с новым годом

Салат с языком и сыром.

Ингредиенты: язык говяжий отварной 500 г, сыр твердых сортов 100 г, сладкий перец 1 шт, яйца 3 шт, огурчики маринованные 4 - 5 шт, грецкие орехи очищенные 50 г, лук красный 1 шт, картофель 3 шт, соль, майонез.

Отварной язык, сладкий перец, маринованные огурцы, отваренный в мундирах и очищенный, охлажденный картофель нарежьте кубиками или небольшими брусочками.

Красный лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

Яйца отварите, очистите и натрите на крупной терке.

Сыр натрите на крупной терке.

Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде.

Все подготовленные продукты выкладывайте слоями в следующем порядке:

1-картофель.
2-красный лук.
3-половина подготовленного языка.
4-перец сладкий. 
5-огурцы.
6-сыр.
7-оставшуюся часть языка.
8-яйца.
9- грецкие орехи.

Промазывайте майонезом каждый слой.

Салат с курицей и ананасом.

Ингредиенты: картофель отварной 2 шт, куриная грудка 1 шт, грибы (шампиньоны, вешенки) 300 г, яйца 3 шт, сыр 200 г, лук репчатый 1 шт, ананас 1 банка, майонез для заправки 200 г,

Все ингредиены уложите слоями.

1 слой - картофель нарежьте кубиками, промажьте майонезом

2 слой — очень немного нарезанного колечами лука

3 слой - куриная грудка, отваренная в подсоленной воде, охлажденная и нарезанная кубиками., майонез

4 слой -  шампиньоны, нарезанные и обжаренные, майонез

5 слой -  ананас кусочками,

6 слой -  яйца отварные натертыми на терке, майонез

7 слой -  лук репчатый (немного очень тонкими полукольцами)

8 слой -  сыр, натертый на мелкой терке, майонез

Овощной салат.

Ингредиенты: белокочанная капуста – 200 г, лук репчатый 1 шт, морковь – 2 шт, свекла 1 шт, картофель – 2 шт, соль, сахар – по 1 ч. л., масло растительное – 3 ст. л., уксус – 1 ч. л., майонез – 150 г, зелень.


Растворите соль с сахаром в половине стакана воды, поставьте на огонь. После закипания влейте уксус. Положить туда кольца лука, маринуйте 1-1,5 ч. На сковороде обжарьте до золотистого состояния тонкие брусочки картофеля, посолите. На терке для корейского салата натрите соломкой свеклу, морковь. Капусту очень тонко нашинкуйте ножом для соломки. Выложите слоями, сначала капусту, морковь, свеклу, затем маринованый лук, сверху выложите картофель.  В центр салата выложите майонез, посыпьте его мелко нарезанной зеленью.

Салат с ананасами и печенью

Ингредиенты: печень куриная, шампиньоны консервированные, орехи грецкие, чеснок, сыр , ананасы консервированные, майонез.

Печень следует отварите. Все ингредиенты нарежьте соломкой, сыр измельчите на крупной терке, а орехи порубите ножом. Выложите слоями в следующей очередности: печень, ананасы, половина сыра, орехи, яйца, оставшийся сыр. Промазывайте смесью майонеза и давленого чеснока.

Салат с кальмарами "Гулливер"

Ингредиенты:  кальмары 300 - 400 г, картофель в мундире 500 - 600 г, соленые огурцы 1 - 2 шт, консервированный горошек 50 - 75 г, яйца вареные 2 шт, майонез 200 г, зеленый салат 30 г, укроп, петрушка, соль, перец.

Кальмары отварите в подсоленной кипящей воде (варите не более 2 минут),  воду слейте, охладите кальмары и нарежьте соломкой. Смешайте с очищенным о кожуры и нарезанным тонкими ломтиками картофелем, нарезанными тонкими ломтиками огурцами, рублеными яйцами, горошком. Заправьте майонезом, солью, перцем, перемешайте. Украсьте листьями салата, огурцами, зеленью. 

Салат грибной с ветчиной.

Ингредиенты: грибы маринованные ( соленые, вареные) 400 г, картофель 300 г, ветчина 200 г, соленые огурцы 150 г, сметана 150 г, помидоры 100 г, репчатый лук 80 г, перец, лимонный сок 20 г, горчица 10 г, сахар, соль, зелень.

Грибы, ветчину, вареный и очищенный картофель, соленые огурцы, репчатый лук мелко нарежьте, смешайте, заправьте соусом из сметаны, лимонного сока, горчицы, соли, перца и сахара.

Готовый салат перемешайте, украсьте нарезанными кружочками помидоров и измельченной зеленью.

