шашлык - мясо на шампуре

Шашлык — всеми любимое блюдо. Рецепты приготовления

Шашлыки — это мясное блюдо известное с древности. По традиции, настоящий шашлык должен готовится из баранины. Кусочки баранины нанизанные на металлические (в древности на деревянные) прутья — шампура. Шашлыки готовятся на открытом огне.

Из Википедии — название блюда «шашлык» произошло от крымско — татарского слова «шиш». Шиш — это значит пика, штык. Значит- шашлык — мясо, нанизанное на штык.

На Кавказе это блюдо является национальным блюдом и у каждого народа есть не только свои рецепты приготовления этого блюда, но и названия этого блюда у всех различны. Например: на азербайджанском языке шашлык называется — кебаб, в Грузии — мцвади, в Армении -хоровац.

Начиная с самых древних времен мясо жарили тушками или крупными кусками на вертеле на открытом огне, но это длительный процесс приготовления. Мелко нарезанное мясо позволяет экономить время, дрова и лучше прожаривается. Классический шашлык готовят из корейки или задней ноги бараньей туши.

В настоящее время шашлык готовят повсеместно и используют разные виды и сорта мяса, кто что себе может позволить или по вкусовым пристрастиям — это может быть  шашлык из свинины, телятины, говядины, птицы и рыбы, разумеется баранины и овощей. 

Перед тем, как нанизать мясо на шампура, мясо маринуют. Для маринада используют уксус, вино, кисло — молочные продукты, майонез, для улучшения вкуса добавляют лук, перец, соль. Маринуют мясо от 2 часов до суток, время маринования зависит от качества мяса. Для приготовления шашлыков из рыбы, рыбу не маринуют, только солят, перчат и используют лимонный сок.

Маринованное мясо готовится быстрее и вкус мяса улучшается. Шашлык обычно подают на шампуре, в качестве дополнения используют помидоры, зелень и различные соусы для мяса.
Для приготовления шашлыков используют мангал, где заранее готовят угли из дров или используют специально приготовленные древесные угли.
Шашлык всегда украшает любой стол, а во время отдыха на пикнике или на даче шашлык просто не заменим. Качество замаринованного мяса во многом зависит от приготовления маринада. Есть множество рецептов приготовления маринадов для шашлыка.

Здесь предлагаются некоторые рецепты маринадов для шашлыка:

Маринады для мяса

Шашлык на даче

У моей подруги есть дача, поэтому на шашлыки мы ездим к ней на дачу.

На  даче есть замечательная баня. А после бани так хорошо посидеть на берегу небольшого прудика с фонтаном. Шашлыками занимается муж подруги. Мясо он маринует заранее и занимается эти всегда сам. Пока мы наслаждаемся в бане, Леша начинает колдовать над шашлыками, он в своих действиях выглядит как кудесник какой — то. Разжигает мангал, готовит угли. Потом нанизывает мясо на шампуры. И вот когда угли готовы, начинает свой хоровод около мангала. Когда мясо слегка обжарится, Леша его сбрызгивает маринадом и продолжает жарить, поворачивая шампуры время от времени. К тому времени, когда мы выходим из бани, шашлыки уже готовы и томятся нас ожидая.

Мы накрываем стол на веранде, на столе все овощи с грядки: помидоры, огурчики, зелень всех сортов и видов, лук, чеснок. Мы садимся за стол и под журчание воды в фонтане наслаждаемся замечательными шашлыками, любуемся чудесной природой и прудиком, который светится в темноте таинственным свечением. Вокруг тишина и темно, только еле слышное журчание нарушает тишину, звезды яркие и чернота неба кажется бездонной. Иногда мы нарушаем тишину — начинаем петь и тогда над дачными участками плывет тихая песня. Соседи заслушиваются, мои подруги неплохо поют.

шашлык
Отличный шашлык получается, если отличное мясо, правильный маринад и правильно поколдовать у мангала

Я в одном старом журнале из своего архива обнаружила много рецептов приготовления шашлыков и решила поделиться этими рецептами с вами.
Надеюсь, что — нибудь вам придется по вкусу.

