Пост - это с древности установленные правила, время усиленного молитвенного обращения к Богу и воздержания от пищи животного происхождения.

Существуют однодневные и многодневные посты. Однодневные посты установлены в среды и пятницы всего года, за исключением нескольких недель.

Многодневных постов - четыре: Великий, Петров, Успенский, Рождественский.

Во всякий пост исключается пища животного происхождения.

Телесный пост предусматривает воздержание от супружеских отношений..

Любой пост предусматривает работу над собой, усиление молитвы, духовной борьбы и накладывает ограничения на развлечения.

Великий пост - 40 дней, к нему присоединяется Страстная Седмица - последняя неделя перед Светлым Христовым Воскресеньем - Пасхой, подвижный пост.

Петров пост - начинается через неделю от Троицына дня и заканчивается 12 июля на Петров день. Подвижный пост, разной продолжительности.

Успенский пост - двухнедельный пост с 14 по 27 августа.

Рождественский пост - сорокадневный, начинается 28 ноября и заканчивается 6 декабря.

Строгими постами считаются день Воздвижения Креста Господня (27 сентября),

день Усекновения главы св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (11 сентября),

Рождественский сочельник (6 января),

Крещенский сочельник - 18 января.

Посты учреждены христианской церковью с целью поддержать в христианине духовно - нравственные стремления над чувственными.

Древнехристианский апологет Афинагор на вопрос своего оппонента-язычника о том, как телесная болезнь может отражаться на деятельности бестелесной души, приводит такой пример.

Душа - музыкант, а тело - инструмент. Если инструмент поврежден, музыкант не в силах извлечь из него гармоничных звуков.

С другой стороны, если болен музыкант, то инструмент безмолвствует. Но это только образ. На самом деле связь между телом и духом неизмеримо больше.

Тело и душа составляют единую человеческую личность.(архимандрит Рафаил)

При соблюдении поста человек укрепляет свою волю, у него появляется уверенность в своих силах, бодрость духа.

Если рассматривать пост с современных позиций, то это разгрузка для организма, вывод шлаков, токсинов, которые накапливаются у человека.

Во время поста человек питается растительной пищей, а значит употребляет много клетчатки, пектинов, эти вещества способствуют очищению организма

Посты полезны каждому человек, только нужно проводить их грамотно и начинать постепенно. Прежде всего нужно исключить пищу животного происхождения.

Если трудно отказаться от животной пищи сразу, начните исключать или уменьшать жирную и животную пищу постепенно, заменить мясо на рыбу.

 

Но главная цель поста не только в запретах на некоторые продукты питания, а в духовном очищении. Предполагается во время поста человек должен думать о душе, не сквернословить, не лгать, не совершать дурных поступков, умерить свои желания.

Во время поста есть определенные послабления для больных, детей и стариков, то есть для тех, кому постная еда может нанести вред здоровью.

Конечно, поститься не так легко, как говорить об этом.

Исключить на время из своего рациона пищу животного происхождения, это требует работы над собой, требует укрощения своих желаний.
Но если к приготовлению пищи подойти творчески, можно приготовить множество постных блюд.

Есть множество продуктов растительного происхождения, которые помогут соблюдать пост и пополнять в организме запас необходимых для жизни веществ.

В первую очередь это овощи и крупы, а так же фасоль, горох, бобы, чечевица, грибы - сухие и соленые, мороженые и маринованные.

Из различных ягод можно приготовить различные кисели и морсы, различные начинки для стряпни Мед можно и в стряпню и в кашу и в салат.

Для разнообразия вкусов можно употреблять разные растительные масла: подсолнечное и оливковое, конопляное и рапсовое, горчичное и ореховое. Орехи любые - грецкие и арахисовые, фундук и кедровые.

И это перечень только самых доступных продуктов. Сейчас так велик перечень всех продуктов, что невозможно все написать.

Здесь вы найдете некоторые рецепты постной еды.

Постная еда.

