Рыба на столе всегда кстати, особенно красная рыба. Часто и на праздничный стол готовятся блюда из рыбы. Рыба фаршированная, жареная, запеченная — блюд из рыбы можно приготовить множество. Здесь несколько простых в приготовлении, но очень вкусных блюд из красной рыбы. Они вполне подойдут на праздничный стол. Бюджетный вариант из горбуши, можно взять и семгу или форель, да и любую крупную рыбу на ваш вкус, .
Горбуша по — царски
Ингредиенты: горбуша средняя 1 шт (красная рыба на ваш вкус), красная икра 1 банк, лук репчатый 2 шт, сливки 2 стакана, соль, перец, растительное и сливочное масло для жарки, листья салата, зелень.
Приготовление
Горбушу выпотрошите, отрежьте голову, хвост, плавники. Распластайте и удалите кости. Порежьте на порционные куски, посолите и поперчите, обжарьте с двух сторон на растительном масле до готовности.
Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Затем влейте сливки, дайте закипеть, добавьте икру, перемешивая, держа на огне около 1 минуты. Получившейся массой полейте обжаренные куски рыбы.
Рыбу подавайте с отварным картофелем. Картофель выложите на листья салата, сверху выложите куски рыбы, полейте оставшимся соусом и посыпьте измельченной зеленью.
Рыбка на «перинке»
Ингредиенты: филе красной рыбы 500 г, лук репчатый 2 шт, морковь 1 — 2 шт, сметана 300 г, вода ½ стакана, соль, перец, зелень, растительное масло для жарки.
Приготовление
Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке и вместе обжарьте до полу готовности на растительном масле.
Рыбу нарежьте на порционные куски, выложите на обжаренные овощи, посолите, поперчите.
Приготовьте заливку. Сметану с водой перемешайте до однородного состояния. Полейте сверху на рыбу и овощами, закройте крышкой и тушите на медленном огне 20 — 25 минут. Готовую рыбу с овощами выложите на плоское блюдо, украсьте зеленью и ломтиками помидоров.
Горбуша, фаршированная грибами, запеченная в фольге
Ингредиенты: горбуша 1 шт или любая красная рыба (весом около1,5 кг), грибы шампиньоны 300 г ( мороженые 0, 5 кг) , лук репчатый 200 г, морковь 200г, яйцо 1 шт, масло растительное для жарки, перец, соль.
Приготовление
Горбушу очистите от чешуи, затем удалите внутренности, около головы изнутри надрежьте позвоночную кость и аккуратно, не разрезая шкурку, отделить голову вместе со шкуркой, выворачивая шкурку и снимая её с тушки одновременно. Сняв шкурку до хвоста, отделите позвоночник и получаете шкурку с головой и хвостом. У головы удалите жабры. У тушки удалите кости и филе мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке, обжарьте на растительном масле. Лук репчатый мелко нарежьте, обжарьте. Грибы обжарьте на сковороде. Кусочки рыбы слегка обжарьте на сковороде. Все ингредиенты соедините, посолите, поперчите, добавьте сырое яйцо, все перемешайте. Заполните рыбную шкурку вместе с головой приготовленной начинкой. Аккуратно зашейте брюшко до головы. Положите подготовленную горбушу на смазанную маслом фольгу. Заверните, поставьте в духовку. За несколько минут до готовности, фольгу приоткройте и смажьте рыбу маслом и поставьте в духовку еще на несколько минут. Подайте на блюде целиком, разрежьте на столе. Либо разрежьте перед подачей на порционные куски. Блюдо получается эффектное, замечательного вкуса. Прекрасно подойдет для праздничного стола.