Рецепты приготовления шашлыков

Шашлык из курицы

Шашлык из телятины

Телятина для шашлыка
Вкусный шашлык из молодого и нежного мяса, телятина отлично подойдет для шашлыка

Ингредиенты: телятина 1 кг, лимон 1 шт, чеснок 1 головка, сало, перец, соль.

Приготовление

Филе телятины нарежьте небольшими кусочками, слегка отбейте, посолите, поперчите, натрите толченым чесноком, сбрызните соком лимона и оставьте в эмалированной посуде в прохладном месте на 5 часов. Затем на каждый кусочек замаринованного мяса положите по маленькому кусочку шпика, сверните рулетики и закрепите деревянными шпажками. Получившиеся рулетики насадите на шампуры и жарьте на мангале, периодически сбрызгивая соком лимона.

Шашлык из телятины по грузински

телятина для шашлыка
Вкуснейший шашлык получается и отличного филе телятины, осталось замариновать нарезанные кусочки и приготовить их на мангале

Ингредиенты: телятина мякоть 1 кг, лук репчатый 1 шт, винный уксус, кориандр, соль, перец.

Приготовление

Мякоть телятины нарежьте небольшими кусочками, сложите в эмалированную посуду. Пересыпьте смесью соли, перца, мелко нарезанного лука, молодых семян кориандра, взятых по вкусу и разведенных в нескольких ложках винного уксуса. Все хорошо перемешайте, посуду закройте крышкой и поставьте в прохладное место на 12 часов. Затем сок слегка отожмите, мясо очистите от специй. Кусочки мяса насадите на шампуры и смажьте растительным маслом. Обжарьте над углями до готовности.

Свиной шашлык в кефире

шашлык из мяса
Шашлык из мяса — вкусное блюдо, приготовленное на мангале, свиной шашлык сочный, мягкий, отличный на вкус

Ингредиенты: свинина 2 кг, кефир 2, 5 литра, кинза 2 пучка, лук репчатый 8 шт, черный молотый перец, соль.

Приготовление

Филе нежирной свинины нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук, зелень кинзы крупно порежьте. Уложите все в посуду слоями: мясо, лук, кинза- так сделайте несколько слоев. Каждый слой солите и перчите по вкусу. Все залейте кефиром, накройте крышкой и оставьте в прохладном месте на ночь. Готовое мясо насадите на шампуры и готовьте на мангале с раскалёнными углями, сбрызгивая оставшимся кефиром.

Шашлык из курицы на сковороде

куриный шашлык
Куриный шашлык из куриного мяса приготовлен на сковороде, вкусный и сочный

Ингредиенты: цыпленок или курица 1 кг, жир животный 60 г, кетчуп по вкусу., лимонная кислота, специи.

Гарнир: свежие помидоры или огурцы 400 г, лук зеленый 100 г, лук репчатый 1 шт, лимон 1 шт.

Приготовление

Курицу обработайте, удалите шейку, утолщения ножек, хребтовую кость, кончики крылышек. Разделайте на кусочки, положите в посуду, посолите, поперчите и добавьте немного лимонной кислоты, перемешайте и маринуйте 1,5 — 2 часа. Маринованные кусочки курицы жарьте на сковороде, при необходимости дожарьте в жарочном шкафу (духовке).
При подаче шашлык гарнируйте помидорами, огурцами, репчатым луком, зеленым луком и лимоном. Отдельно подайте кетчуп.

Шашлык из курицы

шашлык из курицы на тарелке
Шашлык из курицы приготовлен и осталось подать его с приправами, вкусное куриное мясо приготовлено на мангале

Ингредиенты: курица 1 кг, лук репчатый 2 шт, лимонная кислота 2 г, специи, кетчуп 60 г.

Приготовление

Курицу обработайте, разделайте на куски, добавьте нашинкованный лук, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту, выдержите в холодильнике 2- 3 часа. Маринованные кусочки наденьте на шпажки вместе с маринованным луком и жарьте над раскаленными углями. Подавайте с кетчупом.

Восточный шашлык из курицы

курица для шашлыка
Шашлык из курицы, отличный, вкусный, сочный. Курицу разделать, замариновать и приготовить — результат вкуснейший

Ингредиенты: курица большая 1 шт, чеснок 1 зубчик, лимонный сок 1 чайная ложка, масло растительное 2 столовые ложки, томатная паста 3 столовые ложки, соль, перец черный молотый, тмин по вкусу, для соуса : чеснок 2 зубчика, томатная паста 6 столовых ложек, перец чили измельченный 1/2 чайной ложки, кинза 1 пучок.

