Рассада помидоров

Рассада помидоров. Как замедлить её рост

Весна. Близится время работы на дачном участке или огороде. Садоводы и огородники уже давно посеяли семена на рассаду и она уже радует глаз своим видом, в том числе и рассада помидоров. А может и не радует, может вы начали беспокоиться, что рассада тянется, тонкий стебель, бледный вид. В этом случае растениям нужно помогать.

Чтоб рассада помидоров не вытягивалась, была сильной и крепкой есть несколько способов:

Обрезка стебля помидорной рассады
Для предотвращения перерастания рассады помидоров применяют обрезку стебля, из пазух листьев пойдут новые молодые побеги
  1. Можно обрезать один или два нижних листа, лучше сначала один, для растения это стресс и задержка роста рассады на некоторое время. Пробовала этот вариант, недели две можно выиграть.
  2. Можно обрезать макушку растения размером 10 — 15 см, поставить в воду для укоренения, через две недели на стеблях образуются корешки и рассаду можно будет высаживать в грунт, она такая же полноценная, как и основной стебель.
  3. Можно обрезать стебель над вторым основным листом (на фото), из пазухи листьев недели через две скорее всего появятся два новых ростка, по одному из каждой пазухи. Если ростка два, то один (более слабый можно удалить).
  4. Рекомендуют еще один способ, но я таким способом не разу не пользовалась, можно взять иглу от шприца, продезинфицировать её спиртовым раствором и проткнуть стебель помидора на высоте около 3 см от земли. Растение приостановит свой рост на срок от 10 до 14 дней.
  5. Ну и есть еще один способ приостановить рост рассады и стимулировать ее укрепление, это с помощью специальных препаратов, например: «Атлет» или «Регги,врк». «Атлет» — регулятор роста, применяется так же в качестве удобрения. С помощью «Атлета» предотвращается перерастание, стебель утолщается, корневая система становится мощнее, увеличивается время цветения. Растение становится крепкое, не вытягивается. «Регги, врк» — регулятор роста, он активизирует развитие корневой системы растения, регулирует рост стебля, стебель растения утолщается, куст становится приземистый, крепкий.

За то время, что я выращиваю рассаду томатов, много было разных моментов, когда мне нужно было отрегулировать рост рассады или укрепить стебель. Так вот, я пользовалась разными способами и можно сказать, что если срезать верхушку стебля помидора и укоренить её, рассада помидоров получается крепкая, в росте догоняет основную часть и даже лучше укореняется в грунт.

Приходилось пользоваться и специальными препаратами для регулирования роста рассады, в прошлом году я часть рассады вынуждена была обработать «Атлетом», так как она у меня была слабая и начала тянуться, а я вовремя не помогла другим способом.

В этом году ситуация сложилась так, что мне нужно было уехать и время отъезда и время посева семян на рассаду совпадало. Я решила посеять семена томатов на рассаду перед отъездом, получилось смещение на две недели. Приехав, я обнаружила рассаду уже в состоянии, готовом для пикирования. После пикирования рассада помидоров быстро оправилась и потянулась вверх. Было понятно, что она начинает перерастать, вот тут я решила воспользоваться «Регги».

Регулятор роста рассады томатов Регги
Для предотвращения перерастания томатов есть препарат Регги

Кроме того, что Регги сдерживает рост рассады томатов, препарат еще и регулирует развитие ствола и корневой системы. Я выбрала вариант с опрыскиванием, все делала по инструкции, результат очень даже неплохой. Единственное, что еще дополнительно пришлось сделать, недели через три после опрыскивания пришлось подсыпать земли к стволам помидоров. Могу сказать, что этот препарат даже лучше «Атлета». Главное — все по инструкции, не отступая, чтоб не испортить рассаду, чтоб ей не навредить.

В результате у меня рассада вся в норме, рост рассады соответствует времени и думаю, ко времени высадки в грунт, а это уже скоро, рассада будет в отличном состоянии.

Некоторые сведения о томатах в статье : Помидоры или томаты — полезные ягоды. Немного подробнее о них

Рассада томатов, мой опыт выращивания

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.