Православный храм

Православный пост. Рецепты постной еды

Православный пост, что это такое и кто установил посты. Какие посты бывают в православии. Продукты, которые мы можем употреблять во время поста. Овощи и крупы, ягоды и фрукты, грибы, растительные масла — все это пригодится вам при приготовлении постной еды. Рецепты постных блюд просты, попробуйте их приготовить.

Пост — это с древности установленные правила, время усиленного молитвенного обращения к Богу и воздержания от пищи животного происхождения — телесный пост и душевный пост — это ограничение различного рода удовольствий. В целом — это очищение души и тела и большая работа над собой. Существуют однодневные и многодневные посты. Однодневные посты установлены в среды и пятницы всего года, за исключением нескольких недель.

Многодневных постов — четыре: Великий, Петров, Успенский, Рождественский.

Во всякий пост исключается пища животного происхождения. Телесный пост предусматривает воздержание от супружеских отношений. Любой пост предусматривает работу над собой, усиление молитвы, духовной борьбы и накладывает ограничения на развлечения.

Великий пост — 40 дней, к нему присоединяется Страстная Седмица — последняя неделя перед Светлым Христовым Воскресеньем — Пасхой, подвижный пост.

Петров пост — с 15 июня по 11 июля

Успенский пост — двухнедельный пост с 14 по 27 августа.

Рождественский пост — сорокадневный, начинается 28 ноября и заканчивается 6 декабря.

Строгими постами считаются день Воздвижения Креста Господня (27 сентября),

День Усекновения главы св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (11 сентября),

Рождественский сочельник (6 января),Крещенский сочельник — 18 января.

Посты учреждены христианской церковью с целью поддержать в христианине духовно — нравственные стремления над чувственными.

Древнехристианский апологет Афинагор на вопрос своего оппонента-язычника о том, как телесная болезнь может отражаться на деятельности бестелесной души, приводит такой пример: Душа — музыкант, а тело — инструмент. Если инструмент поврежден, музыкант не в силах извлечь из него гармоничных звуков. С другой стороны, если болен музыкант, то инструмент безмолвствует. Но это только образ. На самом деле связь между телом и духом неизмеримо больше. Тело и душа составляют единую человеческую личность.(архимандрит Рафаил)

При соблюдении поста человек укрепляет свою волю, у него появляется уверенность в своих силах, бодрость духа. Если рассматривать православный пост с современных позиций, то это разгрузка для организма, вывод шлаков, токсинов, которые накапливаются у человека.

Во время поста человек питается растительной пищей, а значит употребляет много клетчатки, пектинов, эти вещества способствуют очищению организма. Посты полезны каждому человек, только нужно проводить их грамотно и начинать постепенно. Прежде всего нужно исключить пищу животного происхождения.

Если трудно отказаться от животной пищи сразу, начните исключать или уменьшать жирную и животную пищу постепенно, заменить мясо на рыбу. Но главная цель, которую ставит православный пост, не только в запретах на некоторые продукты питания, а в духовном очищении. Предполагается во время поста человек должен думать о душе, не сквернословить, не лгать, не совершать дурных поступков, умерить свои желания. Во время поста есть определенные послабления для больных, детей и стариков, то есть для тех, кому постная еда может нанести вред здоровью. Конечно, поститься не так легко, как говорить об этом. Исключить на время из своего рациона пищу животного происхождения, это требует работы над собой, требует укрощения своих желаний.
Но если к приготовлению пищи подойти творчески, то в православный пост можно приготовить множество постных блюд.

Несколько рецептов постных блюд вашему вниманию:

Постные блюда

Постные салаты с овощами

Постный шоколадный манник

Яблоки в карамели — постный десерт

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.