Приготовление

Курицу обработайте и нарежьте на куски. Отдельно смешайте очищенный и мелко нарезанный зубчик чеснока, подсолнечное масло, томатную пасту, лимонный сок, соль, перец, тмин по вкусу. Этой массой залейте куриное мясо и поставьте в прохладное место на 6 часов. Затем готовое маринованное мясо насадите на шампуры и готовьте над углями в мангале. Приготовьте соус из томатной пасты, чеснока, кинзы и перца чили. Подавайте соус к шашлыку.

Шашлык из баранины

шашлык из мяса баранины
Шашлык из мяса баранины готовят по классическому рецепту, правильно замаринованные кусочки баранины нанизываются на шампуры и затем готовятся на мангале

Ингредиенты: мясо баранины 1 кг, лук репчатый 3 шт, сок 1 лимона, перец молотый черный половина чайной ложки, перец красный острый половина чайной ложки, чеснок 3 зубчика, соль, зелень по вкусу.

Приготовление

Филе баранины нарежьте на кусочки, положите в эмалированную посуду, добавьте соль, черный и красный молотый перец, перемешайте с тертым луком, измельченным чесноком. Затем полейте соком лимона, поставьте в прохладное место на 6 часов. Затем кусочки мяса насадите на шампуры и жарьте на углях до готовности, периодически поворачивая шампуры и сбрызгивая жидкостью оставшейся после маринования.

Шашлык из форели

форель для шашлыка
Шашлык из форели — это просто супер вкусно

Ингредиенты: форель 1 кг, лимон 2 ш т, лук репчатый, молотый белый перец ,соль по вкусу.

Приготовление

Форель очистите от костей и чешуи, промойте в холодной воде, нарежьте крупными кусками. Уложите куски рыбы в кастрюлю, посыпьте белым перцем и солью. Оставьте мариноваться на 1 час. Шампуры натрите луковицей, нанижите на них кусочки рыбы, оставляя промежутки между кусочками. Готовьте на мангале примерно 5 минут, затем полейте соком лимона и продолжайте готовить до готовности. Готовый шашлык подавайте к столу с овощами и зеленью.

Люля — кебаб классический

Люля-кебаб
Люля кебеб из бараньего фарша -классический люля-кебаб, колбаски из фарша на шампурах, приготовленные на мангале, сочные и вкуснейшие

Ингредиенты: баранина 1 кг, курдючный жир 100 г, лук репчатый 1 шт, базилик, петрушка, лук зеленый, сушеный барбарис, помидоры, соль, перец.

Приготовление

Мякоть баранины с луком и жиром пропустите через мясорубку, заправьте фарш перцем, солью и хорошо перемешайте. Для охлаждения фарш на 20 минут положите в холодильник. Затем фарш нанижите на шампур, имеющий ширину несколько больше, чем для обычного шашлыка и сформируйте в виде сарделек. Жарьте люля — кебаб над раскаленными углями в мангале. Подавайте кебаб завернутым в лаваш и посыпанный зеленью. Вместе с люля — кебабом подайте гарнир из нарезанного кольцами лука, зелени, барбариса (сумаха) и жареных на вертеле помидор.

Шиш — кебаб по турецки

Баранина для  шашлыка
Шашлык из баранины готовится из нежнейшего мяса, правильно подобранный маринад, кусочки нанизать на шампура и на мангал- результат потрясающий

Ингредиенты: баранина 2 кг, лимон 2 шт, миндаль 100 г, кислое молоко 300 мл, черный молотый перец, соль.

Приготовление
Мякоть баранины( заднюю ногу) нарежьте кусками по 30 — 40 г, положите в эмалированную посуду, полейте соком лимона, посыпьте солью, черным перцем и выдержите в течение 2 часов. Насадите кусочки мяса на вертел и обжарьте над раскаленными углями. Готовый шашлык посыпьте измельченным миндалем и залейте хорошо взбитым кислым молоком. Подавайте на вертеле.

