Клубника - одна из популярных и полезных ягод, выращиваемых в Сибири

Борьба с вредителями на грядках в разгаре весь сезон

На моем огороде в июле все так же полно работы. Но работа уже несколько другая, прополка и полив — это остается, от этого никуда не денешься. Водичка всем нужна.
Но кроме этой работы, пришла пора собирать урожай. Жимолость уже собрали, её хоть и не много с одного кустика, но все — равно приятно. Я её люблю за небольшую горчинку, очень вкусная и полезная ягода. Кроме жимолости, поспела клубника.

И вот тут — то я встретила на грядках врага. Сначала понять не могла, кто безобразничает на грядках. Как только клубника начала поспевать, кто — то состригает ягоды со стебелька. Заглядываешь под кустик, а там горка состриженных ягод. И так по всей грядке, половина урожая уже пропала. И стало понятно, что  борьба с вредителями огорода неизбежна.

На просторах интернета нашла похожие случаи и решила, что очевидно и мне «помогает» собирать клубнику жук стригун. Как с ним бороться, я пока не знаю. Предложенные в интернете способы вряд ли эффективны, нужно искать еще какие — то варианты. Я, конечно, попытаюсь что — то сделать, но урожай уже испорчен и еще не известно, сколько он, этот жук, сострижет ягоды. Бесконечно жаль свои труды, но вот так произошло.

Овощи уже тоже появились на нашем столе. Огурчики, кабачки, баклажаны — все это уже собираю — сегодня на обед была замечательная запеканка из овощей. Конечно же все вкусно и полезно.

Огурцы - вкусны и полезные требуют полива и подкормки
Огурцы — вкусны и полезны, особенно если они выращены собственными руками

Помидоры пока еще в очень небольшом количестве, но надеюсь, что урожай будет нормальный. Все предпосылки есть, много цвета и завязей, лишь бы погода не подвела, помидорам нужно тепло.
Ну вот пока такие новости с моего огорода. Если найду хороший способ борьбы с жуком, обязательно напишу.
Кстати, я писала про муравьев и о том, что манка помогает от них избавиться.

Мое мнение несколько изменилось.  Да, они уходят с этого места, но вот у меня муравьишки переселились в другое место и сегодня я их обнаружила, так что не погибли они, а сбежали. Нашла еще один способ борьбы с муравьями, средство называется «Великий воин» — это гель. Он выпускается в тюбиках и в шприцах. Я попробовала применить его на огороде, пока в одном муравейнике — муравьи исчезли. Но вот надолго ли, не переселились ли они, пока не могу понять. Буду продолжать бороться с муравьями пока с помощью этого средства.

Еще одна напасть на огороде — это мыши. Они без зазрения  едят клубнику, состригли горох (пришлось посадить его вновь- уже появились новые всходы), нежные стебли укропа подверглись нападению, а главное — мыши сделали свою норку в грядке фасоли. Я уже несколько раз подсыпала отравленное зерно, но пока еще моя борьба не увенчалась успехом. Нужно активизировать свои действия, а то пострадает морковь и свекла. Буду стараться,  главное сейчас борьба с вредителями- это залог того, что урожай будет цел.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.