Пряники

Немного о пряниках.

Пряник - мучное кондитерское изделие, его выпекают из специального пряничного теста, в тесто добавляют в зависимости от рецепта мед, орехи, цукаты, изюм, повидло.

Пряник - это слово происходит от прилагательного пряный, обазначающего приправы и пряности.
Пряники  бывают разной формы: круглые, овальные, квадратные или же фигурные.

На поверхности пряника иногда наносят рисунок или надпись и покрывают его сахарной глазурью.

Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках было около 350 лет до н.э.
Первые пряники на Руси появились примерно в 9 веке. Они назывались медовым хлебом и представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком.

Позднее к тесту стали добавлять различные пряности, такие как перец, укроп, мята, лимон, кориандр, ваниль, имбирь, корица, анис, тмин, мускат, гвоздика. Для придания желтого цвета использовали жженый сахар.

По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные. Самый распространённый способ - печатный, изготавливается с помощью пряничной доски или пряницы - как рельефного оттиска на тесте. Вырезной пряник - это пряник  вырезается из раскатанного пласта теста с помощью металлической формы. Лепной способ - пряники лепили из теста, придавая им форму.

Примерно с 15 века пряники являются частью русской культуры. На праздниках, на ярмарках, на народных гуляньях - пряники присутствовали всегда. К XVIII-XIX векам производство пряников процветало уже во многих городах России. Все мы знаем тульские пряники, а кроме -  есть еще вяземские, городецкие, покровские, коренские - все эти пряники были визитками городов, в которых их производили.

Поскольку раньше ингредиенты для пряника были не дешевыми, то и готовили пряники по праздникам. Так и сложилось на Руси, пряник стал символом праздника.
Пряники готовили для подарков, для свадеб, для праздничных обедов, пряники дарили в Прощеное Воскресенье, пряничные фигурки дарили детям. Пряники были очень значимым подарком, часто делали очень большие пряники - чем больше вес пряника, тем большее почтение оказывал даривший.

Пряники лимонные.

Ингредиенты для теста: мука 500 г, сахар 250 г, яйца 2 шт, мед 2 столовые ложки, коньяк 1 столовая ложка, цедра 1 лимона, сода ½ чайной ложки.

Ингредиенты для глазури: сахар 200 г, лимонный сок 2 столовые ложки, вода 3 столовые ложки.

К просеянной муке добавьте сахар, разогретый мед, коньяк, цедру, яйца и замесите крутое тесто, оставьте его на ночь. На другой день тесто раскатайте пластом 1,5 см и вырежьте стаканом лепешки. Выпекайте на подмазанном противне.

Приготовление глазури: в сахар добавьте лимонный сок, залейте кипящей водой и разотрите веселкой, пока глазурь не загустеет и не побелеет. Готовые пряники в горячем виде смажьте глазурью и дайте им остыть.

Пряники мятные.

Ингредиенты: мука 1 кг, в том числе и для посыпки, кефир 0,5 литра, сахар 500 г, подсолнечное масло 3 столовые ложки, мята настойка 1 чайная ложка, сода 1 чайная ложка.

Ингредиенты для глазури: сахар 300 г, вода 0,5стакана.

Смешайте кефир с сахаром (вместо кефира можно взять простоквашу), маслом, мятой.

Затем всыпьте муку и соду (соду сыпьте на муку) и замесите крутое тесто. Выложите его на посыпанный мукой стол, раскатайте в пласт и вырежьте формочкой небольшие кружочки или другие фигурки (небольшие, так как при выпечке они увеличатся). Выпекайте на смазанном противне до золотистого цвета. Готовым пряникам дайте остыть, а в это время приготовьте глазурь.

Приготовление глазури: сахар смешайте с водой и варите, постоянно помешивая, до тягучей "нитки". Пряники высыпьте в большую миску и вылейте на них глазурь. Теперь надо пряники перемешивать, чтобы глазури не дне миски не осталось.

Затем нужно, чтоб пряники остыли. Когда глазурь на них побелеет, пряники готовы.

Пряники имбирные.

Ингредиенты: мед 150 г, сахар 1/2 стакана, сода 2 чайные ложки, масло сливочное 100 г, мука 500 г, яйцо 1 шт, имбирь 1 чайная ложка, корица, кардамон, гвоздика по 1/3 чайной ложки.

Имбирь натрите на терке, если нет свежего, можно использовать сухой. Остальные специи разотрите в ступке. Смешайте мед, сахар и добавьте специи, все перемешайте, нагрейте до кипения, но не кипятите, снимите с огня.

В еще горячую массу добавьте соду (масса начнет пениться), добавьте масло, размешайте до однородного состояния. Затем в приостывшую массу добавьте яйцо, размешайте, добавьте муку и замесите тесто.

Готовое тесто раскатайте толщиной 4 - 5 мм, вырежьте формой кружочки или фигурки. Выпекайте в духовке при 170 градусах в течение 10 минут. Если передержите, пряники будут суховаты. Но они очень вкусные.

Пряник аля тульский.

Ингредиенты:  сахар 1 стакан,, яйца 2шт, масло сливочное 100 г, сода 1 ч.л, корица молотая 1столовая ложка, мед 3 столовые ложки, муки 3 стакана и еще 0,5 стакана на подсыпку при необходимости, джем, варенье или конфитюр для начинки.

Ингредиены для глазури: сахарная пудра 4 столовые ложки, вода или молоко  2 ст. ложки.

В металлическую посуду всыпьте сахар, добавьте яйца, мед, размягченное сливочное масло, соду, корицу, мед, все перемешайте и поставьте на водяную баню. При помешивании доведите до кипения и после того, как масса начнет пениться и увеличится в объеме, снимите с огня.

В еще горячую массу ложкой или лопаткой вмешайте два стакана муки. Затем, отставьте тесто, чтоб оно приостыло. В остывшее тесто вмешайте еще один стакан муки. И вот теперь тесто хорошо вымесите.

Для того, чтоб испечь один большой пряник, разделите тесто на две части. Одна часть предполагается для нижней части, вторая для верхней части. Раскатайте одну часть и перенесите на подмазанный противень.

На разложенный на противне пласт теста выложите густое варенье, джем или конфитюр, по вашему вкусу.

Вторую часть теста, для закрытия пряника сверху, раскатайте. Поскольку тульские пряники принято украшать, то по вашему желанию можно её украсить узором из теста, или выдавить рисунок каким - либо оттиском. Подготовленный пласт теста положите поверх начинки, защипите края.

Выпекайте в духовке при 170 градусах около 25 -30 минут, либо при 190 градусах 20 минут.

Если вы захотите, то из этого теста можно испечь несколько пряников, для этого разделите тесто на нужное количество частей, предполагая, что на один пряник нужно верхнюю и нижнюю часть.

Пока пряник выпекается, приготовьте глазурь.

Приготовление глазури: сахарную пудру разотрите с водой или молоком, доведите до кипения при помешивании.

Готовые пряники, еще в горячем виде, промажьте сверху глазурью. Пусть остынут. Готовые пряники будут иметь слегка белесоватый вид, характерный для тульских пряников.

Пряники обыкновенные.