Малина на ветке

Малина. Рецепты варенья, джема, желе, отвара

Малина растет практически в каждом саду. Ну как без неё обойтись. Этот полукустарник не требует больших затрат труда, радует нас плодами каждый год. В плодах малины содержатся витамины C, A, B, сахара (глюкоза, фруктоза, пентоза), органические кислоты ( в том числе и салициловая), спирты, кетоны и другие вещества. Кроме того, что малина полезна, плоды её еще и вкусны. Плоды малины сушат, замораживают, варят варенье, желе, джемы, готовят соки и вина. Малина широко применяется в народной медицине. Отвары и настои из ягод и листьев употребляются в качестве жаропонижающего и потогонного средства при простуде, ангине, гриппе.

Малина
Малина — полезная и вкусная, плоды и листья — кладезь полезных веществ

У меня на огороде растет два сорта малины. Один ранний, другой поздний. Ягода начинает созревать одновременно с клубникой, а последние ягоды в небольшом количестве можно собрать даже в сентябре. Собранный урожай хочется сохранить. Для того, чтоб зимой можно было полакомиться вкусными ягодами, я их замораживаю. При заморозке большая часть полезных веществ сохраняется.

Другие способы консервирования ягод тоже использую, вкусное и ароматное варенье из малины — в нем тоже сохраняются многие полезные вещества, можно приготовить желе или джем. Очень вкусной получается малина, протертая с сахаром. Ну и сушеные ягоды малины тоже могут пригодиться, у них какой — то особенный вкус и аромат. Рецепты настоев, которые могут пригодиться при простуде, а так же рецепты варенья, желе, джема, ниже в посте.

Настой из ягод малины

Ягоды и листья малины
Ягоды и листья малины популярны в народной медицине

Настой готовиться так: берем 2 столовые ложки ягод, заливаем их стаканом кипятка, настаиваем. Пить такой настой нужно в горячем виде. Так же можно приготовить отвар из листьев малины, 20 г на 200 мл, принимать по 2 — 3 столовые ложки внутрь и для полоскания.

Я всегда сушу листья малины и ягоды. Зимой готовлю из них вкусные напитки, добавляю в чай.

Варенье из малины (1)

Малиновое варенье
Вкусное и ароматное варенье из малины по простому рецепту

Ингредиенты: малина 1 кг, сахар 1,2 кг, вода 1 стакан

Приготовьте сахарный сироп и сразу же залейте им ягоды. Когда сироп остынет, осторожно его слейте, доведите до кипения, снимите пену и снова залейте сиропом ягоды. Так нужно проделать 2 — 3 раза, затем варите до готовности.

Варенье из малины (2)

Малиновое варенье1
Вкусное, ароматное, полезное малиновое варенье зимой добавит вам настроения

Ингредиенты: малина 1 кг, сахар 1,3 кг

Ягоды высыпьте в варочный тазик, туда же засыпьте половину сахара, аккуратно перемешайте, стараясь не повредить ягоды, затем высыпьте остальной сахар. Поставьте в холодильник часов на 8. Затем на слабом огне доведите до кипения и варите 18 — 20 минут.

Малина, протертая с сахаром

Малина, протертая с сахаром
Малина, протертая с сахаром — вкусная, ароматная, полезная

Ингредиенты: малина 1 кг, сахар 1,5 кг.

Малину разомните, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте при комнатной температуре до полного растворения сахара, время от времени перемешивая, чтоб сахар не осел на дно. После того, как сахар растворится полностью, разложите малину в стерилизованные, сухие банки, оставив до крышки около 1 см, оставшееся пространство заполните сахаром, закройте крышками и поставьте в холодное место.

Джем из малины (1)

ягоды малины
Ягоды малины для приготовления джема, джем вкусный, ароматный

Ингредиенты: малина 1 кг, сахар 100 г.

Ягоды засыпьте сахаром, на слабом огне при помешивании, доведите до кипения. Варите до готовности около 20 минут, расфасовать в горячем виде. Пастеризовать при температуре 90 градусов, литровые банки 22 — 25 минут, полулитровые банки 15 минут.

Джем из малины (2)

Ингредиенты: малина 1 кг, сахар 1 кг

Ягоды малины засыпьте половиной нормы сахара и поставьте в холодильник, пока ягоды не дадут сок. Сок осторожно слейте, подогрейте, растворите в нем оставшийся сахар. Доведите сок до кипения, кипятите 5 минут. Затем небольшими порциями добавляйте в емкость ягоды с сахаром. Варите до готовности. Разложить в горячем виде и пастеризовать полулитровые банки 15 минут, литровые 22 — 25 минут.

Желе из малины (1)

Малиновое желе
Вкусное и ароматное малиновое желе на кусочке булки — отличный бутерброд на завтрак

Приготовление

Выжать сок из ягод, дать отстояться, потом осторожно слить. Разварить зеленый крыжовник, процедить. Взять 0, 5 стакана сока из крыжовника и стакан малинового сока, смешать с 3 стаканами сахара и варить до готовности.

Желе из малины ( 2)

Приготовление

Взять два стакана воды, килограмм сахара, вскипятить, снять накипь, всыпать 1,2 кг перебранной малины и варить до тех пор, пока ягоды хорошо не разварятся. Затем процедить через марлю и продолжать варить до готовности. Переложить в банки, не закрывая дать остыть, закрыть пергаментом и хранить в прохладном месте.

Желе из малины (3)

Приготовление

Перебранную малину залить водой так, чтоб ягоды были покрыты, варить на медленном огне, пока ягоды не побелели, потом процедить через марлю. На стакан сока нужно брать стакан сахара и уварить до готовности. Переложить в банки в горячем виде, закрыть пергаментом, хранить в прохладном месте.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.