рис - повсеместно используемая крупа- используется для приготовлени многих блюд

Рис, немного о нем и несколько способов варки риса

Рис с древних времен используется в качестве продукта питания, по некоторым источникам из дикорастущих сортов рис стал возделываться как сельскохозяйственная культура более девяти тысяч лет назад. С тех пор рис занял свое достойное место, в некоторых странах это основной продукт питания. Из риса можно приготовить множество вкуснейших блюд, из рисового зерна готовят крупу, масло, муку, крахмал. В разных странах есть свои традиционные блюда из риса, например: плов, ризотто, рисовая каша. Из риса готовят спиртовые напитки. Рис используется в качестве гарниров к различным мясным и рыбным блюдам. Чтоб блюдо было вкусным, рис нужно правильно сварить. Есть различные способы варки риса, несколько способов приготовления риса представлены здесь.

Из риса можно приготовить множество блюд, так же существует много способов варки риса

Универсальный способ варки риса
Рис варят универсальным способом для гарнира.
Ингредиенты: рис 1 стакан, масло растительное или сливочное 50 г, бульон мясной или овощной 1 литр, соль 1 чайная ложка без верха, томатный соус 1 — 1,5 столовые ложки.
Бульон вскипятить, засыпать промытый рис, добавить масло, соус, соль. Кастрюлю закрыть крышкой и варить на среднем огне до тех пор, пока не останется жидкости.

Дальневосточный способ варки риса
Ингредиенты: рис 2,5 стакана, воды 3 стакана без соли
В кастрюлю засыпать промытый рис и закрыть крышкой. Быстро довести до кипения на сильном огне, переключить на средний огонь. На среднем огне варить 10 минут и переключить на самый слабый огонь. На самом слабом огне выдержать 5 минут. Затем быстро открыть крышку, положить сверху кастрюли салфетку и положить крышку на салфетку, плотно прижать. Выдержать без огня 10 минут.

Вьетнамский способ варки риса
Ингредиенты: рис 1 стакан, масло сливочное 1 столовая ложка, вода 1 стакан, соль по желанию.
Рис перебрать, промывать не нужно. Обжарить рис на сливочном масле до светло — бежевого или слегка розоватого цвета (на стакан риса необходимо взять одну столовую ложку сливочного масла). Затем переложить рис в другую посуду, залить стаканом воды ( предпочтительнее кипятком) и выпарить на малом огне под крышкой.

Японский способ
Ингредиенты: рис 1 стакан, вода 1,5 стакана воды, чайная ложка соли без верха.
В кипящую воду засыпать промытый рис. Плотно закрыть крышкой, чтоб не выходил пар. Прогреть на слабом огне 12 минут, время нужно выдержать точно. Не открывая крышку дать постоять еще 12 минут. Только после этого крышку открыть. Рис готов.

Духовой способ приготовления риса
Ингредиенты:
маргарин или масло 50 г, рис 350 г, бульон.
В кастрюлю положить маргарин и распустить его. В горячий жир засыпать 350 г чистого риса. Помешивая, поджарить рис. После того как рис впитает жир и станет прозрачным, нужно залить его кипятком или бульоном. Варить рис 20 минут не перемешивая. Если бульон начнет выкипать, необходимо подлить его. Затем рис поставить в духовку. В духовке рис набухнет и станет мягким. Такой рис является хорошим гарниром к говядине, дичи, приготовленной в соусе и другим мясным блюдам

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.