецепту и история о бабулиных котлетах

Не все знают, что первоначально под словом котлета подразумевался кусок мяса на кости, со временем в русской кухне это понятие изменилось. И теперь, под этим словом — котлета — подразумевается изделие, приготовленное из фарша и сформированное в виде лепешки. Слово котлета происходит от французского слова  cotele и значит ребристый, а соte- ребро, так что название котлета пришло к нам из европейской кухни. Мы приготовление этого блюда уже давно освоили, уже и свои рецепты появились, блюдо вкусное и  популярное. Котлеты, приготовленные по моему рецепту, вкусные. Попробуйте приготовить сами.

Котлеты, приготовленные по моему рецепту

Замечательные вкусные котлеты из мясного фарша, хоть на обед, хоть на ужин - просто и вкусно
Вкусные, замечательные котлеты приготовленные по моему рецепту, попробуйте, очень вкусно

Ингредиенты: мясо 700 г (говядина 350 г, свинина не жирная 350 г), белый хлеб 150 г, картофель сырой, натертый на мелкой терке 100 г, яйцо 1 шт (можно без яиц), лук репчатый 100 — 150 г, соль 1 чайная ложка, перец по вкусу, панировочные сухари 150 г.

Приготовление

Для приготовления мясных котлет, мясо (свинину и говядину) прокрутите на мясорубке два раза, во второй раз прокрутите вместе с луком, а лучше лук  измельчить блендером или нарезать мелко- мелко, но если лук выделит сок, то котлеты будут иметь неприятный луковый вкус, поэтому измельчайте не до появления сока.

Белый хлеб размочите в воде (можете размочить в молоке, я использую воду). Картофель очистите от кожуры, натрите на мелкой терке, отожмите.

Смешайте мясо, хлеб, картофель, яйцо, соль, перец. Вымешайте все до однородной массы. Слегка побейте фарш, делайте это таким образом: берете фарш из миски и слегка бросаете в миску и так несколько раз, это для того, чтоб все ингредиенты лучше совместились между собой, в этом случае котлеты даже без яиц не развалятся. Из готового фарша сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на разогретой сковороде. Я, бывает, жарю  не обваливая в панировке, мне так больше нравится.

На гарнир к мясным котлетам можно подать картофельное пюре или картофель отварной, вермишель или макароны, кашу, капусту. Также можно приготовить соус томатный или сметанный или любой другой на ваш вкус.

Бабулины котлеты

Котлеты - вкусные, мясные котлеты по бабулиному рецепту
Вкусные котлеты, примерно такими котлетами нас угощала бабуля

Во времена моей учебы нас, студентов, отправили на производственную практику очень далеко от дома. Это был небольшой провинциальный городок Котовск в средней полосе России. По приезде в этот город нам все было интересно. Мы впервые уехали далеко от дома, здесь нас ждала  самостоятельная жизнь, работа, другие люди, здесь была другая природа,  все было прекрасно. Мы приехали в мае,  было уже  тепло, деревья стояли зеленые.  Настроение у всех было отличное.

Нас была целая группа, а мест в общежитии при заводе было мало. Поэтому, часть студентов разместили на частных квартирах. Я и  трое моих подруг поселились в частном доме у пожилой четы. Они жили одни, сын служил в армии и мы заняли его комнату.

Старики, баба Таня и дед Степан, были интересными людьми. Нам в их доме жилось хорошо. Мы в этом городке прожили целый год , сначала была производственная практика, потом преддипломная. На лето мы ездили домой.

Дед был добродушный домосед, а  у бабы Тани было хобби — она любила играть в карты. Каждый вечер она уходила к своим подругам, там они играли в преферанс, возвращалась домой она часа в 2 — 3 ночи, утром долго спала. Потом готовила еду и опять собиралась на игру. Так каждый день.

Старики заботились о нас, время от времени угощали чем — нибудь вкусненьким. У них был сад, было много яблок, осенью яблоки лежали везде, под кроватями в ящиках, на веранде — россыпью. Яблоки перерабатывали разными способами.

Яблоки- сочные, вкусные - такие яблоки росли в саду у наших стариков
Яблоки — вкусные, сочные — такими яблоками нас угощала в студенческие годы бабуля

Баба Таня варила варенье, делала повидло, компот. Моченые яблоки я впервые попробовала именно у стариков. Баба Таня, перед тем как уйти играть,  готовила ужин для деда, а чтоб дед не ругал ее, она готовила что — нибудь вкусненькое. Ну и нам, за компанию с дедом, частенько перепадало.

Однажды мы пришли с танцев, бабуля еще не ушла на свою игру. По всему дому разносились вкусные запахи. Оказалось, на кухне жарились мясные котлеты. У нас слюнки бежали от таких запахов. Мы прошли в свою комнату, еще не успели чайник поставить, как в комнату вплывает огромное блюдо с котлетами на руках бабы Тани.

Представьте —  мы, голодные, уставшие, ничего не ожидающие и вдруг…Мы были счастливы. Наелись до отвала. Бабе Тане тысячу раз спасибо сказали. Жаль, рецепт тех котлет неизвестен, нам в то время было не до рецептов. Мы просто об этом не думали. Сейчас бы можно было попробовать приготовить котлеты по рецепту бабы Тани. Знаю. что котлеты были приготовлены из мясного фарша. Но увы, рецепт я в свое время не записала и теперь приготовить такие же котлеты уже невозможно.

Я котлеты делаю по своему рецепту. Котлеты получаются вкусные, все кто котлеты пробовал, отзываются хорошо. Но вкус котлет от бабы Тани незабываем!

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.