кусочки вареной курицы

Курица отварная .

Ингредиенты: курица 600 г. лук 20 г, петрушка 20 г, рис 160 г, масло 20 г, бульон 350 г.
Для соуса : мука 20 г, масло 60 г, бульон 400 г, лимонная кислота 4 г, грибы 50 г, шафран 1 г, яйцо 2 шт.

Курицу обработайте, залейте горячей водой, когда закипит, снимите пену, добавьте нарезанные коренья, лук, соль и варите, закрыв крышкой, до готовности.
Сваренную птицу выньте из бульона, дайте остыть и нарубите на порции. Залейте небольшим количеством бульона и доведите до кипения.

На оставшемся бульоне сварите домашнюю лапшу или припустите рис. При подаче куски курицы полейте соусом. На гарнир приготовьте лапшу или рис с маслом.

Для приготовления соуса: муку прогрейте с маслом, разведите куриным бульоном и кипятите. На этой основе можно приготовить разные соусы: шафранный (в основу соуса добавьте отвар шафрана; грибной (в основе добавьте мелко нарезанные грибы), паровой (в основу лимонная кислота), соус с яйцом (в основе желтки яиц, растертые с маслом и прогретые до загустения, но не кипячения). Соус по вкусу заправляется лимонным соком, солью.

Курица отварная с картофелем.

Ингредиенты: курица 1 шт, картофель 800 г, мука 1 столовая ложка, сливки 1 стакан, лук 300 г, масло топленое 4 столовые ложки, корни петрушки, пастернака и морковь 200 г, соль, перец, зелень.

Обработанную курицу и куриные потроха промойте, через разрез наполните брюшко потрохами, ножки заправьте в брюшко, крылья прижмите к тушке и закрепите деревянными шпильками, положите в кастрюлю с подсоленной водой и варите 30 минут, снимая пену. Затем положите очищенные и промытые лук, морковь, петрушку, пастернак и варите на медленном огне до готовности.
Муку спассеруйте на топленом масле, разведите бульоном, в котором варилась курица, дайте выкипеть, добавьте сливки, переложите в полученный соус курицу и варите около 10 минут.

Мелкий картофель очистите, помойте, обварите на пару, разложите в тарелки, сверху на картофель положите нарезанную на порцию курицу, полейте соусом и посыпьте рубленой зеленью укропа.

Курица отварная с чесноком.

Ингредиенты: курица 1 шт, картофель 800 г, морковь 1 шт, петрушка 25 г, лук репчатый 1 шт, масло сливочное 2 столовые ложки, соль, перец, чеснок, зелень по вкусу.

Курицу сварите, выньте из бульона, дайте остыть, затем нарубите на порции, уложите на тарелку.

Для гарнира сварите картофель, заправьте маслом, полейте растертым с солью и разведенным бульоном чесноком, посыпьте мелко нарезанной зеленью.