Замечательное и оригинальное блюдо — корзиночки из теста с начинкой из курицы. Начинку из курицы можно приготовить по разным рецептам, используя разные ингредиенты. Яйца, сыр, грибы, соус — все эти продукты в разных вариантах добавляемые к куриному филе, придают начинке совершенно разные вкусовые оттенки. Корзиночки с курицей — беспроигрышный вариант на праздничный стол. В приведенных ниже рецептах используется сдобное тесто.
Корзиночки с курицей
Ингредиенты: тесто сдобное 150 г, куриное филе 80 г, молочный соус 30 г, яйцо 1 шт, вино мадера 25 г, сыр, масло сливочное, мускатный орех, перец, соль.
Приготовление
Курицу сварите, удалите кости, мякоть пропустите через мясорубку с частой решеткой, добавьте молочный соус средней густоты, сырой желток, перец молотый, мускатные орех, мадеру, и все тщательно размешайте. В это массу положите хорошо взбитый белок и снова аккуратно перемешайте. В металлические формочки, выложенные сдобным тестом, уложите приготовленный фарш, сравняйте, посыпьте тертым сыром. Сбрызните растопленным сливочным маслом и запеките.
Корзиночки с куриным филе и шампиньонами
Ингредиенты: тесто сдобное 150 г, куриное филе 120 г, шампиньоны консервированные 30 г, соус 60 г, зелень.
Приготовление
Филе жареной курицы или цыпленка нарежьте крупной соломкой, добавьте консервированные шампиньоны или белые грибы, нарезанные ломтиками, влейте красный соус с мадерой, проварите и наполните корзиночки. При подаче в корзиночку положите целую шляпку шампиньона и посыпьте зеленью.
Соус красный основной
Ингредиенты: бульон коричневый 1 л, мука пшеничная, жир 50 г, томат — паста 90 г, лук репчатый 30 г,
морковь 30 г. петрушка 20 г, сахарный песок, перец, соль по вкусу.
Приготовление
Для приготовления красного соуса сварите коричневый бульон из прожаренных в духовке костей и процедите его. Распустите на сковороде или в кастрюле жиры, добавьте томат, прожарьте, постепенно добавляя муку. Когда все пропассеруется, введите порциями горячий бульон и осторожно размешайте, чтобы не получилось комков. Доведите до состояния жидкой сметаны, добавьте пассерованные протертые коренья, морковь, лук, петрушку, соль, перец, сахар.
Корзиночки с курицей и шампиньонами
Ингредиенты: тесто сдобное 150 г, куриное филе 120 г, соус 400 г, шампиньоны 50 г, яйцо 1 шт, вино сухое 20 г, специи, соль, зелень.
Приготовление
Мякоть вареной курицы и жареные грибы пропустите через мясорубку с частой решеткой, добавьте сырой яичный желток, молочный соус (средней густоты), специи, вино и все хорошо перемешайте. Белок хорошо взбейте и соедините с полученной массой. Формочки, выложенные сдобным тестом, наполните приготовленным фаршем, посыпьте тертым сыром и запеките. Перед подачей корзиночки посыпьте рубленной зеленью.
Корзиночки с курицей и помидорами
Ингредиенты: тесто сдобное 150 г, куриное филе 120 — 160 г, помидоры 100 г, соус молочный 40 г, яйцо 1 шт, масло, сыр, специи, зелень.
Приготовление
Мякоть вареной курицы пропустите через мясорубку, добавьте соус, специи, яйцо, все хорошо взбейте. Приготовленным фаршем заполните формочку, выложенную сдобным тестом, посыпьте тертым сыром и запеките. Помидоры нарежьте на порции и обжарьте на сливочном масле с двух сторон. При подаче на корзиночку положите жареный помидор и посыпьте зеленью.