щи

Щи ленивые.

Ингредиенты: говяжья грудинка 500 г, свежая капуста 700 г, лук репчатый 3 шт, морковь 1 шт, картофель 2 шт, петрушка (зелень и корень), сельдерей листовой ( зелень и корень), укроп 1 пучок, майоран 1 чайная ложка, лавровый лист, перец горошком, чеснок 5- 6 зубчиков, сметана 2 г, помидор 1 шт, соль.

Сварите бульон, при варке добавьте корни петрушки и сельдерея, лук, перец, лавровый лист в конце варки. В готовый бульон добавьте очищенный и крупно нарезанный картофель.

Кочан капусты очистите, удалите кочерыжку, положите кочан в подсоленную воду на 30 минут. Затем достаньте его из воды, облейте кипятком и нарежьте крупными квадратами. Нарезанную капусту положите в бульон, туда же добавьте разрезанный на несколько частей помидор и коренья, предварительно нарезанные соломкой. Посолите, поперчите и варите щи до готовности капусты и кореньев. В конце варки добавьте рубленный чеснок, укроп, майоран, зелень петрушки и сельдерея. При подаче на стол заправьте щи сметаной.

Щи из квашеной капусты.

Ингредиенты: говядина с костями 500 г, квашеная капуста 500 г, морковь 1 шт, лук репчатый 1 шт, мука пшеничная 1 столовая ложка, масло растительное 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, корень петрушки, корень сельдерея, соль, специи, зелень.

Сварите бульон из говядины. Капусту отожмите от рассола, затем положите в кастрюлю, добавьте 1 стакан бульона, 1 столовую ложку растительного масла, закройте крышкой и поставьте тушить на 1 час. Морковь нарежьте соломкой, лук полукольцами, поджарьте вместе с томатной пастой. Приготовьте пассированную муку, для этого поджарьте муку на 1 ложке масла до золотистого цвета. Тушеную капусту положите в кипящий бульон, туда же положите пассированные коренья, томат пасту или пюре, пассированную муку и соль, довести до кипения. За пять минут до готовности положите специи, лавровый лист. При подаче положите в тарелку мясо, сметану и зелень. Щи можно готовить с картофелем. Картофель кладите в кипящий бульон, варите до полуготовности, затем кладите тушеную капусту.

Щи из свежей капусты (1).

Ингредиенты: кости мясные 500 г, капуста свежая 500 г, морковь 1 шт, корень петрушки 1 шт, репчатый лук 1 шт, масло растительное 2 столовые ложки, томатное пюре 1 столовая ложка, картофель 2 шт, ( если щи готовятся с картофелем, то капусты 300 г.), соль, перец, лавровый лист, зелень.

В кипящий и готовый бульон положите капусту, нашинкованную соломкой. Нарезанные соломкой морковь и петрушку и лук обжарьте на растительном масле вместе с томатным пюре. После закипания бульона с капустой добавьте поджаренные коренья и лук, варите еще 25 - 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте специи, соль.

Если щи варятся с картофелем, то после закипания капусты, через 10 -15 минут заложите картофель и варите еще 20 - 30 минут. При подаче в тарелку кладется кусок мяса, добавляется сметана и зелень.

Щи из белокочанной капусты (2).

Ингредиенты: мясо 500 г, капуста свежая белокочанная 500 г, морковь 1 шт, петрушка 1 шт, репчатый лук 1 шт, сливочное масло 2 столовые ложки, мука 1 столовая ложка, соль, перец, зелень по вкусу.

Сварите мясной бульон. Положите в него предварительно мелко нарезанные и слегка обжаренные морковь, петрушку и репчатый лук. Туда же положите нарезанную соломкой капусту, посолите и варите в течение 30 - 40 минут. Муку обжарьте на масле до золотистого цвета.
За 10 минут до окончания варки добавьте перец и лавровый лист, добавьте обжаренную муку. Подавайте щи со сметаной и зеленью.

Щи из свежей капусты с картофелем (3).

Ингредиенты: мясо 500 г, капуста белокочанная свежая 500г, морковь 1 шт, петрушка 1 шт, картофель 2 - шт, сливочное масло 2 столовые ложки, мука 1 столовая ложка, соль, перец, зелень по вкусу.

