Манты блюдо приготовленное на пару, это изделия из пресного теста с начинкой из мяса с луком

Манты. Мой рецепт приготовления вкусных, сочных мантов

Манты —  это блюдо из пресного теста с начинкой из мяса, более крупные по размеру, чем пельмени. Это традиционное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Узбекистана и некоторых других народов.  При приготовлении начинки в фарш добавляется много лука, за счет этого манты получаются сочными и очень вкусными. Готовятся манты на пару. Специальные кастрюли  для приготовления мантов называются мантоварки или пароварки.  Манты можно готовить впрок, замораживать и хранить в морозилке.

Манты приготовлены из пресного теста и начинки из мяса
Манты приготовлены из пресного теста и начинки из мяса с луком. Манты готовят на пару. Манты можно замораживать и хранить их в морозильнике

Ингредиенты: мясо говядина 400 г, свинина 300 г, лук репчатый 300 — 400 г, соль 1 чайная ложка, перец 1/3  чайной ложки без верха (по вкусу- все зависит от качества перца), мука 700 г, яйцо 1 шт, соль 1 чайная ложка, вода 250 г для теста и 150 г для фарша

Приготовление

Сначала приготовьте тесто. Для приготовления теста муку нужно насыпать в широкую посуду, в середине сделать углубление. В углубление нужно  насыпать  соль, затем вбейте яйцо, влейте небольшую часть воды. Прямо в углублении перемешайте соль с яйцом и частью воды, затем влейте остальную воду, помешивая, забирая с краев все больше и больше муки, замесите тесто. Как только всю муку соберете вместе, дальше месите на столе.

Тесто пресное приготовлено для мантов из муки высшего сорта и яиц
Пресное тесто для приготовления мантов, хорошо вымешанное, эластичное, однородное

Слегка помесив тесто, сложите его в полиэтиленовый пакет, оставьте на столе минут на 15 — 20, затем месите его до готовности.

Для фарша мясо прокрутите на мясорубке с крупными ячейками. Лук можно прокрутить одновременно с фаршем (но в этом случае может быть лишнее выделение сока в сырой фарш), поэтому лучше лук измельчить отдельно, я делаю это на процессоре, а затем смешиваю с фаршем. В получившийся фарш добавьте соль, перец, воду. Все хорошо перемешайте.

Фарш для мантов приготовлен из свинины и говядины
Начинка для мантов приготовлена из свинины и говядины с луком, получаются очень вкусные манты

Я беру именно такое мясо и в такой пропорции, но выбор мяса может быть иным в соответствии с вашими предпочтениями.

Тесто нужно разрезать на части, каждую часть раскатайте в пласт, толщина пласта такая же, как на вареники. Из пласта  раскатанного теста нужно нарезать круги диаметром около 8 см. Я  круги вырезаю чайной чашкой. Затем кромки  каждого круга раскатайте скалкой. Получаются круги диаметром около 10 — 12 см.

Пресное тесто раскатано в пласт, нарезаны сочни для приготовления мантов
Сочни из пресного теста подготовлены для изготовления мантов

Размер мантов можете делать на свое усмотрение. Пароварки для приготовления мантов бывают разные по размеру, расстояние между решетками бывает так же различным. Если расстояние маленькое, а манты крупные, они верхней частью могут прилипнуть к решетке.

Приготовление мантов, на раскатанные сочни положить начинку, защипать
Процесс приготовления мантов, на сочень положить начинку, защипать, манты получаются очень вкусные, их готовят на пару

На середину каждого круга положите подготовленный фарш, столовую ложку с верхом на 1 сочень. Затем противоположные концы поднимите  вверх, соедините конвертиком. Получившиеся 4 угла попарно соедините между собой  так, чтоб при варке сок не вытекал.

Манты готовы. Количество лука в мантах может быть больше или меньше, но я использую именно этот рецепт.

Получаются манты очень вкусными, все кто пробует манты моего приготовления, остаются довольны. Попробуйте приготовить, может быть вам понравится.

А для того, чтоб манты не прилипали к нижней решетке, решетку нужно смазать маслом. И еще один вариант для того, чтоб не порвалась нижняя часть манта —  при варке на решетке под каждый мант можно подложить очень тонкий( толщина чипса), ломтик сырой картошки.

В первый раз я попробовала манты у моей подруги, она приехала из Бурятии, там это блюдо готовят тоже, но называется оно — позы. Позы — это бурятское блюдо и готовится оно из фарша, состоящего из баранины, конины и говядины.  Рецепт приготовления  почти такой же, как рецепт для приготовления мантов.

По традиции позы едят  руками, позу надкусывают и бульон, который образовался внутри, выпивают через надкусанное отверстие. Мне позы понравились, они по вкусу похожи на пельмени и на манты.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.