томаты консервированные

Консервированные томаты. Несколько простых рецептов

Летом помидоры радуют нас изобилием, хотелось бы и зимой видеть их на своем столе. Конечно, в магазинах помидоров сейчас много и разных, но если мы имеем сад или огород, то естественное желание видеть на своем столе свои помидоры. Поможет нам в этом консервирование. Есть разные способы консервирования томатов, рекомендуем воспользоваться предложенными рецептами, не разочаруетесь.

Помидоры (томаты) консервированные горячим способом

консервирование томатов для длительного хранения
Консервирование томатов горячим способом дает возможность сохранить помидоры на длительный срок без помещения их в холодильник

Ингредиенты: на 5 кг помидоров заливки приблизительно 4 литра (в зависимости от плотности укладки плодов в банке).

Пряности в расчете на 1 литровую банку: укроп 1 зонтик, хрен кусочек листа и стебля размером в полладони, лист смородины 2 шт, чеснок 1 — 2 зубчика, кислота уксусная 5 — 10 г (в зависимости от желаемой остроты) уксусную кислоту можно заменить лимонной кислотой. На 1 литр заливки 3 г лимонной кислоты.

На 1 литр заливки: соль 35 — 40 г, сахар 40 г, лавровый лист 1 шт, перец черный горошек 2 — 3 шт.

Приготовление

Для консервирования отберите не очень крупные ровные плоды. У помидоров удалите плодоножки, тщательно вымойте помидоры, уложите в вымытые и стерилизованные банки, где уже лежат пряности.

Я банки стерилизую в духовке. После многолетних экспериментов я решила, что для меня этот способ стерилизации самый удобный. Для стерилизации банки тщательно промываю, ставлю вниз горлышком, чтоб стекла вода. Затем ставлю на противень и в холодную духовку. Духовку включаю тогда, когда банки уже там. Нагреваю до нужной температуры, выдерживаю минут 5- 7 и выключаю до остывания.

В стерилизованные банки укладываю хорошо промытые и обданные кипятком пряности. Затем слоями укладываю помидоры.
Ставлю банки с помидорами на стол на тарелки или поднос и заливаю кипятком дважды. Выдерживаю по 5 — 7 минут. В то время пока помидоры прогреваются, готовлю заливку. В кипящую воду кладу соль, сахар, лавровый лист, перец черный горошек. Сливаю воду из банок.

После того, как воду слили, добавьте в банку чеснок, уксусную кислоту (если у вас лимонная кислота, кладите её непосредственно в заливку) и залейте заливку. Банки закройте герметично и переверните вверх дном на 24 часа

консервированные томаты в стеклянных банках
Отлично хранятся при комнатной температуре томаты консервированные горячим способом

Помидоры чесночные

томаты чесночные
Томаты консервированные с чесноком, вкусные и ароматные

Ингредиенты: помидоры 10 кг, укроп (зелень) 150 г, чеснок 1 головка, хрен корень 50г, перец горький 1 стручок.
Рассол: на 8 литров воды соли 350 г

Приготовление

Отберите одинаковые по размеру и спелости помидоры, вымойте их. В эмалированную или стеклянную посуду уложите чередуя: слой пряностей, слой помидоров, слой пряностей, слой помидоров и так до заполнения посуды. Залейте помидоры подготовленным рассолом, закройте салфеткой, положите сверху груз. Храните в прохладном месте.

Помидоры соленые консервированные

томаты для засолки
Подготовленные для засолки томаты, одинакового размера, спелые, без повреждений

Соленые помидоры можно хранить в прохладном месте достаточно долго. Но не у всех есть возможность хранить большое количество соленых помидоров в холодильнике, а погреб есть далеко не у всех. Если нет условий для хранения, то соленые помидоры можно законсервировать.

Приготовление

Помидоры засолите. Через 4 — 5 дней после начала ферментации, рассол с помидоров слейте. Помидоры и приправы промойте кипяченой горячей водой и уложите в банки. Рассол вскипятите, вылейте в банки с помидорами, выдержите так 5 минут. Затем слейте рассол и вновь доведите до кипения, кипятите 1 — 2 минуты. Вскипевшим рассолом еще раз залейте помидоры и еще 5 минут подержите их в таком состоянии. Вновь рассол слейте и вскипятите его в третий раз. На этот раз залейте рассол в банки, банки укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.

Помидоры в собственном соку

томаты протереть через сито
Чтоб приготовить томаты в собственном соку, пропаренные помидоры протирают через сито

Ингредиенты: помидоры мелкоплодные 3 кг, зрелые крупные помидоры 2 кг, соль 80 г, сахар 50 г.

Мелкоплодные помидоры подготовьте, вымойте и наколите в нескольких местах и уложите в банки по плечики. Крупные помидоры разрежьте на дольки и разогрейте в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.

Горячую помидорную массу протрите через редкое сито. Добавьте соль, сахар, перемешайте. Необходимо чтоб соль и сахар полностью растворились.

Готовой помидорной массой залейте банки так, чтоб уровень сока был ниже края банки примерно на 2 см. Пастеризуйте при 85о C литровые банки 25 — 30 минут, либо стерилизуйте в кипящей воде 10 минут.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.