творог для творожных шариков

Творожные шарики

Ингредиенты: творог 500 г, яйца 2 шт, сахарный песок 200 г, мука 2 - 3 стакана ( зависит от качества творога), сода на кончике ножа, уксус для гашения соды, масло растительное около 0,5 литра, сахарная пудра для посыпки.

Яйца смешайте с сахаром до полного  его растворения, соду на кончике ножа погасите уксусом и добавьте в яйца с сахаром. Перемешайте всё, добавьте творог, перемешайте и затем добавьте муку. Замесите тесто. Разрежьте тесто на полоски, полоски разрежьте на кусочки. Сформируйте шарики.

В кастрюльке разогрейте масло. В разогретое масло опустите шарики, это очень ответственный момент, следите чтоб они не сгорели. Как только они зарумянятся, достаньте шарики шумовкой. Выложите шарики на тарелку покрытую бумажным полотенцем для того, чтоб лишнее масло стекло. Перед подачей на стол выложите шарики на терелку, посыпьте сахарной пудрой.

Творожные галушки

Ингредиенты: творог 300 г, яйца 2 шт, сахарный песок 4 столовые ложки, пшеничная мука ¾ стакана, масло сливочное 100 г, соль, сахарная пудра по вкусу.

Творог хорошо разотрите с сахаром, яйцами, 1 ложкой масла, солью, добавьте  муку. Замесите тесто. Тесто разрежьте на куски, из каждого куска сделайте колбаску. Колбаски  нарежьте кусочками, скатайте  из них шарики - галушки. Шарики опустите в кипящую воду, слегка ее посолив. Варите творожные шарики, пока они не всплывут.

Когда все шарики всплывут, варите их еще 2 - 3 минуты, затем достаньте шумовкой.  После того как вода стечет, подавайте к столу. Подавать творожные шарики  можно как в масле, так и со сметаной. Творожные шарики станут еще вкуснее, если обжарить их на сливочном масле. По желанию можно посыпать их сахарной пудрой.

Масленица в деревне

Однажды ранней весной мои родители поехали в гости к маминому брату, к моему дяде Андрею. Взяли с собой меня, почему - то помню, что мне было десять лет. Ехать нужно было в другую деревню. В ту пору в основном передвигались на лошадях. Как я сейчас понимаю, дорога заняла часа три, так как дядя жил  в двадцати  пяти километрах от нашего села.

В дальнюю дорогу надевали на себя теплую одежду, в сани накладывали сена, лошадям на корм и чтоб тепло было сидеть в санях. Эта поездка мне помнится до сих пор.

Была масленица. Народу было много, все приехали на лошадях. Во дворе стояло много саней, к саням привязаны распряженные лошади, которые жевали сено. Все взрослые казались великанами. Они громко говорили, смеялись, радовались встрече, все давно не виделись.

В этой же деревне жила мамина сестра, тетя Нина. У нее были ребятишки - ровесники мне, они тоже были здесь, у дяди Андрея. Для взрослых стол был накрыт в большой комнате, а для детей -  в комнатке рядом с кухней. Было хорошо видно огромную русскую печь, стол с приготовленными блюдами.

Не помню, как был накрыт стол для взрослых, а для нас, детей было изобилие стряпни, какие- то плюшки, булочки, были блины, и еще много стряпни. Меня поразило обилие масла, все эти плюшки, пампушки просто плавали в масле.  Все было вкусно. И еще, хотя мы тоже жили в деревне, но так много масла в стряпне у нас дома не было никогда. Может быть, это было приготовлено так специально для праздника. Но это меня в тот момент поразило.

Особенно мне понравились шарики, которые плавали в масле. Позднее, когда я была уже взрослой, я у мамы спросила, как готовились эти  штучки. Мама сказала, что это блюдо из творога - творожные галушки,  а еще она мне дала рецепт  приготовления творожных шариков. По ее рецепту я готовила и творожные шарики и творожные галушки, у меня получилось очень вкусно. Но впечатления из детства остались в моей  памяти и мне до сих пор кажется, что те шарики  были вкусней.