суп

Суп пюре из фасоли.

Ингредиенты: фасоль 2 стакана, лук репчатый 1 шт, сельдерей 100г, морковь 1/2 шт, петрушка 1/2 корня, масло растительное 4 столовые ложки, мука 1 столовая ложка,

Фасоль замочите с вечера и варите в той же воде. Луковицу, сельдерей, морковь, корень петрушки очистите и нарежьте крупными кусочками и добавьте к фасоли, туда же добавьте 1 столовую ложку растительного масла.

Готовые овощи достаньте из отвара, протрите через сито или измельчите в блендере до состояния пюре.

Поджарьте 1 столовую ложку муки на растительном масле, смешайте с пюре и выложите в отвар.

Поварите несколько минут и снимите с огня. Готовый суп посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

Подавайте с гренками.

Фруктовый суп с рисом.

Ингредиенты: сухофрукты (яблоки, груши, изюм, урюк, курагу)1стакан, рис 1/2 стакана.

Сухофрукты хорошо промойте в теплой воде, затем залейте тремя стаканами холодной воды на 8 часов. Отварите рис, остудите и смешайте с сухофруктами и настоем от них.

Постный суп - пюре из картофеля.

Ингредиенты: картофель 500 г, лук репчатый 1 шт, морковь 1 шт, сельдерей 100 г, растительное масло 1 столовая ложка, зелень петрушки 1 пучок.

Вариант первый. Все овощи почистите, нарежьте и поставьте варить в 1/5 литрах подсоленной воды.
Когда овощи станут мягкими протрите их через сито. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки,

Вариант второй. К овощам добавьте капусту, цветную или белокочанную, сладкий перец.

Третий вариант. К овощам добавьте грибы.

Суп из сушеных грибов с картофелем.

Ингредиенты: сушеные грибы 50 г, картофель 3 - 4 шт, лавровый лист, растительное масло 3 - 4 столовых ложки, мука 2 столовые ложки, зеленый лук, зелень, соль.

Сушеные грибы промойте и залейте на полчаса теплой водой. После этого грибы достаньте, промойте, мелко нарежьте и опустите в подсоленную воду, добавьте туда воду, в которой грибы были замочены.

Поставьте на огонь. Как только грибы станут мягкими, добавьте туда нарезанный кубиками картофель и лавровый лист. Отдельно поджарьте на растительном месте муку и введите заправку в суп.

При подаче на стол посыпьте суп мелко нарезанным зеленым луком и зеленью.

Щи постные.

Ингредиенты: капуста 500 г, картофель 2 шт, лук репчатый 1шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, помидор 1 шт или томатная паста 2 столовые ложки, зелень, специи, соль.

Все овощи почистите. Капусту нашинкуйте, картофель нарежьте брусочками, морковь натрите на терке, лук нарежьте мелко. На растительном масле обжарьте морковь с луком и помидором или томатной пастой.

Картофель положите в подсоленную воду и доведите до кипения, добавьте капусту, варите до готовности, добавьте приготовленную заправку, специи, зелень и варите еще 5 минут.

Суп из манной крупы.

Ингредиенты: морковь 1 шт, картофель 3 шт, лук репчатый 1 шт, манная крупа 2 столовые ложки, масло растительное 4 столовые ложки, вода 2,5 столовые ложки, перец, соль по вкусу.

Манную крупу, постоянно помешивая, обжарьте на половине растительного масла. Переложите в кастрюлю, залейте кипящей водой. Морковь натрите на крупной терке, картофель нарежьте кубиками. Овощи добавьте в закипевший суп. Варите 10 - 15 минут. Просолите. Лук нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на оставшемся растительном масле до золотистого цвета. Добавьте в суп. Суп доведите до готовности, заправьте перцем.

Гороховый суп.

Ингредиенты:  горох 2/3 стакана, морковь 1 шт, лук репчатый 1 шт, картофель 3 - 4 шт, сухой укроп 1 столовая ложка, соль по вкусу.
Горох вымойте, замочите на 5 - 6 часов. Воду слейте. Горох залейте холодной водой и варите, снимая пену, до готовности. Лучше если горох разварится до пюре, если не разварился - протрите через сито.
В суп добавьте натертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками картофель и нашинкованный лук. Варите до готовности овощей. Готовый суп посолите, посыпьте сухой зеленью и дайте постоять 20 - 30 минут.