пельмени уральские

Ингредиенты: мясо говядина 600 г, свинина 400 г, лук репчатый 250 г, мука пшеничная 700 г, яйца 2 шт, вода для теста 250 г (можно молоко), соль 1 чайная ложка, перец 0,5 чайной ложки (соль, перец можно уменьшить по вашему вкусу).

В начале замесите тесто. В широкую посуду просейте муку, в середине горки с мукой сделайте ямку, всыпьте туда соль, вбейте яйца, вливайте воду, помешивая от краев к середине. Затем замесите тесто. Положите тесто под блюдо,  либо в полиэтиленовый пакет, оставьте на 30 минут.  Затем помесите его еще, повторите этот процесс несколько раз.

Пока готовите фарш, тесто будет готово.  Для фарша мясо измельчите на мясорубке.  Лук так же пропустите через мясорубку.

Если мясо хорошо подготовлено, то есть вырезаны все пленки и сухожилия, через мясорубку достаточно пропустить один раз. В противном же случае, не поленитесь прокрутить мясо дважды. В прокрученный фарш добавьте лук, соль, перец. Начните перемешивать, постепенно вливая в фарш жидкость (воду или молоко), на 1 кг фарша жидкости нужно 150 - 200 г, фарш должен быть в меру сочным. Без жидкости фарш будет сухим, жестким.

Готовое тесто нужно разрезать на кусочки, из этих кусочков скатать жгутики толщиной в палец. Жгутики нужно нарезать на кусочки длиной 1,5 - 2 см. Каждый кусочек слегка расплющите рукой. В процессе работы пересыпайте кусочки мукой. Расплющенные кусочки по 10 шт. сложите в ладонь столбиком, один на другой, обязательно припудрите каждый мукой. В ладони обкатайте их, придавая круглую форму. Разложите столбики на столе.

Теперь из столбиков берите подготовленные к раскатыванию толстенькие кружочки и  раскатайте  из них сочни. Каждую лепешечку скалкой раскатайте в круглый сочень, старайтесь не раскатывать серединку, чтоб потом, когда положите фарш, серединка не порвалась.

Раскатывайте небольшими порциями, чтоб сочни не слиплись и, чтоб не пришлось переделывать. Теперь, когда готовы сочни и готов фарш, можно лепить пельмени. На середину каждого сочня кладете мясо, ровно столько, чтоб только можно было пельмень защипать, соедините  кромки и защипываете.

Пельмени настряпали, теперь их нужно сварить. Пельмени кладите в кипящую подсоленую воду,  добавьте лавровый листочек, перец горошком. Как только пельмени начинают закипать, добавьте 2 - 3 столовые ложки холодной воды, повторите так 2 - 3 раза. Пельмени готовы, когда они все всплыли и покипели 7 - 8 минут.

уральские пельмени на тарелке
Можно достать пельмени шумовкой и выложить на блюдо. К пельменям подают уксус, горчицу, сметану, масло, майонез, либо какую -  то другую приправу,  на ваш вкус.

В различной литературе написано, что самые настоящие уральские пельмени готовят из трех сортов мяса, это свинина, говядина и баранина. Но в детстве, я помню, баранина у нас была не всегда и поэтому большей частью пельмени готовили из свинины и говядины. Именно так  сейчас готовят  пельмени у меня на родине.

Кроме того, уральские пельмени отличаются от сибирских пельменей формой, они не скручивают в кружок, а имеют форму  уха или вареника, только размер меньше, и ещё  в  пельмени у меня на родине  чеснок не кладут, только лук и перец.

Я сама родом из самой глубинки Урала.  Сейчас у меня на Урале живет сестра, она стряпает пельмени по старому маминому рецепту.

Словосочетание  -  лепить пельмени, у меня на родине по отношению к пельменям не употреблялось. В разговорной речи употреблялось по отношению к пельменям - стряпать пельмени, щипать пельмени.

Настоящие уральские пельмени мы стряпали в детстве. Уральские пельмени не едят с бульоном. Можно конечно, но форма пельменей не очень для этого удобна. Я впервые попробовала пельмени с бульоном в Сибири.

сельская местность зимой
Пельмени из прошлого

Наша семья жила на Урале в сельской местности. Пельмени были одним из значимых блюд в моей семье. Чаще всего готовили  пельмени зимой, когда мяса было много. А летом с мясом были проблемы. Во времена моего детства холодильников в деревнях не было, да и электричество у нас в деревне подавали только с шести часов утра и до двенадцати ночи, какой уж тут холодильник.

Зимой мясо хранили на улице в чулане. А летом сохранить продукты можно было с помощью льда и снега, заготовленного весной. В марте месяце, когда еще достаточно снега и еще холодно, в погреб нагребали снег, очень плотно его утрамбовывали. Закрывали сверху толстым слоем опилок.

Такой холодильник очень выручал в летние месяцы, холода хватало до осенних заморозков. Когда набивали снег в погреб, в середине ямы зарывали в снег большую кастрюлю с соленым мясом, когда снег растаивал до половины, это обычно было в середине лета, кастрюля освобождалась из - под снега, мясо можно было употреблять в пищу. Соленое мясо вымачивали и готовили еду, в том числе и пельмени.

Зимой в нашей семье пельменей делали много, впрок. Стряпали всей семьей. Отец готовил фарш, мама - тесто, я и две мой сестры готовили сочни. Все остальные члены семьи помогали по мере своей возможности. Защипывали пельмени все вместе. Делали до тысячи штук, замораживали, хранили в бочонке. В те времена не было полиэтиленовых пакетов, поэтому использовали для хранения продуктов, бочки, деревянные ящики. А пельмени складывали в бочонок россыпью, а потом нагребали сколько надо и варили.

Уральские пельмени были одним из блюд, которым мои родители всегда угощали гостей. И так было не только в детстве, но и во все последующие годы, когда мы приезжали в родительский дом.

Мои дети, мои племянники, то есть следующее поколение, так же как мы, всегда любили пельмени, которые готовили в моем родительском доме. Есть пельмени было большим удовольствием. Во времена детства пельмени варили в чугунках, позднее в большой кастрюле, семья была большая, варили много.

Пельмени к столу  мама подавала на огромном блюде, вокруг блюда в маленьких тарелочках ставили различные приправы для пельменей, на любой вкус. Тут была свежая сметана, растопленное сливочное масло, уксус, аджика, майонез. На блюдо постоянно подкладывали горячие пельмени, все ели с большим удовольствием.

Я сама очень хорошо умею готовить пельмени, они вкусные, но пельмени из детства кажутся мне вкусней.
В одной из историй я поделюсь с вами своим рецептом приготовления пельменей, который я выработала для себя и пользуюсь им много лет. Но это уже совсем другая история, история про сибирские пельмени. Там и рецепт совсем другой и технология приготовления другая.