ранетки - мелкоплодные яблочки

Ранетки — урожай каждый год, варенье, джем, повидло

Очень давно, еще в прошлом веке, а именно в 1985 году нам на работе начали выделять участки земли размером в три сотки под огороды. Многие с удовольствием воспользовались такой возможностью, тем более участки выделяли рядом с нашим небольшим городком, практически в черте города. Это был хороший вариант для выращивания своих овощей. До моего огорода пешком идти было около 30 минут, а на велосипеде и того быстрей. Участки были небольшие, но это тоже привлекало, чтоб обработать такой участок не нужно было много времени и труда.

цветущая ранетка
Ранетка — мелкоплодные яблоки,весной вся в цвету, урожай каждый год отменный

На участке можно было садить овощные и ягодные культуры, но многие посадили и деревья. Я тоже посадила яблоню полукультурку, мы называли всегда её Ранетка. Если честно, даже не помню какой это сорт, похож на Аленушку, но не Аленушка, но, это и не важно. Главное то, что это деревце выросло в огромное дерево. Плодоносит Ранетка ежегодно уже более 30 лет. Урожай всегда стабильно высокий, в прошлом году собрали более 10 ведер, даже не знаю точно сколько. Все родственники знают вкус яблочек — ранеток.

Ранет — это мелкоплодный сорт яблони. Лечебное значение имеют плоды яблони, а так как ранетки это тоже яблочки, то это и про них. Яблоки применяются в народной медицине. Яблоки содержат эфирные масла, сахара, дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоты, витамины, клетчатку, пектин.

зеленые ранетки
Ранетки на дереве летом еще зеленые, осенью они будут крупнее и очень вкусные

Яблоки обладают противовоспалительными, противомикробными свойствами. Их употребляют при хронических колитах и других кишечных заболеваниях. Яблоки полезны при сердечно — сосудистых заболеваниях. При ожирении яблоки используют как диетический продукт во время разгрузочных дней. Зимой яблоки используют как источник витаминов. Яблоки полезны при гипертонии, снижая кровяное давление, уменьшают головную боль. Яблоки обладают мочегонными свойствами. Яблоки хороши тем, что являются доступными плодами. Ранетки всегда вкусные, сочные, кисло — сладкие, урожай большой. Я делаю из них компоты, варенье, повидло, джем. Так же ранетки отлично подходят для приготовления пирогов, шарлотки.

Джем из яблок

джем из мелкоплодных яблок
Ранетки отлично подходят для приготовления джема, варенья, повидла

Ингредиенты: яблоки 1 кг, сахар 1,2 кг, вода 0,5 стакана

Приготовление

Яблоки вымыть, разрезать, удалить семядоли, нарезать дольками и варить 10 -15 минут в небольшом количестве воды (0,5 стакана на 1 кг яблок). Затем в яблоки добавить сахар. Начать варку на слабом огне, варить в один прием, постепенно увеличивая огонь. Мешать все время, обязательно снимать пену. Весь процесс варки не должен быть более 30 минут. Готовый джем разложить в банки и пастеризовать при 95 — 100градусах в течение 15 — 20 минут.

Варенье яблочное

Ингредиенты: яблоки 1 кг, сахар 1,2 — 1,3 кг.

Приготовление

Яблоки тщательно вымойте, удалите сердцевину. Очищенные яблоки нарежьте дольками толщиной около 2 см, бланшируйте, опустив в кипящую воду на 3 — 15 минут, в зависимости от плотности. Яблоки должны размягчится на всю толщину долек. Затем быстро охладите яблоки в холодной воде. Приготовьте сироп на воде, оставшейся после бланширования. Для этого 600 — 700 г сахара растворить в 1, 5 стакана воды. Яблоки залейте кипящим сиропом и выдержите 3 — 4 часа, после чего поставьте на слабый огонь и помешивая, доведите до кипения. Кипятить 5 — 7 минут, затем оставить на 6 — 8 часов. Еще раз довести до кипения, добавить оставшийся сахар в виде сиропа (600 г сахара на 1 стакан воды) и отставить. Повторить это еще пару раз. Можно добавить к яблокам во время последней варки 2 — 3 г лимонной кислоты).

Повидло яблочное

повидло из ранеток
Повидло из ранеток — по сути- яблочное повидло, вкусное, ароматное, хоть к чаю, хоть в пироги

Ингредиенты: яблоки 1 кг, сахар 700 — 800 г, вода 1 стакан.

Яблоки вымойте и нарежьте дольками, не очищая. Залейте водой и варите 10 — 20 минут до размягчения. Протрите через сито или дуршлаг. Доведите пюре до кипения, добавьте сахар и варите до готовности в один прием. Горячее повидло разложите в банки.

Из яблок, яблочного повидла, варенья, джема можно приготовить множество десертов, тортов, пирогов и пирожков.

Рецепты блюд с яблоками

Яблочный пай — яблочный пирог

Шарлотка — популярный яблочный пирог, несколько рецептов

Пирог с яблоками — отличный вариант выпечки к чаю

Торт с яблоками. Три рецепта приготовления

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.