Овощи тушеные.

Ингредиенты: капуста 1/4 часть кочана, морковь 1 шт, лук репчатый 1шт, картофель 2 шт, сельдерей 1/4 корнеплода, растительное масло, соль, перец, специи.

Капусту нашинкуйте, морковь нарежьте кружочками, лук репчатый порежьте полукольцами, картофель нарежьте брусочками, сельдерей нарежьте небольшими брусочками или натрите на крупной терке.

Все смешайте, посолите, поперчите, добавьте специи и растительное масло, добавьте немного воды, поставьте тушить.

Гречневая каша сырая с черносливом.

Ингредиенты: чернослив 3 столовые ложки, гречка 3 ложки, соль.

Замочите в воде чернослив. Отдельно замочите на 9 часов ядрицу. Затем воду слейте, добавьте крупе подсохнуть, добавьте чернослив. Можно добавить несколько орехов и клюквенный сок.

Сырные пироги.

Ингредиенты: мука 3 столовые ложки, вода 2/3 стакана, сахар 1 столовая ложка, дрожжи 16 г, картофель сырой (отсюда - сырные) 6 шт, лук репчатый 1 шт, масло растительное, соль.

Приготовление начинки: картофель почистите, лук почистите, все прокрутить на мясорубке, слегка отожмите сок, посолите.

Еще один вариант начинки: картофель почистите, нарежьте очень токними пластиками. Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте картофель и лук и посолите.

Из муки приготовьте опарное тесто, раскатайте в круглую лепешку, в середину положите подготовленную начинку, края теста защипните и уложите на смазанный растительным маслом противень.

Выпекайте в духовке. Готовые пироги смажьте растительным маслом.

Картофельные котлеты.

Ингредиенты: картофель 5 - 6 шт, соль, сахар, в качестве добавки: вареные грибы 200 г, чернослив 1/2 стакана (предварительно замоченный и измельченный), репчатый лук 1 шт (очищенный, нарезанный и обжаренный), или капусту (измельчённую), муку 2 - 3 ложки, растительное масло для обжарки.

Картофель сварите, очистите, разомните, добавьте соль, сахар, затем любую добавку грибы или чернослив или лук или капусту.
Перемешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты, обваляйте в муке и жарьте в растительном масле.

Пюре из разных овощей.

Ингредиенты: морковь 3 - 4 шт, сельдерей 1/2 корня, лук репчатый 1 шт, цветная капуста 1/2 кочана, картофель 3 - 4 шт, яблоко 1 шт, соль, мука 2 столовые ложки, растительное масло 2 столовые ложки, черный перец.

Все овощи очистите, яблоко очистите и нарежьте. Морковь и сельдерей отварите в течение 20 минут в небольшом количестве подсоленной воды. Добавьте остальные компоненты и варите в течение 20 минут.

Отвар сохраните, а овощи и яблоко пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

Муку обжарьте на растительном масле до светло - желтого цвета, разбавьте водой и добавьте в пюре. Влейте часть овощного отвара, посолите и варите при постоянном помешивании до требуемой густоты. Снимите с огня и посыпьте черным молотым перцем по вкусу.

Рис, тушеный с овощами.

Ингредиенты: рис 1/2 стакана, морковь 3 шт, лук репчатый 1 шт, помидоры 2 шт, соль, растительное масло 3 - 4 столовые ложки, петрушка.

Рис смешайте с нарезанной морковью, мелко нарезанной луковицей, нарезанными помидорами, добавьте соль, тушите в небольшом количестве воды. Когда рис и овощи станут мягкими, добавьте растительное масло и тушите еще 5 минут. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

Каша пшенная с курагой.

Ингредиенты: пшено 1/2 стакана, масло растительное 1 столовая ложка, мед 2 столовые ложки, курага 100 г, соль.

Курагу заварите кипятком, оставьте на час, затем воду слейте, нарежьте мелко.
Перебранное и промытое пшено отварите до готовности. Добавьте растительное масло, мед и курагу, все перемешайте.