Сварите мясной бульон. Положите в него мелко нарезанные и слегка обжаренные коренья и лук, туда же положите нарезанную соломкой капусту и поставьте вариться, через 10- 15 минут добавьте нарезанный брусочками картофель. Варите до готовности. За 5 минут до конца варки добавьте зажаренную муку и специи. Подавайте щи со сметаной и зеленью.

Щи уральские с крупой.

Ингредиенты: кости мясные 500 г, квашеная капуста 250 г, крупа разная 3 столовые ложки, чеснок 1 -2 зубчика, зелень, морковь 1 шт, лук репчатый 1 шт, масло растительное 2 столовые ложки, томатное пюре 2 столовые ложки.

Сварите бульон. Капусту отожмите, положите в кастрюлю с 1 стаканом бульона и 1 - 2 ложками растительного масла, закройте крышкой и поставьте тушить на 1 час на медленный огонь. Морковь нарежьте соломкой, лук полукольцами и обжарьте на растительном масле вместе с томатным пюре.

В кипящий бульон положите тушеную капусту, дайте ей закипеть. Добавьте в кастрюлю пассеровку моркови, лука и томатного пюре. Дайте закипеть бульону.
За 10 минут до конца варки щей добавьте  готовую крупу, растертый чеснок и доведите до готовности. При подаче положите в щи мясо, сметану и зелень.

Щи из квашеной капусты с грибами.

Ингредиенты: грибы сушеные 40 г, квашеная капуста 500 г, морковь 1 шт, лук репчатый 1 шт, мука пшеничная 1 столовая ложка, растительное масло 2 столовые ложки, томатное пюре 2 столовые ложки, соль, мука 2 столовые ложки, специи, зелень укропа.

Грибы промойте хорошо в холодной воде. Замочите в воде на 2 - 4 часа, затем варите в этой же воде 40 - 60 минут. Капусту ото жмите, положите в кастрюлю с 1 стаканом бульона и 1 - 2 ложками растительного масла, закройте крышкой и поставьте тушить на 1 час на медленный огонь. Морковь нарежьте соломкой, лук полукольцами и обжарьте на растительном масле вместе с томатным пюре. В кипящий грибной бульон положите тушеную капусту, дайте закипеть. Добавьте в кастрюлю пассеровку моркови, лука, томатного пюре. Дайте закипеть бульону и добавьте вареные грибы.Подавайте щи со сметаной и зеленью.

Щи из крапивы.

Ингредиенты: мясные кости 500 г, крапива 500 г, картофель 4 т, лук репчатый 1 шт, морковь 1 шт, корень петрушки 1 шт, масло растительное 2 столовые ложки, яйца 2 шт, мука 1 столовая ложка, соль, перец, лавровый лист, зелень.

Перебранную и вымытую молодую крапиву на 2 - 3 минуты опустите в кипяток, затем откиньте на сито и дайте стечь воде. Когда вода стечет, протрите через сито и или пропустите через мясорубку. Протертую массу потушите с маслом 10 -15 минут. Морковь, петрушку, лук нарежьте нарежьте кубиками и обжарьте с маслом.
В кипящий бульон положите нарезанный картофель и варите до полуготовности, затем добавьте протертую крапиву, обжаренные овощи и варите 20 минут, за 5 - 10 минут до конца варки щи посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, белый соус.
Приготовление соуса.

На сковороде обжарьте муку на растительном масле до светло - золотистого цвета, затем разведите горячим бульоном, постоянно помешивая и варите 5 минут. Соус процедите и заправьте щи. При подаче в тарелку положите !/2 часть вареного яйца, сметану и посыпьте зелень.Подавайте щи со сметаной и зеенью.

Щи зеленые.

Ингредиенты: кости мясные 500 г, шпинат 500 г, щавель 200 г, петрушка 1 шт, сельдерей 1 шт, лук репчатый 1 шт, мука 1 столовая ложка, масло растительные 2 столовые ложки, яйцо 2 шт, сметана, соль, перец, лавровый лист.

Щпинат переберите, промойте, варите в кипящей воде до мягкости, затем протрите через сито. Щавель припустите в собственном соку и протрите. Морковь, петрушку и лук нарежьте и обжарьте. Готовый протертый шпинат и щавель соедините с обжаренными овощами, смешайте с пассированной мукой, разведите горячим бульоном, посолите и варите 15 - 20 минут. За 5 минут до окончания варки в щи положите специи. При подаче на стол в тарелку положите половинку вареного яйца и сметану.