Рассада томатов - крепкая,сильная рассада залог хорошего урожая

Рассада томатов, мой опыт выращивания рассады

Пришла весна и у дачников и огородников возникло множество дел. В средней полосе России, на Урале, в Сибири, где лето короткое и часто бывают заморозки, томаты выращивают рассадным способом. Рассада должна быть правильно выращена. От качественной рассады зависит урожай любых растений, перцев, баклажанов, в том числе и томатов.

Большое значение для выращивания рассады имеет качество грунта. В этом я убеждалась многократно. Нельзя надеяться на абы какой магазинный грунт, он не всегда бывает качественным. Лучше всего брать проверенный фирменный грунт и сбалансировать его собственными добавками. Либо озаботиться осенью и подготовить грунт самим.

Рассада томатов  хорошего качества в хорошем грунте
Рассада томатов выращенная в правильном грунте даст хороший урожай помидоров

Есть несколько требований к почве для выращивания рассады: почва должна быть легкой, рыхлой, в ней должны содержаться необходимые питательные веществ, почва должна быть слабо кислой или нейтральной, не нужно брать почву из теплицы, с огорода или с грядки, так как там могут присутствовать вредные микроорганизмы, сорняки, споры грибов.

Хорошим вариантом может быть почвенная смесь с содержанием дерновой земли, торфа, перепревшего перегноя, измельченного в крошку сухого перепревшего навоза, перегнивших опилок, луговой земли.

Семена лучше всего садить в отдельные ячейки с почвой, выдерживая расстояние между семенами. Если же вы посадили достаточно густо и растения взошли дружно, нужно не ждать, пока они вытянутся в ниточки, а вовремя пикировать в отдельные подготовленные емкости, баночки, ящики. При пересаживании удалите самый кончик корешка, а затем поставьте ящики с растениями в светлой место, можно и на окно или веранду, чтоб температура воздуха была около 20 градусов тепла. Растения хорошо приживаются за пару недель. Пикирование несколько замедлит их рост, они не вытянутся, корневая система начнет активно развиваться. Сеять семена на рассаду рано не рекомендуется, нужно следовать инструкциям на пакетиках с семенами, лучше всего сеять семена на рассаду примерно за 60 дней до высадки в грунт, иначе рассада перерастает, вытянется, еще хуже — начинает цвести. А как результат — после пересадки в грунт будет болеть, желтеть, плохо приживаться. В результате, урожай будет позднее и естественно его будет меньше.

Рассада томатов
Рассада томатов с крепкими стволами и зелеными листьями, залог урожая помидоров

Во время выращивания рассады, чтоб она была крепкая, зеленая, толстенькая и не вытянутая, нужно соблюдать много чего, например: рассада должна стоять в хорошо освещенном месте, каждому кустику должно хватать солнечного света, а если его мало, нужно освещать дополнительно лампой дневного света, рассада должна стоять в месте, где не жарко, лучше всего если температура будет около 23 градусов, если в месте произрастания будет жарко, рассада начнет бурно расти. Полив рассады помидоров должен быть умеренным, не нужно поливать их каждый день. Лучше всего, если почва подсохнет и листья слегка начинают хотеть пить, это видно по внешнему виду растения и по земле в ящике. Во время роста рассады, если почва подготовлена правильно, подкармливать не нужно. Так как это будет стимулировать её рост. Если рассада начинает вытягиваться, то лучше всего снизить температуру градусов до 15 и добавить света и не усердствовать с поливом, хороший вариант, если уже потеплело, вынести рассаду на балкон, лоджию, днем можно в теплицу. Я на балкон вынесла через две недели после пикирования, но балкон у меня утепленный и погода на улице не была холодной, поэтому в этом году рассаде было хорошо.

Если все же рассада помидоров начала вытягиваться, есть несколько способов это предотвратить:

Рассада помидоров. Как замедлить её рост

Помидоры или томаты — полезные ягоды. Немного подробнее о них

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.