язык

Язык, говяжий, телячий, реже свиной используют для приготовления блюд. Блюда с языком вкусные и питательные.

Для того чтоб язык приготовить, нужно его промыть, затем положить в холодную воду, посолить и варить в течение 2 - 2,5 часов.

Затем добавить специи и варить еще 15 минут. Охладить и снять кожу.

Из языка можно приготовить много вкусных блюд и закусок.

На праздничном столе язык может занять достойное место.

Салат с языком и картофелем.

Ингредиенты: язык говяжий 500 г, картофель 3 шт, морковь 2 шт, огурцы соленые 1 шт, масло растительное 80 г, уксус 2 столовые ложки, сельдерей (корень) 30 г, яйцо 1 шт, соль, перец, зелень.

Морковь, картофель, сельдерей очистите, сварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте кубиками.

Соленые огурцы так же нарежьте кубиками.

Все подготовленные овощи заправьте смесью уксуса и растительного масла, добавьте соль, молотый черный перец, все перемешайте.

Язык отварите со специями, очистите от кожи, нарежьте тонкими ломтиками и уложите по краям тарелки.

В центр выложите приготовленный овощной салат.

Готовый салат украсьте вареным яйцом, зеленью петрушки.

Салат с языком и сельдереем.

Ингредиенты: язык говяжий 300 г, корень сельдерея 150 г, огурцы соленые 1 шт, масло растительное 3 столовые ложки, уксус 2 столовые ложки, яйца 1 шт, соль, перец, зелень, специи.

Язык отварите в подсоленной воде со специями. Вареный корень сельдерея, соленые огурцы нарежьте кубиками.

Приготовленные продукты смешайте, добавьте соль, перец, заправьте смесью растительного масла с уксусом.

Готовый салат украсьте зеленью, измельченным вареным яйцом.

Салат с  языком и  яблоками.

Ингредиенты: язык 500 г, яблоки 2 -3 шт, картофель 2 -3 шт, майонез 200 г, морковь 2 шт, яйца 6 шт, перец, зелень.

Вареный и очищенный язык, вареные яйца, вареную морковь и вареный картофель, свежие не сладкие яблоки нарежьте ломтиками, посолите, поперчите, добавьте перец, майонез и все перемешайте.

Украсьте мелко нарезанной зеленью, ломтиками вареного яйца, моркови.

Салат с языком и сыром.

Ингредиенты: язык говяжий отварной 500 г, сыр твердых сортов 100 г, сладкий перец 1 шт, яйца 3 шт, огурчики маринованные 4 - 5 шт, грецкие орехи очищенные 50 г, лук красный 1 шт, картофель 3 шт, соль, майонез.

Отварной язык, сладкий перец, маринованные огурцы, отваренный в мундирах и очищенный, охлажденный картофель нарежьте кубиками или небольшими брусочками.

Красный лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

Яйца отварите, очистите и натрите на крупной терке.

Сыр натрите на крупной терке.

Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде.

Все подготовленные продукты выкладывайте слоями в следующем порядке:

1- картофель.
2- красный лук.
3- половина подготовленного языка.
4- перец сладкий. 
5- огурцы.
6- сыр.
7- оставшуюся часть языка.
8- яйца.
9- грецкие орехи.

Промазывайте майонезом каждый слой.