окрошка

Холодные супы очень популярны в летнюю жару, когда о горячей пище, особенно о горячем супе и думать не хочется. Холодный суп нас и насытит и поддержит наш организм витаминами.

Здесь приведено только несколько рецептов, на самом деле рецептов холодных супов множество.

В кухне каждого народа обязательно есть холодный суп. В русской - окрошка, в белорусской та же окрошка, только называется холодник, в испанской - гаспачо.

А еще можно приготовить холодный борщ, огуречный суп на кефие, одну только окрошку можно приготовить с разными сочетаниями овощей и на различной жидкой основе - на сыворотке, на кефире, на квасе, на рассоле, на томатном сок. 

Окрошка - это слово произошло от слова крошить, в этом блюде мелко нарезаны все ингредиенты, а они могут быть различны - овощи сырые и вареные, грибы и рыба, мясо, колбаса, язык. Все зависит от вашего вкуса, желания и возможностей.

Эти блюда в летнюю жару выручат любую хозяйку и понравятся всем.

Ботвинья простая полная

Ингредиенты: квас хлебный 1 л, белый окрошечный квас 1/ 4 л, отварной щавель 2 стакана, отварная крапива 1 стакан. Молодая свекла с ботвой 3 шт, свежие огурчики 1,5 шт, тертый хрен 2 столовые ложки, лимон ½, горчица 1 чайная ложка, мелко нарезанный зеленый лук ¾ стакана, соль 1 чайная ложка, сахар 1 чайная ложка, укроп 1/5 столовая ложка, рыба разных сортов (осетр, севрюга, лосось), специи, лук укроп для варки рыбы по вкусу.

Приготовление ботвичной массы.

Ботву мелкой свеклы целиком или отдельно корешки припустите до мягкости.

Точно так же слегка отварите (около 3 минут) целый листья щавеля. Крапиву промойте тщательно в холодной воде, затем ошпарьте кипятком и откиньте на дуршлаг.

Всю зелень мелко - мелко нарежьте. Затем добавьте к зеленой массе мелко нарезанные корешки свеклы, а также зеленый лук, перетертый с солью и укропом.

Приготовление квасной основы и соединение её с ботвичной массой.

Соедините оба вида кваса. Разотрите цедру лимона с сахаром в чашке, добавьте туда лимонный сок, горчицу, хрен, немного кваса, перемешайте и влейте ь в основную массу кваса.

Квасную основу соедините с ботвичной массой, добавьте туда нарезанный мелким кубиками огурец и дайте постоять на холоде 15 - 20 минут - смесь должна настояться, а кислая основа впитаться в ботву. Тем временем приготовьте рыбную часть ботвиньи.

Приготовление рыбы для ботвиньи.

Набор кусочков (по 50 граммов) рыбы отварите в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом: свежеприготовленную соленую или солено копченую рыбу в течение 2 - 3 минут, сырую в течение 10 минут.

Порядок подачи ботвиньи к столу.

Ботвинью подавайте либо как первое блюдо, либо после горячего первого, как жидкую закуску перед жарким.

К ботвинье подают две ложки и вилку: вилкой берут рыбу, первой ложкой прихлебывают ботвинью, а второй - из чашки со льдом периодически подкладывают в ботвинью кусочки льда, чтобы она все время оставалась холодной.

Свекольный суп.
Ингредиенты: свекла 4 шт, репчатый лук 1 шт, лимон 1 шт, сметана 100 г, сахар 1/2 столовой ложки, соль, перец.

Свеклу очистите, вымойте. Лук очистите, но не режьте. В кастрюлю положите свеклу, лук, залейте водой 1, 4 литра и сварите до готовности.

Достаньте свеклу и вареный лук из бульона, измельчите в блендере, добавив немного свекольного отвара. В свекольный отвар положите измельченную свеклу, добавьте сок лимона, перец, сахар и соль.

Перемешайте и доведите до кипения, затем остудите. Подавайте со сметаной.

Грибная окрошка.

Ингредиенты: хлебный квас 1/2 литра, соленые или маринованные грибы 200 г, лук зеленый 100 г, картофель 400 г, хрен корень 50 г, сметана 100 г, укроп, соль.

Грибы соленые или маринованные переберите, промойте и мелко нарубите. Картофель отварите, очистите и мелко нарежьте.

Зеленый лук нарежьте, натрите на терке очищенный корень хрена. Все сложите в кастрюлю и залейте хлебным квасом, хорошо размешайте, посолите, заправьте половиной сметаны, остальную часть добавьте при подаче на стол.

Посыпьте рубленой зеленью укропа.

Окрошка сборная мясная.

Ингредиенты: квас хлебный 1, 5 литра, говядина отварная 100г, ветчина не жирная или колбаса 100 гр, огурцы свежие 2 шт, лук зеленый 50 гр, яйца вареные 3 шт, сметана 5 ложек, укроп несколько веточек, сахар, соль.

Вареную говядину, ветчину или колбасу, яйца, огурцы нарежьте мелкими кубиками.

Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Туда же добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп, соль и сахар.

Влейте хлебный квас, все перемешайте. Перед подачей на стол добавьте сметану.

Суп томатный.

Ингредиенты: помидоры 2 шт, стакан кислого молока или кефира 1 шт.

Два спелых помидора мелко нарежьте или протрите, добавьте стакан кислого молока и или кефира, можно поперчить.

Фруктовый суп.

Ингредиенты: яблоко 1 шт, кефир 1 стакан, сахар по вкусу, белые сухарики по вкусу.

Большое яблоко натрите на крупной терке, залейте стаканом кефира, простакваши. Перемешайте и добавьте по вкусу сахар и белые сухарики.
Такой же суп можно приготовить из протертой клюквы. Клубники, малины и других ягод. Вместо кефира можно взять молоко.