Смородина

Смородина черная и красная, полезная и вкусная ягода

У меня на огороде растет черная смородина и красная смородина. Кстати, смородина относится к семейству Крыжовниковых. Черная и красная смородина — обе полезны и обе заслуженно пользуются вниманием. Вот и меня радуют своими ягодами несколько кустов черной и красной смородины. О красной смородине написано во второй части поста, а сейчас о черной смородине.

Черная смородина
Черная смородина — полезная и вкусная, применяется в кулинарии и в народной медицине

Черная смородина

Черная смородина в нашем регионе растет отлично, замечательно переносит морозы и урожай почти всегда стабильный. Ягоды черной смородины — это кладезь полезных веществ. Полезны не только ягоды, листья и почки смородины так же полезны и используются в народной медицине. В ягодах смородины содержаться витамины P, B1, А, C, органические кислоты, сахара (глюкоза и фруктоза), пектиновые, дубильные и минеральные вещества. Витамина C содержится больше, чем во всех других растениях, кроме шиповника. В листьях содержится аскорбиновая кислота, каротин, эфирные масла, фитонциды.

Для лечения используют ягоды, листья, почки. В народной медицине смородина занимает важное место. Из ягод и листьев смородины готовят отвары, настои. Отвары и настои применяют при различных заболеваниях, таких как различные простудные заболевания, подагра, камни в почках, при ревматизме, при золотухе у детей, при высыпаниях на коже. Смородина обладает потогонным и мочегонным эффектом. Смородину можно заготовить впрок. Ягоды отлично сушатся, замороженные ягоды сохраняют все свои полезные свойства, сушеные листья сохраняют свои полезные свойства.

Когда — то давно у меня были проблемы с обменом веществ, я сама лечилась с помощью отваров из листьев и ягод смородины.

Настои из ягод и листьев смородины

Смородина черная
Смородина черная полезное растение, в народной медицине используются ягоды, листья и почки

Настой из ягод готовят так: берем 20 г ягод, заливаем 200 г кипятка, настаиваем в течении 15 — 20 минут, принимаем по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Настой из листьев: 20 — 25 г листьев измельчить, залить 200 г кипятка, настоять 15 — 20 минут, пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Приготовление отвара из листьев и плодов черной смородины

Отвар готовят так: 4 столовые ложки листьев или ягод залить 1 литром кипящей воды и поставить на водяную баню на 30 минут. Затем профильтровать и остудить. Принимать по половине стакана 3 раза в день.
У меня всегда есть в запасе листья и ягоды смородины, зимой очень приятно и вкусно заварить несколько листочков не для лечения, а просто так, для вкуса.

Кроме этого, варенье и джем из смородины очень вкусны, а чтоб в смородине сохранилось наибольшее количество витаминов, лучше ее на зиму заморозить, либо приготовить смородину, протертую с сахаром.

Варенье из черной смородины (1)

Черная смородина
Ягоды черной смородины для вкусного и ароматного варенья

Ингредиенты: ягоды черной смородины 1 кг, сахар 1,3 — 1,5 кг, вода 1,5 стакана.

Ягоды тщательно вымойте, переберите, обсушите. Приготовьте сироп. В кипящий сироп положите ягоды и варите на слабом огне до готовности в один прием.

Варенье из черной смородины (2)

Ингредиенты: ягоды черной смородины 1 кг, сахар 1,5 кг, вода 4 стакана

Ягоды опустите в кипящую воду на 3 -4 минуты. Воду, в которой бланшировали ягоды, процедите и используйте для приготовления сиропа. Приготовьте сироп, в кипящий сироп опустите ягоды. Варенье варите в 3 — 4 приема по 5 — 7 минут, считая с момента закипания. Время между варками 6 — 8 часов.

Варенье из черной смородины — пятиминутка

Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1,3 — 1,5 кг, вода 1,5 стакана

Приготовьте сироп, доведите до кипения. В кипящий сироп опустите отсортированные, промытые и обсушенные ягоды. Ягоды доведите до кипения и варите ровно 5 минут. Затем разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Джем из черной смородины (1)

Джем из черной смородины
Вкуснейший джем из черной смородины порадует вас своим вкусом и ароматом

Ингредиенты: ягоды черной смородины 1 кг, сахар 0, 5 кг, вода 1/2 стакана.

Приготовьте сироп, высыпьте подготовленные ягоды в сироп и варите до готовности. Варенье готово, когда капля варенья не растекается на ровной гладкой поверхности. Снимайте в процессе варки пену.

Джем из черной смородины (2)

Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 0, 5 кг.

Ягоды высыпьте в варочный тазик, слегка разомните, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов. После этого поставьте на слабый огонь и варите до готовности в один прием или 2 — 3 раза, прерывая на несколько минут.

Джем из черной смородины (3)

Ингредиенты: ягоды черной смородины 1 кг, сахар 1, 5 кг, вода 2 стакана.

