облепиховое масло

Облепиховое масло, способы приготовления, его польза

Облепиха — это довольно известное растение, произрастает во многих регионах нашей страны, в большей степени в районах Сибири, на Алтае. Плоды — ягоды оранжевого цвета, на ветвях располагаются густо и близко к ветвям, они как бы облепляют ветки, отсюда и название — облепиха. Ягоды очень полезны и используются для приготовления соков, компотов, вин. Облепиховое масло так же готовится из ягод облепихи, оно широко используется в медицине, косметологии, входит в состав некоторых лекарственных препаратов. Так же его можно использовать в кулинарии.

Масло обладает болеутоляющим действием, оно способствует быстрому заживлению ран, его применяют при поражении слизистых оболочек, при язвенных болезнях желудка, при ожогах кожи, при многих других заболеваниях кожи. А так же при ревматизме.

облепиха на ветке
Облепиха — растение с ярко — оранжевыми ягодами

Облепиховое масло обладает противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим эффектом. Облепиховое масло прекрасно питает кожу, повышает её эластичность, разглаживает морщинки и придает коже упругость.

Облепиховое масло можно приготовить в домашних условиях из ягод облепихи.

Приготовление облепихового масла

Облепиха
Ягоды облепихи для получения облепихового масла необходимо перебрать

Я масло из облепихи делаю сама следующим образом: из ягод облепихи отжимаю сок, отжимки — жмых использую при приготовлении масла, а сок смешиваю с сахаром, слегка подогреваю для лучшего растворения сахара и укупориваю для хранения, получается очень вкусное желе.

жмых из ягод облелпихи
Жмых из ягод облепихи для получения облепихового масла

Приготовление облепихового масла

Жмых ( шкурки ягод облепихи с семенами) нужно высушить, для этого разложите его на пергаментной бумаге тонким слоем. После того как жмых высохнет, измельчить его с помощью кофемолки.

облепиховая мука
Облепиховое масло готовится из молотого жмыха — облепиховой муки

Подготовьте необходимое количество любого растительного масла, его нужно столько же по объему, сколько получилось жмыха. Полученный жирный продукт (облепиховую муку) разделить на три части, одну часть залить слегка подогретым, но не выше 40 градусов, подсолнечным или оливковым маслом и поместить в теплое место ( я обычно делаю масло осенью, поэтому помещаю смесь на теплую батарею), там она стоит в течение двух — трех недель, смесь нужно периодически помешивать. Затем масло отделить от муки с помощью фильтра, залить этим же маслом вторую часть муки. Настаивать так же — две — три недели. Опять отделить массу от масла, и залить этим же маслом третью порцию муки, выдерживать еще две — три недели. Затем слить масло, процедить и слить в темную бутылочку, хранить его в холодильнике. Масло получается насыщенного оранжевого цвета, качество его отличное — проверено многолетним опытом. У меня всегда в холодильнике стоит бутылочка с облепиховым маслом. В нужную минуту оно под рукой и всегда спасет и поможет. Оставшийся жмых от трех заливок можно поместить в одну емкость, так же залить маслом, оставить на 2 — 3 недели, получится еще порция масла, но качество его будет ниже.

Облепиховое масло ( 2 способ)

приготовление облепихового масла
Облепиховое масло из перемолотых высушенных отжимков облепихи

Приготовление

Точно так же, как в первом рецепте, отожмите из облепихи сок, остатки (отжимки) — жмых. Высушите жмых и измельчите его на кофемолке. Поместите полученную облепиховую муку в банку или другую посуду, но в стеклянную или керамическую. Залейте её таким же объемом растительного масла, тщательно перемешайте.

Облепиховое масло из жмыха облепихи
Облепиховое масло из жмыха облепихи, облепиховое масло широко используется, оно полезное

Поместите в темное место на месяц, желательно теплое место. Время от времени помешивайте. В последнюю неделю не перемешивайте, масло отстоится, слейте его в банку или бутылку, оставшуюся массу переложите в воронку с фильтром, пусть фильтруется. Затем оставьте на отстой, когда отстоится — слейте в темную бутылочку, облепиховое масло готово. Масло облепихи не раз сослужило добрую роль в моей жизни. Однажды я залечила с помощью масла язву пищевода, по чуть — чуть глотала облепиховое масло каждый день на ночь в течение месяца, в результате язва зарубцевалась. Другие лекарства я не применяла. Облепиховое масло у меня всегда под рукой. Ожоги, ранки заживают быстрее, если смазать их облепиховым маслом.

Облепиховое масло из сырых ягод

облепиховое масло
облепиховое масло готовят из ягод облепихи

Ингредиенты: ягоды облепихи 1 кг

Приготовление

Ягоды облепихи переберите, промойте, обсушите. Из ягод отожмите сок, можно на соковыжималке или можно слегка подпарить ягоды и протереть через сито, а затем профильтровать от мякоти. Получившийся сок облепихи поставьте в прохладное место. После того, как сок отстоится, масло всплывет на поверхность емкости. Теперь его нужно собрать ложкой с поверхности и слить в темную бутылочку. Хранить в холодильнике.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.