Консервированные огурцы

Консервированные огурцы, несколько рецептов

Консервированные огурцы любят многие. Хрустящие, пряные или маринованные огурцы популярны в любом виде, как самостоятельная закуска или в салатах, а может и в приготовлении каких — то блюд или соусов. Огурцы прекрасно сохраняются в консервированном виде и есть много способов консервирования. Огурцы можно солить, мариновать, заливать горячим способом, делать салаты. Используя различные способы и приправы вкус консервированных огурцов разнообразен. Я рекомендую несколько своих рецептов, то есть тех рецептов, которыми пользуюсь сама. У меня огурцы получаются всегда очень вкусными и хрустящими. Это не я говорю, а все, кто их ест.

Огурцы, консервированные горячим способом

Консервированные огурцы
Консервированные огурцы — вкусная закуска из овощей, хрустящие, ароматные огурчики на столе в любое время года

Ингредиенты на 1 литровую банку: огурцы около 500 — 600 г( до полного заполнения банки, зависит от величины огурцов, пряности по вкусу, маринад немного меньше 0,5 л, чеснок 2 — 3 зубчика, уксусная кислота не полная чайная ложка (если хотите по острее — чайная ложка на литровую банку) Маринад : на 1 литр воды — 40 г соли, сахара 30 г, лавровый лист 1 шт, перец черный горошек 2 — 3 горошины. Пряности: укроп 1 зонтик, лист хрена 3 г, лист смородины 2 шт, лист вишни 2 шт.

Приготовление

Огурцы для консервирования нужно подготовить. Отберите одинаковые по размеру, молодые огурцы, замочите их в воде на 4 — 5 часов. Затем очень хорошо вымойте каждый огурец, обрежьте кончики. В подготовленные стерилизованные банки (я стерилизую их в духовке) положите хрен, укроп, листья смородины и вишни, уложите огурцы аккуратно, верхним концом вниз. На стол поставьте пустые тарелки по числу банок. На каждую тарелку поставьте подготовленную к консервированию банку с огурцами. Еще один вариант — банки поставьте на поднос. Удобно, при заливании маринадом или водой, излишек жидкости сливается на поднос. Я чаще именно так и делаю. Предварительно вскипятите воду и залейте кипящую воду в каждую банку, сверху прикройте крышками. Через 10 минут воду слейте, залейте кипяток в банки вновь и оставьте еще на 5 — 7 минут.

За это время подготовьте рассол из расчета: на 1 литр воды — 40 г. соли, 30 г сахара (сахара можно положить столько же, сколько соли, на ваш вкус), 1 лавровый лист, перец черный горошком 2 — 5 шт. Когда маринад закипит, из банок вылейте воду, положите в каждую банку чеснок, залейте маринадом. Во время залива маринадом, влейте в каждую банку уксусную кислоту, чуть меньше чайной ложки (избегайте попадания кислоты в не разведенном виде на огурцы, лучше уксусную кислоту вливать в маринад и затем заливать его в банку). Заливайте банки с огурцами рассолом так, чтоб рассол переливался через край банки. Сразу же укупорьте жестяными крышками и переверните. Через сутки поставьте в нормальное положение. Я храню консервированные огурцы на полке в кладовке. Если все сделать правильно, огурцы стоят отлично.

Огурцы малосольные

соление огурцов
Свежие огурчики засаливают со специями, чесноком и солью

Ингредиенты: огурцы 1 кг, укроп 10 г, лист черной смородины 5 шт, хрен (листья) 5 г, чеснок 2 зубчика, рассол 0,8 л воды, соль 90 — 100 г.

Приготовление

Огурцы подготовьте к засолке. Одинакового размера спелые огурцы помойте, обрежьте кончики, уложите в подготовленную для засолки тару, перекладывая специями. Залейте подготовленным крепким раствором соли ( 10 — 12 %), закройте. Огурцы готовы через 2 — 3 дня.

Огурцы маринованные горячим способом

маринованные огурцы
Маринованные огурцы — способ консервирования огурцов с добавлением уксуса и пряностей

Ингредиенты: 10 кг огурцов, чеснок 1 головка, заливка 9 литров. Заливка: на 9 литров воды — столового уксуса 0, 7 л, соли 150 г, сахара 50 -100 г, черный, душистый перец и семя горчицы по 10 г, лавровый лист 5 — 7 шт.

Приготовление

Для маринования берем огурцы небольшого размера. Огурцы положите в воду на 4 — 5 часов, тщательно вымойте, обрежьте кончики. Подготовленные огурцы уложите в банки вертикально вместе с чесноком, залейте кипящим маринадом, пастеризуйте при 90 градусов C: литровые банки — 20 — 25 минут, трехлитровые — 30 — 35 минут.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.