Ягоды высыпьте в варочный тазик, слегка раздавите, добавьте воду и 800 г сахара, на слабом огне доведите до кипения, варите 15 минут, оставьте на 8 — 10 минут в холодном месте. Затем высыпьте остальной сахар и варите до готовности.

Желе из черной смородины (1)

Сок из черной смородины
Сок из черной смородины полезен, а так же из него можно приготовить желе

Ингредиенты: ягоды черной смородины 1 кг, сахар 300 г.

Ягоды разомните деревянным пестиком, переложите в кастрюлю и на слабом огне доведите до кипения. Варите 10 минут, затем отожмите сок. Сок доведите до кипения на слабом огне, растворите в нем сахар и варите до готовности, но не более 20 минут. Фасуйте в горячем виде.

Желе из черной смородины (2)

Ингредиенты: ягоды черной смородины 1 кг, сахар 1, 5 — 2 кг.

Ягоды высыпьте в кастрюлю, залейте водой и на слабом огне доведите до кипения. Варите 3- 5 минут, затем массу перелейте в чистый фланелевый мешочек и дайте стечь соку. Выдавливать сок не следует, так как желе потеряет прозрачность. Сок вылейте в кастрюлю с широким дном, доведите до кипения. Добавьте сахар и варите до готовности около 20 минут. Фасовать в горячем виде. Массу, которая осталась после выделения сока, протирают через сито и готовят из неё мармелад.

Желе из черной смородины (3)

Ингредиенты: черная смородина 1, 6 кг, сахар 1- 1,2 кг, вода 0,5 л.

Из свежих ягод черной смородины выделите сок, можно с помощью соковыжималки, смешайте его с сахаром в соотношении 1:2. Чтоб сахар растворился, сок подогрейте слегка, до кипения не доводите. Затем разлейте в горячем виде и укупорьте.

Смородина красная

Красная смородина
Красная смородина- полезная и вкусна ягода, отличное варенье, желе и джем

Красная смородина менее популярна в народе, она более кислая, в ней содержится меньше сахара. Она уступает черной смородине по содержанию витаминов, но  и в ней так же содержаться и витамины и сахара, дубильные вещества, минеральные соли.

Сок красной смородины рекомендуется принимать при простудных заболеваниях. Сок и настой из ягод красной смородины помогает выводить из организма мочекислые соли, хорошо утоляет жажду. Морс из красной смородины отличный напиток. Из красной смородины варят варенье, джемы. Особенно вкусна и полезна красная смородина, протертая с сахаром.

Красная смородина, протертая с сахаром

Красная смородина
Красная смородина — вкусная и полезная, содержит витамины, микроэлементы

Ингредиенты: ягоды красной смородины 1 кг, сахар 1,8 кг.

Ягоды бланшируйте 8 — 10 минут, затем откиньте на дуршлаг, протрите через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром, подогрейте до кипения, но не кипятите. Разложите в банки, стерилизуйте.

Варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины
Смородина красная отличный вариант для приготовления варенья

Ингредиенты: ягоды красной смородины 1 кг, сахар 1 — 1,2 кг, вода 1 — 1,2 стакана.

Ягоды тщательно вымойте, переберите, обсушите. Приготовьте сироп. В кипящий сироп положите ягоды и варите на слабом огне до готовности в один прием.

Джем из красной смородины

Красная смородина для варенья
Смородина красная, ягоды подготовлены для приготовления джема.

Ингредиенты: ягоды красной смородины 1 кг, сахар 0, 5 кг, вода 0, 5 стакана.

Ягоды высыпьте в варочный тазик, слегка раздавите, добавьте воду и 800 г сахара, на слабом огне доведите до кипения, варите 15 минут, оставьте на 8 — 10 минут в холодном месте. Затем высыпьте остальной сахар и варите до готовности.

Желе из красной смородины (1)

Бутерброд с желе из красной смородины
Красная смородина вкусная и полезная, бутерброд с желе из красной смородины к чаю — отличный вариант

Ингредиенты: ягоды красной смородины 1 кг, сахар 0, 5 кг.

Ягоды измельчите, отделите сок. Можно это сделать с помощью соковыжималки или протереть через сито и процедить через фильтр. Сок смешайте с сахаром (на 1 стакан сока 1, 5 стакана сахара), слегка подогрейте и перемешайте до полного растворения сахара. Разлейте в небольшие баночки, чтоб употребить в 2 -3 приема. Закройте крышками и храните в прохладном помещении.

Желе из красной смородины (2)

Красная смородина
Красная смородина для приготовления вкусного желе

Ягоды нужно брать чуть недозрелые, промыть, просушить на полотенце, затем хорошо размять толкушкой и отжать сок. Можно сок отделить соковыжималкой. В сок положите сахар из расчета на 1 стакан сока 1, 25 стакана сахара. Тщательно разотрите смесь до полного растворения сахара. Полученную массу разложите в небольшие баночки, накройте пергаментной бумагой или фольгой и завяжите. Первые 2 — 3 дня нужно хранить в прохладном месте, а потом можно хранить при комнатной температуре.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.