Шашлык овощной

шашлык овощной
Овощной шашлык так же вкусен, как и шашлык из мяса, любые овощи на шампура и на мангал, вам понравится

Ингредиенты: баклажаны небольшого размера, болгарский перец, помидоры, картофель одинакового размера средней величины, репчатый лук, курдючное сало, соль, базилик.

Приготовление

Овощи хорошо промойте в холодной воде. Острым концом шампура высверлите внутри каждой картофелины сквозное отверстие. В отверстие положите курдючное сало смешанное с солью и наденьте картофелины на шампуры поперек отверстия. Картофелины должны быть одинаковые по размеру и некрупные. Баклажаны разрежьте вдоль, но до конца не прорезайте, в полученную щель распределите соль и нарезанное полосками курдючное сало.  Подготовленные баклажаны положите в кастрюлю и дайте им постоять 30 минут. После этого рассол, образовавшийся в процессе лежания баклажанов, слейте и наденьте баклажаны на шампуры поперек. Помидоры наденьте на широкие шампуры таким образом, чтоб верхушки были с одной стороны. Перцы наденьте на шампуры так же как помидоры. Лук очистите и насадите на шампуры вдоль луковицы. Поверхность уже прогоревшего мангала обильно посыпьте солью, чтоб не загорелись капли жира, капающие от растопленного сала. Картофель печется дольше всех овощей, поэтому нужно крутить шампур с картофелем, чтоб не подгорел. Помидоры и перец запекайте до образования черного пятна на шкурке, баклажаны до размягчения. После этого овощи снимите с шампуров каждый в свою посуду. При подаче посыпьте зеленью.

Шашлык из свинины в гранатовом маринаде

свиниа для шашлыка
Для шашлыка отлично подойдет мясо нарезанное кусочками из свиной шейки

Ингредиенты: свинина (шейка) 2 кг, лук репчатый 6 шт, сухое красное вино 1/2 стакана, гранатовый сок 1/2 стакана, черный молотый перец , хмели — сунели, соль, зира, зелень, растительное масло.

Приготовление

Мясо нарежьте кусочками, лук полукольцами, сложите в посуду. посолите , поперчите, помните, посыпьте травами и нарезанной зеленью. Смешайте вино и гранатовый сок и залейте смесью мясо, добавьте растительное масло. Выдержите в этом маринаде мясо сутки в прохладном месте. Готовьте на мангале 15 минут (до готовности), поливайте маринадом.

Шашлык из баранины по — азербайджански

мясо баранины для шашлыка
Вкусный шашлык из мяса баранины, баранину нарезают на кусочки, маринуют и, нанизав на шампуры, готовят на мангале

Ингредиенты: баранина 1, 5 кг, лук репчатый 5 шт, лимон 1 шт, чеснок 3 зубчика, молотый черный перец половина чайной ложки, молотый красный перец половина чайной ложки, соль 1 чайная ложка, петрушка, базилик, кинза, эстрагон, зеленый лук.

Приготовление

Филе баранины нарежьте на кусочки, положите в посуду. Нарежьте полукольцами лук, добавьте к нему перец, измельченный чеснок, все перемешайте, добавьте к мясу. Полейте соком лимона и оставьте в прохладном месте на несколько часов. Затем насадите мясо на шампуры и жарьте на углях до готовности, поворачивая и сбрызгивая маринадом. К шашлыку подайте зелень.

Шашлык из баранины по грузински

Ингредиенты: баранина 1, 5 кг, лук репчатый 1 шт, помидоры 5 шт, лимон 1/2 шт, зелень петрушки, соус ткемали 1 стакан, топленое баранье сало 2 столовые ложки, сушеный молотый барбарис 1 столовая ложка, молотый черный перец 1 чайная ложка, винный уксус 1 чайная ложка, соль по вкусу.

Приготовление

Баранину нарежьте кусочками, посолите, поперчите, посыпьте нарезанным луком, барбарисом и зеленью петрушки. Полейте мясо уксусом, перемешайте, уложите в эмалированную или глиняную посуду и поставьте в холодильник на несколько часов. Затем мясо и лук насадите на шампуры, смазанные растопленным салом и обжарьте над углями, периодически переворачивая до золотистой корочки. Подавайте готовые шашлыки с помидорами, дольками лимона, соусом ткемали.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.