Капуста тушеная.

Ингредиенты: рис 2/3 стакана, капуста 1/2 кочана, лук репчатый 2 шт, перец сладкий 1 шт, помидоры 2 шт, чеснок 1 долька, соль.
Перемешайте рис, натертую на крупной терке капусту, мелко нарезанную луковицу, нарезанный сладкий перец, помидоры, чеснок, добавьте соль и тушите в воде 30 минут.

Закуска из кабачков с томатом.

Ингредиенты: кабачки молодые 1 - 2 шт(500г) , лук 1 шт, морковь 1 шт, чеснок 1 долька, томатная паста 2 - 3 столовые ложки, соль, перец, растительное масло, зелень.

Лук очистите, нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Кабачки очистите от кожицы, натрите на крупной терке. Лук обжарьте на растительном масле до мягкости, добавьте морковь и обжарьте до полуготовности. Добавьте кабачки и тушите без крышки, чтоб испарилась жидкость. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, измельченный чеснок и тушите еше 5 минут. Выключите и добавьте мелко нарезанную зелень.

Грибной гуляш.

Ингредиенты: шампиньоны 400 г, лук репчатый 1 - 2 шт, болгарский перец 2 -3 шт, чеснок 1 - 2 зубчика, мука 1 столовая ложка, томатная паста или томатный соус 2 - 3 столовые ложки, соль, перец, растительное масло.

Шампиньоны вымойте и разрежьте каждый гриб на 4 части или нарежьте ломтиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок очистите и измельчите. Перец вымойте, удалите семена, промойте и нарежьте крупными кусочками или длинной соломкой. На разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук и чеснок до мягкости. Положите болгарский перец и обжарьте, помешивая 5 минут. Затем добавьте грибы и жарьте еще 7 - 8 минут. Добавьте томатную пасту или соус и перемешайте. Посыпьте гуляш мукой и еще раз перемешайте. Влейте помешивая 1, 5 - 2 стакана воды, доведите до кипения и кипятите помешивая еще 2 - 3 минуты. Посолите, поперчите, добавьте рубленную зелень.
На гарнир подайте картофельное пюре или макароны.

Яблочный мусс.

Ингредиенты: яблоки 4 шт, крупа манная 1/2 стакана, сахар 1 стакан, сок половинки лимона.

Яблоки порежьте, потушите до готовности, протрите через сито или измельчите блендером. К полученному пюре добавьте манную крупу и все время помешивая, доведите до кипения. Добавьте сахар, немного сока лимона, остудите и выложите на блюдо.

Фруктовый чай.

Ингредиенты: чай 2 чайные ложки, сироп из 1 стакан сахара, черная смородина 100 г, яблоки 2 шт, лимон 1/2 шт, апельсин 1/2 шт.

Заварите чай из рассчета 2 чайные ложки чая на 2 стакана воды. Процедите.

Приготовьте сироп из 1 стакана сахара и 3 стаканов воды.

Отварите в течение 10 минут в сиропе черную смородину и нарезанные яблоки, процедите, остудите.

Смешайте полученную массу с остывшим чаем, добавьте тонко нарезанные ломтики лимона и апельсина, предварительно ошпаренные.

Постные блюда

Картофельный салат с редькой.

Овощной салат.

Салат с квашеной капустой.

Салат с черносливом.

Салат с чесноком.

Салат морковный зимний.

Салат из моркови, капусты и яблока.

Салат из грибов с овощами.

Салат из грибов с чесноком.

Салат из свежих огурцов с медом.

Салат из свеклы с яблоками и орехами.

Салат из свеклы и  редьки с черносливом.

Салат из красной фасоли.

Суп пюре из фасоли.

Фруктовый суп с рисом.

Постный суп - пюре из картофеля.

Суп из сушеных грибов с картофелем.

Щи постные.

Суп из манной крупы.

Гороховый суп.