Пудинг — это английский десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовляемый на водяной бане, это традиционное блюдо английской кухни.
(Из Википедии: В Англии пудинг считался традиционным блюдом рождественского стола. На протяжении многих столетий у жителей Британских островов на Рождество была на столе особая каша — «плам порридж» , сваренная на мясном бульоне. В неё добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мёд и подавали её очень горячей. К началу XIII века это название трансформировалось в плам-пуддинг — одно из главных блюд рождественского стола. Его называют ещё «пудинг в огне» — перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают. После такого «фейерверка» пудинг кажется ещё вкуснее).
По прошествии времени пудинг стали готовить из разных продуктов. Можно готовить пудинг из круп, овощей, риса, творога. А можно готовить его из мяса.
В России блюдо не распространено, однако в продаже можно найти готовые пудинги или смеси для выпекания пудинга. Вообще, пудинг изначально являлся десертным блюдом. Но, если его приготовить из мясных продуктов, он будет замечательным дополнением к обеду или ужину, как мясное блюдо.
Мы предлагаем рецепт приготовления пудинга из куриного мяса с овощами.
Пудинг из куриного мяса с овощами
Ингредиенты: курица 2 кг, лук 75 г, морковь 80 г, булка 200 г, молоко 500 г, масло сливочное 250 г, яйцо 8 шт, сухари для обсыпки формы 2 столовые ложки, масло для смазывания 30 г, измельченная зелень петрушки или укропа 1 столовая ложка, перец и соль по вкусу.
Приготовление
Для соуса: вареные яйца 4 шт, масло 150 г, зелень укропа и петрушки, куриный бульон 1 стакан.
Сварите кур с луком и морковью в небольшом количестве воды, снимите мясо с костей. Очистите от кожи и пропустите его три раза через мясорубке вместе с намоченной в молоке и отжатой булкой. Масло разотрите и постепенно добавляйте в него по одному желтку.
Смешайте с куриным фаршем, поперчите, посолите по вкусу, всыпьте рубленую зелень, соедините со взбитыми белками, переложите всю массу в форму, густо обмазанную маслом и пересыпанную сухарями. Закройте крышкой и варите на пару 1 час.
Подавайте на блюде, залейте соусом.
Приготовление соуса. Яйца мелко нарубите. Смешайте с растительным маслом, зеленью петрушки и укропа, бульоном и посолите по вкусу.