Томаты для приготовления соусов выбираются отличного качества, соусы восхищают своим вкусом

Соус томатный. Несколько рецептов приготовления полезного и вкусного соуса из томатов

Соус — это по сути жидкая подлива к блюдам, а томатный соус — это приправа,  приготовленная из томатов. Для приготовления томатного соуса используются  спелые помидоры.  Путем тепловой обработки и отделения семян и кожицы через сито получается сок, который уваривается до нужной консистенции. Вкусовые качества соуса зависят от  добавляемых ингредиентов, приправ и пряностей. Томатный соус придает блюдам более выраженный вкус. Он популярный и используется в кулинарии повсеместно. Приготовить в домашних условиях томатный соус не сложно, нужно просто немного постараться.

Томатный соус

Томатный соус - популярная приправа к блюдам, готовится из томатов, соус полезный и вкусный
Томатный соус — очень популярный соус, готовится он из томатов высокого качества, используется как приправа, подлива к блюдам

Ингредиенты: сок томатный с мякотью 3 л, столовый уксус 80 — 100 г, соль 20 г, петрушка корневая и сельдерей 50 г, чеснок 10 г, перец черный молотый 1- 2 г, гвоздика и корица 0,5 г.

Приготовление

Приготовьте сок с мякотью, вылейте  в эмалированную посуду и варите на слабом огне до загустения. Коренья петрушки и сельдерея очистите, мелко нарежьте и добавьте измельченный чеснок. Разотрите смесь деревянным пестиком до получения однородной массы. Растертые коренья добавьте в томатную массу, в конце варки прибавьте  соль, сахар, уксус. Сухие пряности  опустите в массу в марлевом мешочке на 10 — 15 минут. Когда масса уварится  до половины первоначального объема, разлейте в горячем виде в банки и стерилизуйте в кипящей воде: полулитровые банки 3 — 5 минут,  литровые 8- 9 минут.

Соус томатный с горчицей

Томатный соус с горчицей - пикантный соус из томатов, блюда с соусом более насыщенного вкуса
Томатный соус с добавлением горчицы- вкусный остренький, приготовить просто, блюда с таким соусом еще вкуснее

Ингредиенты: сок томатный  с мякотью 3 литра, столовый уксус 80 -100 г, лук репчатый 200 г, соль 20 г, порошок горчицы 10 -15 г, молотый красный острый  перец 1 — 2 г,  черный перец 3 г, душистый перец 1 — 2 г, гвоздика 0 3 г.

Приготовление

Приготовьте сок томатов, влейте в эмалированную посуду, уварите в два раза, в конце варки добавьте все остальные ингредиенты.

Соус томатный острый

Вкусный домашний томатнй соус с эстроганом и чесноком, вкусная приправа к блюдам, оттеняет вкус
Томатный соус с чесноком и эстраганом — вкусный соус из спелых томатов с добавками и специями, вкусная приправа к блюдам

Ингредиенты: помидоры 10 кг, лук 500 г, чеснок 3 — 4 зубчика, сахар 750 г, соль 100 г, столовый уксус 0, 27 — 0,3 г, перец черный молотый  0, 2 г, душистый перец 0, 1 г, гвоздика и корица по 0, 5 г, порошок горчицы 0, 5 г.

Приготовление

Зрелые помидоры опустите  небольшими порциями в кипящую воду на 1 — 2 минуту, охладите в холодной воде и нарежьте дольками. Лук очистите и нарежьте кольцами. Помидоры и лук переложите  в эмалированную кастрюлю и уварите до половины первоначального объема. Чеснок измельчите и разотрите вместе с солью. Пряности в марлевом мешочке положите в томатную массу на время варки. Соль, сахар и растертый чеснок положите в массу за 10 минут до готовности. Уксус влейте перед окончанием варки. Разлейте соус в банки в горячем виде и  стерилизуйте  в кипящей воде: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин.

Соус томатный по — французски

Вкусный томатный соус - по французски - прекрасное дополнение к блюдам, улучшает вкус и полезен для организма, можно приготовить впрок
Соус томатный по — французски — вкусная добавка к блюдам, оттеняет и дополняет вкус мяса, рыбы и других блюд

Ингредиенты: помидоры 5 кг, лук 500 г, чеснок 2 головки, лавровые листья 3 — 4 шт, зелень эстрагона 20 — 30 г, соль, сахар, молотый перец, растительное масло.

Приготовление

Зрелые помидоры нарежьте дольками и распарьте  в кастрюле пол крышкой вместе с измельченным луком, чесноком и зеленью эстрагона. Протрите через редкое сито. Полученное пюре уварите до половины первоначального объема (примерно 2 часа). Пряности в марлевом мешочке поместите в массу на время варки. Разлейте соус в банки в горячем виде. Когда соус застынет, налейте сверху немного растительного масла и укупорьте банки. Храните в темном и холодном месте.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.