крыжовник

Крыжовник. Немного о нем и рецепты варенья, джема и желе

На моем огороде растет несколько кустов крыжовника, когда ягоды поспевают, они напоминают виноград, становятся темно — красного цвета, очень сладкие. Из крыжовника я готовлю варенье, джем и желе, часть ягод мы просто съедаем. Ягоды крыжовника содержат сахара, органические кислоты, минеральные соли, пектины, витамины группы В, витамин С, витамин P, каротин. Крыжовник применяется в народной медицине, плоды крыжовника рекомендуют при ожирении и нарушении обмена веществ, при малокровии, при кожных заболеваниях, а так же как мочегонное и желчегонное средство, а еще плоды крыжовника употребляют как послабляющее средство. Из крыжовника варят варенье, джем, желе, компот, кисели, конфитюр, пастилу, готовят вино.

Джем из ягод крыжовника

ягоды крыжовника
Крыжовник для варенья, по этому рецепту лучше подойдет недозрелый крыжовник

Ингредиенты: крыжовник 1 кг, сахар 500 г. вода 0,5 стакана

Приготовление

Для приготовления джема лучше всего подойдут недозрелые ягоды. Приготовьте сахарный сироп, порциями добавляйте в него ягоды, при помешивании. Варите до готовности в один прием.

Джем из ягод крыжовника (2)

джем из крыжовника
Вкусный, ароматный, густой джем из крыжовника по простому рецепту легко приготовить

Ингредиенты: крыжовник 1 кг, сахар 1 кг.

Приготовление

Примерно половину ягод разомните с небольшим количеством воды, подогрейте. Затем эту массу протрите через сито, смешайте с сахаром, слегка подогрейте, как только сахар растворите, добавьте остальные ягоды и варите до готовности.

Джем из крыжовника (3)

Бутерброд с джемом
Джем из крыжовника — отличный вариант для бутерброда на завтрак

Ингредиенты: крыжовник 1 кг, сахар 100 г.

Приготовление

Ягоды выложите в кастрюлю, пересыпьте сахаром и варите при помешивании, на слабом огне 20 минут. Разложите в горячем виде в банки и пастеризуйте при температуре 90 градусов, полулитровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.

Варенье из крыжовника

крыжовник1
Крыжовник для приготовления варенья — тщательно подготовлен, варенье очень вкусное

Ингредиенты: ягоды крыжовника 1 кг, сахар 1,3 кг, воды 1,5 кг

Приготовление

Ягоды нужно наколоть, затем залить холодной водой, выдержать 5 — 6 часов, после чего воду слить, процедить, сварить на ней сахарный сироп. Затем небольшими частями опустите ягоды в кипящий сироп. Доведите их до кипения, варите 10 минут, затем отставьте до остывания, после чего варите вновь, до готовности. Переложите в банки в горячем виде.

Варенье из крыжовника » Царское»

Крыжовник обыкновенный
Из ягод крыжовника отличное варенье, а из зеленых ягод особое «Царское»

Ингредиенты: ягоды крыжовника 1 кг, сахар 1,3 кг, вода 2 стакана, молодые вишневые листья 15 — 20 шт.

Приготовление

Отберите недозрелые, зеленые гладкие ягоды. Хорошо из промойте, очистите от торчащих небольших стебельков. На каждой ягодке сделайте небольшой надрез, удалите через него семена. После этого ягоды аккуратно еще раз промойте, уложите в подходящую посуду, залейте холодной водой на 5 — 6 часов. Рекомендуется переложить каждый ряд ягод вишневыми листьями, которые придают варенью особый аромат и способствует сохранению зеленого цвета. Эти листья затем прокипятите несколько минут в воде, используемой для сиропа, воду процедите и приготовьте сироп. Вымоченные ягоды обсушите на решете (дуршлаге), затем опустите их в кипящий сироп. Оставьте до остывания не менее,чем на 3 — 4 часа. Затем варите до готовности в 2 — 3 приема по 5 — 7 минут, с выдержкой между приемами 5 — 6 часов. После каждой варки варенье нужно быстро охлаждать, ни в коем случае его не накрывая.

Желе из ягод крыжовника

джем из крыжовника
Вкусное и ароматное желе из ягод крыжовника — отличный вариант к чаю на бутерброд

Ингредиенты: ягоды крыжовника 1 кг, сахар 500 г, 2 — 3 ложки сока красной смородины

Приготовление

Из ягод крыжовника приготовьте пюре. Для этого недозрелые ягоды положите в кастрюлю, добавьте несколько ложек воды и разварите под крышкой. Массу тщательно разотрите и пропустите через сито. К пюре добавьте сахар и варите до готовности около 20 минут. Перед окончанием варки для улучшения цвета добавьте сок красной смородины.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.