Картофельная запеканка

Картофель с яйцом и молоком.

Ингредиенты: картофель 500 г, молоко 1 чашка, яйцо 1 шт, масло сливочное 2 столовые ложки, соль.

Очищенный картофель нарежьте в сыром виде тоненькими кружочками, посолите и уложите в смазанную форму. Яйцо взбейте с молоком и вылейте на картофель. Поверх положите несколько кусочков сливочного масла. Поставьте в горячий духовой шкаф на 30 - 40 минут.

Картофель с сельдью.

Ингредиенты: картофель 700 г, свежая сельдь 250 г, яйца 2 шт, лук репчатый 1 шт, масло растительное 50 г, молоко 125 г, мука 1 столовая ложка.

Картофель очистите, нарежьте ломтиками. Сельдь почистите и удалите косточки. Кастрюлю смажьте жиром, положите в нее картофель, а сверху - слой подготовленной, порезанной кусочками сельди. Лук мелко нарубите и посыпьте им сельдь. Все это посыпьте мукой и полейте растительным маслом.
Поставьте на слабый огонь и тушите пол крышкой. Молоко и яйца взбейте и вылейте на готовую рыбу. Поставьте в духовку, прикройте крышкой и быстро запеките.

Картофельная плетенка.

Ингредиенты: картофель отварной 1 кг, мука пшеничная 3 - 4 стакана, масло или маргарин 200 г, сахар 200 г, молоко 2 стакана, дрожжи 80 г, изюм 2 стакана, соль по вкусу.

Муку просейте, картофель натрите на мелкой терке, дрожжи разведите в теплом молоке и, смешав эти и остальные продукты, замесите тесто и дайте ему подойти. Затем, раскатайте его на три жгута одинаковой длины, сплетите их косичкой, которую уложите на смазанный жиром противень. Сверху косичку смажьте разболтанным яйцом, поставьте в разогретую духовку и выпекайте в течение часа.

Оладьи картофельные со сметаной.

Ингредиенты: картофель 500 г, мука1/2 стакана, дрожжи 25 г, яйца 1 шт, топленое масло 2 столовые ложки, соль по вкусу.

Очищенный сырой картофель быстро, чтоб не потемнел, измельчите на терке, добавьте дрожжи, разведенные в ¼ стакана теплой воды, посолите, всыпьте муку (можно добавить 1 яйцо), Все хорошо размешайте и поставьте в теплое место для подъема. Выпекайте на сильно разогретой с маслом сковородке. Подавайте со сметаной, с растопленным маслом.

Картофель с зеленью.

Ингредиенты: картофель 500 г, молоко ½ литра, масло сливочное, соль, зелень по вкусу.

Очищенный картофель нарежьте кубиками, залейте водой, проварите десять минут, после чего воду слейте, а картофель залейте горячим молоком, посолите и варите на небольшом огне до готовности. Чтобы картофель не пригорел, время от времени кастрюлю, в которой варится картофель, встряхивайте. В готовое блюдо положите масло, зелень.

Окорок с картофелем.

Ингредиенты: окорок 100 г, яйца 3 шт, картофель 500 г, сыр 100 г, лук репчатый 100 г, молотый черный перец, мускатный орех, зелень петрушки, соль по вкусу.

Сырой картофель почистите, нарежьте крупными кружочками. Обжарьте на сковородке кусочки окорока, добавьте ломтики картофеля и жарьте под крышкой на среднем огне до готовности. Затем посолите, посыпьте тертым сыром, зеленью петрушки, залейте все блюдо взбитыми яйцами, посыпьте молотым черным перцем и мускатным орехом.
Когда яйца запекутся, сразу же подайте блюдо на стол с салатом из свежих помидоров и огурцов.

Картофель фаршированный.

Ингредиентов: картофель не очищенный, фарш (мясо вареное, ветчина, копчености, жареные грибы, сыр, яйца), соль, масло сливочное, сухари панировочные.

Клубни картофеля хорошо вымойте, испеките в духовке. Верхушки срежьте, ложкой выньте сердцевину и смешайте ее с фаршем. Картофелины наполните фаршем, уложите на смазанный сливочным маслом противень, посыпьте сухарями, сбрызните маслом и запеките в духовке.

Картофель, тушеный в молоке.

Ингредиенты: картофель 240 г, молоко 75 г, масло сливочное 20 г, соль по вкусу.

Очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками, положите в посуду, смазанную маслом, добавьте молоко и тушите до готовности.

Булочки из картофеля.

Ингредиенты: картофель 1 кг, яйцо 1 шт, шпик 70 г, лук репчатый 200 г, соль.

Половину картофеля сварите и протрите. Оставшийся картофель очистите и натрите на терке, отожмите сок, смешайте с вареным картофелем и сырым яйцом, посолите, сделайте валик, разрежьте на кусочки, сформируйте булочки и выпеките их в духовке. Горячие булочки подавайте вместе с поджаренным шпиком и луком.

Картофель со сметаной.

Ингредиенты: картофель 800 г, грудинка 150 г, зеленый салат 120 г, зеленый лук 50 г, сметана 200 г, уксус столовый 1 чайная ложка, жир, укроп, соль.

Картофель сварите до полуготовности, очистите, срежьте верхушки, выньте середину. Мелко нарежьте копченую грудинку, жир растопите, посыпьте нарезанным зеленым луком. Вымойте и мелко нарежьте салат, промокните салфеткой лишнюю влагу, посолите, перемешайте со шкварками и луком, добавьте уксус и перемешайте. Этой смесью начините картофель и закройте верхушками, уложите в смазанную жиром сковородку и запеките в духовке. Когда картофель зарумянится, посыпьте нарезанной зеленью укропа и лука, залейте сметаной и тушите до готовности.

Картофельные клецки с маком.

Ингредиенты: картофель 1 кг, сливочное масло 4 столовые ложки, пшеничная мука 2 столовые ложки, мак 3 чайные ложки, шпик, сахарная пудра, маргарин (масло).

Картофель сварите, добавьте соль. Приготовьте пюре. Теплое картофельное пюре разотрите с мукой и сливочным маслом до загустения. Обмакивая в растопленный маргарин (растительное масло) столовую ложку, сформируйте клецки продолговатой формы. Обваляйте их в смеси мака, сахарной пудры и мелких кубиков шпика. Обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета. Подавайте горячими.