Кетчуп - популярный, вкусный томатный соус

Кетчуп. Вкусный и полезный соус из томатов по простому рецепту

Кетчуп, приготовленный по рецепту, который я вам предлагаю, очень вкусный. Просто попробуйте приготовить один раз и вы оцените этот рецепт. А сейчас немного истории.

Томаты для кетчупа должны быть отличного качества, тогда и кетчуп будет вкусный
Вкусный кетчуп получается из спелых томатов, рецепт приготовления кетчупа простой, а кетчуп получается вкусный

Кетчуп — это соус. Родиной кетчупа считается Китай. Первоначальный рецепт соуса даже отдаленно не напоминает рецепт, который применяется сейчас. В первоначальном рецепте даже не упоминались томаты, соус готовился из анчоусов, орехов, грибов и фасоли, так же использовали рассол соленой рыбы, специи, чеснок и вино. Томаты стали использовать в рецепте приготовления кетчупа позднее, когда встал вопрос о консервировании и использовании бензоата натрия. В промышленности стали изготавливать соус из томатов, путем выпаривания. В настоящее время кетчуп изготавливают с разными добавками, часто используя различные консерванты и крахмал. Считается, что кетчуп,  а также томатная паста содержат в своем составе высокое количество полезного  антиоксиданта ликопина. Но, конечно же, ликопин содержится только в натуральном кетчупе приготовленном из томатов. Вот такой кетчуп я советую вам приготовить. Кетчуп по этому рецепту я готовлю уже очень давно. Все мои знакомые и подруги, кому хоть однажды у меня удалось попробовать этот кетчуп, обращаются ко мне за рецептом. Вот он, этот замечательный рецепт самого полезного и вкусного кетчупа.

Кетчуп из свежих томатов

Вкусный кетчуп из спелых томатов порадует вас своим вкусом
Только удовольствие получите от кетчупа, который приготовлен по простому рецепту и очень вкусный

Ингредиенты: помидоры 5 кг, лук репчатый измельченный 1 стакан, сахар 160- 200 г, соль 30 г, уксус 9% 1 стакан, черный перец 1 чайная ложка, гвоздика 1 чайная ложка, горчичное семя 1 чайная ложка, корица небольшой кусочек, семена сельдерея 1/2 чайной ложки.

Помидоры нарежьте дольками и вместе с измельченным луком распарьте под крышкой. Протрите через сито. Полученный сок уварите наполовину. Пряности положите в мешочек из марли и опустите в кипящую массу. Добавьте соль, сахар, уксус и варите еще 5 — 7 минут, после чего пряности выньте, а готовый кетчуп разлейте в бутылки и банки, герметично закройте. Кетчуп хранится замечательно без холодильника.

Можно немного изменить технологию приготовления. Помидоры тщательно вымойте, уберите плодоножки, сложите в кастрюлю, налейте немного воды и поставьте на огонь для того, чтоб нагреть до закипания, слить воду и затем остудив, снять кожицу. Очищенные от кожицы и нарезанные на кусочки помидоры сложите в кастрюлю, добавьте измельченный лук, распарьте до мягкости. Аккуратно слейте жидкость. Оставшиеся в кастрюле томаты с луком слегка охладите и затем, используя блендер — измельчите. Измельченную массу протрите через сито, если есть необходимость — уварите. Дальше следуйте рецепту. Таким способом уменьшается время приготовления кетчупа (уменьшается время на выпаривание и на протирку). Качество и вкус кетчупа точно такие же, как по первоначальному варианту.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.