осень

Осенняя сказка о гномах, которые раскрашивают листья деревьев

В последние дни лета было ещё тепло, но уже чувствовалось дыхание осени. Лето было не жарким и дождливым, поэтому деревья стоят зеленые. Трава на газонах еще сочная, цветы в эту пору в самом расцвете. Но предательски краснеют гроздья рябины и кое — где на деревьях нет — нет, да появится ветка с желтыми листьями.

Ночи уже прохладные, а дневное тепло быстро уходящее, чуть только солнце за облачко — сразу прохлада. Еще несколько дней и даже этого тепла уже не будет. По прогнозам ожидаются дожди. Деревья еще не окрасились в яркие осенние краски. Наверное, лесные гномы еще не поняли, что осень уже пришла, и не приготовили достаточно краски для деревьев.

В раннем детстве я прочитала сказку о лесных гномах. Она мне понравилась, необычная такая сказка, волшебная даже. Я запомнила только сюжет. Больше никогда эта сказка мне не встречалась. Я не могу сказать, какого народа эта сказка и кто автор. Я лучше расскажу вам эту сказку как помню, на свой лад.

Сказка о лесных гномах

Лесные гномы готовят краску и красят листья деревьев в осеннюю пору

В давние — давние времена на опушке большого леса росли береза, осина и клен. Они выросли из семян, которые ветер занес на опушку леса. Как только из семян проклюнулись ростки деревьев, под их корнями облюбовали себе место три гнома Березовый гном, Осиновый гном и Кленовый гном.

Гномы построили себе под корнями деревьев жилища и жили каждый в своем уютном мирке. Гномы дружили, ходили в гости друг к другу, наблюдали за тем, как растут их деревья. Иногда с полей прилетал ветерок и, тогда листья деревьев тихо шелестели, переговариваясь между собой. Гномы слушали разговор листьев и узнавали истории, которые принес ветер.

Как только гномы поселились под деревьями, у них появились очень важные обязанности. Все лето нужно было собирать в лесу лепестки цветов и сушить их. А в последние дни лета, в августе гномы должны были растирать собранные лепестки в ступке. Из листьев получался разноцветный порошок. Из этого порошка гномы готовили краску.
Краска получалась разных цветов и оттенков, тут была ярко желтая и цвета охры, багряная и оранжевая, желто — зеленая и коричневая.

В первые дни осени гномы ночью взбирались на дерево и из маленьких ведерок, маленькими кисточками красили одну или две ветки на своих деревьях.
Затем спускались на землю и утром смотрели на окрашенные листочки. Если им оттенок не нравился, гномы добавляли в краску порошок от других лепестков другого цвета и снова взбирались на дерево, чтоб окрасить еще одну или две веточки. Так продолжалось до тех пор, пока оттенок краски получался такой, какой хотели гномы видеть на листочках своего дерева.

Вот поэтому мы видим в конце августа или в начале сентября на деревьях одну, две или несколько небольших веток, окрашенных желтым или оранжевым цветом. Это гномы ночью пробовали на ветках приготовленную ими краску. Когда краска была готова, гномы приступали к покраске своих деревьев.

Вот и в эту осень, приготовив краску, гномы трудились напряженно, не покладая рук. В гости им в этот период ходить было некогда. Работа заканчивалась тогда, когда все листочки на деревьях были окрашены в яркие осенние цвета. Сначала каждый гном любовался своим деревом, а затем они ходили по очереди друг к другу, чтоб посмотреть на деревья соседей.

Вот однажды в осенний день, когда работа была закончена, Березовый гном посмотрел на свою березу, она была в осеннем платье из ярких желтых листьев. Гном потрудился на славу. Краски были красивыми и яркими, береза сияла в своем желтом цвете.

Березовый гном отправился посмотреть на деревья своих соседей, сначала он посмотрел на осину. Она росла ближе, чем клен.

Осина стояла в осеннем наряде из желтых и багряных листьев. Осиновый гном тоже закончил свою работу и любовался красотой своего дерева.

осенние деревья
Осенью деревья необыкновенно красивы, а знаете ли вы, что гномы дарят им эту красоту, так говорится в осенней сказке

Оставалось посмотреть как дела у Кленового гнома.
Когда гномы подошли к Клену, они очень удивились. Клен стоял зеленый. Ни одного желтого листочка, как будто лето в разгаре, а не осенняя пора.

Поторопились они к домику гнома. Кленовый гном лежал в постели, он заболел. В августе прошел сильный ливень, гном попал под дождь и простыл. Краску приготовить он не успел, хотя лепестки заготовил.

Гномы решили выручить своего друга. Они принялись за дело, всю ночь они растирали лепестки, смешивали приготовленные порошки, готовили краску. Наконец все лепестки использованы и краска готова.
Гномы начали красить клен. Но клен вырос за лето, появились новые ветки, новые листья и краски не хватило. Кленовый гном не успел посчитать сколько нужно краски. Что же делать, клен нужно красить, он не может осенью оставаться зеленым. И тогда гномы собрали всю краску, которая у них осталась от покраски березы и осины, смешали её и закончили красить клен.

Ночью оценить свой труд они не могли, а вот утром, когда закончили красить  дерево и спустились на землю, они увидели плоды своего труда.

клен в осеннем наряде
В осенней сказке рассказывается о том, как гномы красят листья на деревьях, клен стоит в прекрасном осеннем наряде

Клен стоял нарядный, листья его были окрашены в яркие  цвета. Тут были листья желтого цвета и красного, оранжевые листья и желто — зеленые оттенки. Дерево стояло как костер, пылающий разными красками.
Никогда ни у кого не получалось такого красивого дерева.

Вскоре Кленовый гном выздоровел и навестил своих друзей. Он увидел дерево Березового гнома — березу в ярко желтом наряде и осину, которую Осиновый гном одел в багряные тона.

После той осени Кленовый гном стал красить свой клен в такие яркие и разноцветные тона, напоминающие пламя костра. И, если вы заметили, клен покрывается разноцветными осенними листьями раньше, чем береза или осина. Это Кленовый гном спешит покрасить свое дерево раньше всех, чтоб потом помочь своим друзьям, Березовому гному и Осиновому гному.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.