петрушка

Петрушка

Существует несколько видов петрушки. Выращивают петрушку многолетнюю и однолетнюю, корневую и листовую, кудрявую. На любой вкус можно подобрать семена. Я обычно сажаю обыкновенную листовую петрушку. На зиму для заправки блюд сушу листья или замораживаю. А еще, выкапываю осенью несколько очень мощных растений и пересаживаю в горшок. На окне всю зиму растет петрушка.

Петрушка содержит в себе сахара, витамины С, В, эфирные масла. В народной медицине применяется для возбуждения аппетита, для улучшения пищеварения. Семена петрушки используют как мочегонное и потогонное средство при некоторых болезнях, нужно консультироваться с доктором. Например, беременным женщинам применение петрушки противопоказано.

Петрушку (размолотый корень, смешанный с лимоном) можно применять наружно, способствует удалению веснушек и темных пятен. Если пожевать листья петрушки после чеснока, запах чеснока исчезнет и другие неприятные запахи тоже.

Зонтики укропа
Укроп

Я укроп не сажу. Он растет сам как сорняк, я его выпалываю. Его так много, что всем моим знакомым, не имеющим огорода или дачи, хватает для сушки и засолки. Укроп всходит на всех грядках в течение всего лета, поэтому я его все время выпалываю, то есть все лето у нас свежий зеленый укроп, даже осенью, когда уже все убрали с огорода, кое - где всходят зеленые веточки укропа.

Укроп используется в народной медицине. В укропе содержаться эфирные масла, сахар, клетчатка, витамины. Настой травы укропа вызывает понижение артериального давления, расширение сосудов, стимулирует деятельность сердечной мышцы, расслабляет кишечник.

Настой семян используют при болезнях печени, для возбуждения аппетита, как мочегонное и ветрогонное средство. Настой семян так же принимают как отхаркивающее средство, при заболевании верхних дыхательных путей готовят настой: 1 столовую ложку семян укропа заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, охлаждают. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день. Как ветрогонное средство принимают по 1/4 стакана перед едой.

Черешковый сельдерей в чашке с морковью
Сельдерей

На своем огороде раньше я всегда выращивала только листовой сельдерей. А вообще он бывает корневой, листовой и черешковый.

Сельдерей обладает приятным запахом, в сельдерее содержатся эфирные масла, аминокислоты, витамины, каротин, минеральные соли. Листовой сельдерей хорош тем, что в течение всего лета можно использовать его листья для салатов и приправ к блюдам. В листовом и черешковом сельдерее содержание витаминов больше, чем в корневом сельдерее.

Я сельдерей заготавливаю на зиму, сушу и солю.
А в прошлом году я решила вырастить корневой сельдерей.

Корневой сельдерей выращивается с помощью рассады. Для того, чтоб корень был крупным, нужно выращивать его 170 - 180 дней. Очень крупный у меня все - таки не вырастает, вырастает примерно 300 - 400 г. Дело видимо в том, что я не так тщательно ухаживаю, как надо бы.

Грядка с сельдереем находится на открытом, хорошо освещенном месте. Мне кажется, мог бы и крупнее вырастать. Удобрять его я тоже не забываю. А вообще, какой есть, тоже хорошо, покупать не надо, свой всегда лучше.

Листья сельдерея летом я добавляю во все салаты, а зимой наступает время корнеплода. Еще с осени я обязательно высаживаю два - три корня в горшки, оставляю их для того, чтоб под рукой всегда была свежая зелень, так же я делаю и с петрушкой. А корень я использую для приготовления салатов, приправ к другим блюдам. Рецептов использования сельдерея достаточно много.

Вот, например, рецепт самого простого салата из сельдерея: корневой сельдерей натереть на терке, добавить нарезанные помидоры и огурцы. Заправить растительным маслом, посолить.

Сельдерей является лекарственным растением. Он используется в народной медицине довольно широко. Я заинтересовалась этим растением потому, что у меня возникла необходимость снизить холестерин. Я прочитала, что находящаяся в сельдерее растворимая клетчатка и витамин C помогают в снижении холестерина. Конечно, я более тщательно следила за своим питанием, но осенью, после того, как я сдала анализы - холестерин стал в норме.

Сельдерей полезен при гастритах, это я тоже на себе испытала. Сельдерей помогает при мочекаменной болезни, при заболевании желудка и кишечника, при воспалении почек, при ожирении, так как он содержит очень мало калорий. Сельдерей способствует выведению шлаков и токсинов.

В общем, я стала фанатом сельдерея, он мне очень нравится. Осенью, после уборки корней, осталось очень много зелени сельдерея, корни положила на хранение, а зелень же не выбросишь, жаль такое чудо выбрасывать, а съесть все быстро тоже не реально. И я всю зелень сельдерея на зиму засолила с большим количеством соли, так же как петрушку и кинзу. А в течение зимы добавляю сельдерей при приготовлении пищи вместо соли.

На следующий год я решила посадить у себя на участке еще и черешковый сельдерей, он еще более полезен: способствует снижению уровня холестерина и кровяного давления, способствует уменьшению болей в суставах ( что тоже очень важно для меня) ну и он содержит мало калорий, в 100 г сельдерея содержится всего семь калорий.
Польза сельдерея очевидна.