морковь

Морковь. Полезные свойства, как лучше её использовать и хранить

Морковь —  это двухлетнее растение семейства зонтичных, выращивается как овощная культура. В пищу используется корнеплод. Первоначально морковь выращивали из — за пряного запаха семян и листьев. И первые упоминания о моркови были найдены в 1 веке н.э. А вот в Европу морковь попала уже в X—XIII веках. Морковь считается важнейшей сельскохозяйственной культурой. Она выращивается во многих странах, используется в больших количествах. Мы не можем себе представить наш стол без моркови. Во многие кулинарные рецепты входит морковь. Она хорошо хранится и поэтому присутствует на столе в течение всего года. Оптимальная температура хранения моркови от 0 до 5 градусов тепла. Хранить морковь можно в холодильнике или в подвале, а так же можно консервировать и замораживать предварительно натертую на терке морковь.

сок моркови
Морковный сок — это кладезь витаминов, он полезен и детям и взрослым

Мы в своей семье используем морковь очень активно. Зимой во многие блюда добавляем морковь, делаем салаты. Очень полезен сок моркови, и еще вкусней и полезней будет, если добавить в него сок яблока или чуть — чуть сока свеклы. Сок выпитый утром придаст вам сил и энергии.

Морковь не только вкусна, она является лекарственным растением. В моркови содержится много полезных веществ: большое количество каротина, фитоена и ликопин. А так же витамины A, B и B2, аскорбиновая кислота, флавоноиды, антоцианиды, сахара, эфирные масла. Еще больше эфирных масел содержится в семенах моркови. Витамин A лучше всего в организме человека усваивается в присутствии жира, поэтому вместе с морковью обязательно нужно употреблять небольшое количество жира, сметаны, растительного масла. Морковь является тонизирующим, общеукрепляющим овощем. Верхняя часть моркови всегда богаче каротином, чем нижняя, да и в кожице и мякоти каротина содержится больше, чем в сердцевине. Поэтому морковку лучше чистить, соскребая очень тонкий слой кожицы, а плоды со своего огорода лучше не чистить, а просто тщательно вымыть щеткой. Листья и плоды (семена) используют как пряности при приготовлении блюд, мариновании и засолке. Морковь применяется в народной медицине, причем как корнеплоды, так и семена и листья.

морковь отварная
Морковь отварная полезна и вкусна, используется в кулинарии при приготовлении блюд

Морковь рекомендуется употреблять при заболеваниях глаз, полезна морковь и  как диетический продукт в питании. Морковь обладает ранозаживляющим действием. Морковь регулирует углеводный обмен, она обладает противовоспалительными, обезболивающими свойствами, Очень полезен морковный сок, особенно детям, кормящим мамочкам. Полезными свойствами обладают и семена моркови. Если приготовить настой семян моркови: 1 чайная ложка семян залить стаканом кипятка, настоять в термосе. Употреблять по половине стакана 3 раза в день. Помогает при мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Сортов моркови очень много, на любой вкус, размер и цвет. Я для посадки на своем огороде выбираю обычно наиболее популярные сорта, более урожайные. Моркови выращиваю достаточно много, хватает практически до лета. Семена покупаю в специализированном магазине, использую те, которые уже подтвердили свое преимущество перед другими сортами.

Сорта моркови, которые я выращиваю на своем огороде:

Королева осени — позднеспелый сорт, срок созревания 117 — 130 дней. Морковь сладкая и сочная, достигает до 20 25 см и вес от 80 до 180 граммов.

Лосиноостровская 13 — ранняя, сроки созревания 80 — 90 дней, плоды до 18 см, вес от 150 до 200 г.

НИИОХ 336 — гибрид, сроки созревания 110 — 120 дней, вес 100 — 110 г, достигает 20 см, сочная

Любимая — сорт раннеспелый, 80 — 90 г, длина до 15 см, достигает до 160 г, хорошо хранится, сочная

Несравненная — это сорт позднеспелый, более 120 дней. убираем позже всех сортов, вес до 200 г, длина достигает 15 — 17 см. хорошие вкусовые качества, сочная

Самсон — средне- ранний сорт, сроки 110 — 120 дней, длинная 20 — 25 см, до 150 г. Яркая и сладкая

Нантская — среднеспелый сорт, выращиваю всегда, сроки созревания около 100 дней, не длинная, округлая до 150 г

Витаминная — всегда выращиваю, нравится. Сроки 75 — 100 дней. вырастают до 15 — 17 см, весом 150 -200 г,

Могу сказать, что максимальной длины у меня достигают не вся морковь. Все таки у нас условия суровые и земля не очень хорошая. Но даже в таких условиях морковь растет и радует нас осенью, зимой и весной.

Я каждый год обязательно подбираю какой — нибудь новый для меня сорт и сравниваю с теми, которые у меня уже прижились, иногда он остается в моей копилке.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.