Овсянка - полезная вкусная каша из овсяной крупы, готовить легко, это замечательный завтрак

Овсяная каша. Польза и вред. Как правильно готовить овсяную кашу

Мы все знаем о том, что овсяная каша полезна.
Для приготовления овсяной каши (овсянки) используют овсяную крупу, овсяные хлопья или овсяную муку. Овсяную кашу считают одной из самых полезных среди блюд, приготовленных из злаковых. В овсяной крупе содержится много растительных белков и растительных жиров, а так же в овсяной крупе содержатся пищевые волокна, моно- и дисахариды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, натрий, и другие. Кроме того витамины: PP, E, B1,B2, B6, B9, H. Овсяная каша хорошо усваивается, является питательной и хорошо насыщает организм. Овсяная каша полезна людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (если нет противопоказаний), она обволакивает стенки желудка и тем облегчает пищеварение, в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется пить овсяные отвары или овсяный кисель. Овсяная каша обладает низким гликемическим индексом, а значит может быть хорошим блюдом для тех, кто хочет похудеть. Овсяная каша полезна тем, что она благоприятно влияет на состояние организма человека: клетчатка овсянки абсорбирует и выводит тяжелые металлы, способствует оттоку желчи, активирует перистальтику кишечника. Так же, овсянка регулирует содержание сахара в крови, очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует снижению уровня холестерина. Овсянка благотворно влияет на работу сердца, полезна для кожного покрова, замедляет процессы старения, во все времена считалась продуктом для сохранения молодости и здоровья.

Однако, как оказалось, наша чудо — каша не идеальна.      Если есть овсянку бесконтрольно и в больших количествах, то она может принести определенный вред.  Дело в том, что овсянка в своем составе содержит фитиновую кислоту, высокое содержание которой препятствует усвоению кальция, да еще и способствует его вымыванию из костной ткани. Поэтому, не смотря на то, что овсянка считается одной из самых полезных каш, употреблять её каждый день в течение длительного времени опасно для здоровья! Фитиновая кислота может нанести вред опорно — двигательному аппарату, попросту говоря нашим костям.
Вещество, которое может нейтрализовать фитиновую кислоту — фитаза, оно так же содержится в тех же растениях, где и фитиновая кислота, но его там недостаточно. Чтоб активировать фитазу в зерновых, можно предварительно произвести замачивание или сквашивание этих зерновых в тёплой кислой среде, что удаляет фитиновую кислоту. Помимо негатива от фитиновой кислоты, есть еще некоторые не очень приятные моменты. Овсяные хлопья, так популярные в наше время, не так полезны, как мы думаем. Овсяные, (как и любые другие хлопья), прежде чем стать хлопьями, подвергаются длительной обработке и часть полезных веществ при этом теряют, но в то же время, они содержат крахмал, который в нашем организме превращается в сахар, при этом уровень глюкозы в крови растет вверх, это способствует развитию сахарного диабета. Ну и еще одно противопоказание — это у некоторых людей существует непереносимость глютена, который содержится в злаковых культурах, поэтому людям у которых есть такое заболевание — целиакия — овсяная каша тоже не рекомендуется. Конечно же, отказываться от овсяной каши совсем не нужно, но учитывать пользу и обращать внимание на то, что есть определенный вред, нужно обязательно.

Ну, а теперь, как приготовить овсяную кашу

Овсяная каша готовится из овсяной крупы или овсяных хлопьев, овсяные хлопья готовятся быстрее, чем крупа, идеальный вариант для приготовления овсяной каши на завтрак
Овсяные хлопья — полезные и популярные, приготовлены из овса, прекрасный вариант для приготовления овсяной каши

Овсяную кашу лучше всего готовить на воде, такую кашу организм взрослого человека усваивает легче, чем приготовленную на молоке.
Сначала следует залить хлопья водой, которая должна покрывать их на полсантиметра. Варить овсянку нужно на среднем или сильном огне — так время варки сократится, а полезные вещества сохранятся.
Для пользы в кашу лучше положите яблоко или ягоды, курагу или банан, в общем любые фрукты на ваш вкус. А так же, можно положить мед и немного соли. Каша варится минут 10, затем снимите её с плиты, накройте и оставьте еще на 10 минут. Масло по вкусу и желанию.

Овсянка (овсяная каша) на воде

Овсяная каша с добавками ягод, орехов и фруктов - вкусный и полноценный завтрак
Овсяная каша — вкусная и полезная, готовить легко, каша будет еще полезнее и вкуснее с добавками ягод, орехов, фруктов

Ингредиенты: овсянка 1 стакан, вода 1,5 стакана, соль по вкусу, сахар (фрукты, ягоды, мед) по вкусу, масло по вкусу.

Приготовление

Овсяную крупу или хлопья  хорошо промойте под проточной водой. Добавьте 1,5 стакана воды. Посолите и варите на среднем огне. После закипания воды, снимите пену и продолжайте варить 5 — 7 минут. В готовую кашу добавьте масло, фрукты или ягоды на ваш вкус.

Овсяная каша на молоке

Вкусный полезный завтрак - овсяная каша с добавками фруктов, ягод, орехов, готовить легко, в микроволновке всего 3 минутки
Овсяная каша на молоке с добавками ягод и орехов — вкусна и полезна, готовить легко, полноценный завтрак за несколько минут

Ингредиенты: хлопья овсяные или крупа 1 стакан, молоко 3 стакана, сахар, соль по вкусу, масло сливочное 50 г.

Приготовление

В кастрюлю налейте молоко, поставьте на плиту, нагрейте, как только молоко закипит, добавьте соль, сахар. Засыпьте хлопья или крупу, предварительно промытые в проточной воде. Варите на среднем огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от того, хлопья вы готовите или цельные зерна. Кашу из овсяных хлопьев варите около 10 минут, после закипания, из цельных зерен около 30 минут. После того, как каша сварилась, снимите с огня, добавьте масло, размешайте и дайте постоять 5- 10 минут. В готовую кашу можно добавить фрукты, мед, орехи и сухофрукты.

Ленивая овсянка (овсяная каша в микроволновке)

Вкусная овсяная каша с добавлением ягод и груши вкусная и полезная, в микроволновке готовить очень быстро, завтрак за 3 - 4 минуты
Овсяная каша, приготовлена на воде, добавлены ягоды и груша, в микроволновке приготовить такую кашу легко — 3 — 4 минуты

Ингредиенты: овсяные хлопья 50 г, вода 100 мл, масло сливочное 20 — 30 г, соль, добавки по вкусу (сахар, ягоды, яблоки, мед, курага, орехи, изюм)

Приготовление

В посуду для микроволновки насыпьте овсяные хлопья на 1 порцию это 50 г (примерно 5 — 6 ст. л), добавьте воду, соль, перемешайте, поставьте в микроволновку при наибольшей мощности на 3- 3,5 минуты.  Готовую кашу достаньте из микроволновки, добавьте в неё сливочное масло, если хотите сахар по вкусу, и любые добавки: ягоды (любые свежие или мороженые), яблоки, мед, изюм,  курагу, орехи. Очень быстрый вкусный и полезный завтрак.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.