Горячие блюда

Свиной окорок, фаршированный грибами.

Ингредиенты: свиной окорок 2 - 3 кг, 1 стакан сушеных грибов, лук репчатый 2 шт,  корень петрушки, чеснок, перец, соль по вкусу.
Ингредиенты для взвара: мука 2 столовые ложки, клюква 500 г, мед 100 г или можно заменить на сахар.

Окорок надрежьте так, чтоб образовался карман. В этот карман положите начинку.

Приготовление начинки: грибы промойте, замочите на 1 час, отварите в этой же воде, измельчите. Лук и коренья петрушки обжарьте до золотистого цвета, перемешайте с измельченными грибами, посолите, поперчите. Начинка готова, теперь положите её в карман окорока.

Зубчики чеснока очистите и положите в сделанные небольшие надрезы в окороке.

В разогретую духовку на противне или в жаровне поставьте подготовленный окорок и обжаривайте до готовности, поливая образовавшимся соком.
Окорок к столу подавайте с клюквенным взваром.

Приготовление взвара.
На сухой сковороде поджарьте муку до золотистого цвета и осторожно, чтобы не образовались комки, влейте маленькими порциями сок, выжатый из 500 г клюквы. Добавьте 100 г меда или сахара и помешивая доведите до кипения.

Фаршированная грудинка.

Ингредиенты: телячья грудинка 1,5 кг, масло растительное 2 столовые ложки, морковь 2 шт, лук репчатый 2 шт, телячьи кости 500 г, вино белое 100 мл, куриный бульон 1 стакан, черный молодой перец, соль по вкусу.

Для начинки: отварные белые грибы 250 - 300 г, лук репчатый 2 шт, сметана 1 столовая ложка, черствый белый хлеб 2 ломтика, молоко 0, 5 стакана, яйца 3 шт, телячий фарш 250 г, петрушка 2 пучка, мускатный орех, черный молотый перец, соль по вкусу.

Мясо аккуратно надрежьте острым ножом так, чтобы образовался карман для фарша. После этого натрите мясо черным молотым перцем и солью снаружи и изнутри.

Приготовление начинки. Отварные грибы и 1 луковицу порубите, смешайте со сметаной и тушите в маленькой кастрюльке, пока не выпарится жидкость. Потом остудите. Хлеб нарежьте кубиками и замочите в молоке, смешанным с 1 яйцом. Грибы, лук, 2 яйца, сваренные вкрутую и нарезанные, размокший хлеб, телячий фарш и рубленную петрушку перемешайте с солью, перцем и мускатным орехом.
Грудинку наполните этим фаршем. Разрез зашейте. Прогрейте духовку до 200 градусов. Разогрейте масло в сковороде и с двух сторон обжарьте грудинку до образования румяной корочки.
Морковь и оставшийся лук крупно нарежьте, телячьи кости порубите и обложите всем этим мясо в сковороде или на противне.
Поставьте грудинку в духовку и жарьте, периодически поливая мясо смесью вина и бульона. Каждые 15 минут поливайте жаркое образовавшимся соусом. Если мясо сильно зарумянится, прикройте его фольгой.
Готовую грудинку нарежьте кусками и положите на блюдо. Образовавшийся во в

Утка с начинкой из чернослива и яблок.

Ингредиенты: утка 1,3 - 1,5 кг, чернослив без косточек 250 г, кисло - сладкие яблоки 3- 4 шт, сахарный песок 1 столовая ложка, тимьян 1 ветка, черный молотый перец, соль по вкусу.

Ингредиенты для подливки: мука 1 столовая ложка, крепкий куриный бульон 2 стакана, водка 15 мл, желе красной смородины 1 столовая ложка.

Утку хорошо промойте, обсушите салфеткой, натрите солью и перцем. Соедините промытый и ошпаренный кипятком чернослив, очищенные и нарезанные небольшими кусочками яблоки, сахар и листики тимьяна. Наполните утку начинкой, закрепите зубочистками. Проткните кожу в нескольких местах и посолите. Положите утку грудкой вниз на противень или специальную форму ( утятницу) и запекайте в заранее разогретой до 190 градусов духовке 1 - 1,5 часа.
Приготовьте подливку следующим образом: вылейте жир, оставшийся после жаренья утки, поставьте форму с жиром на огонь, добавьте муку, помешивая, затем добавьте водку, бульон и желе красной смородины. Тушите, пока подливка не загустеет.
Готовую утку достаньте из духовки, разделите на порционные куски, разложите на блюде. Залейте подливкой.

Свинина, фаршированная грибами

Ингредиенты: Свинина не жирная 1 кг, грибы 400 г, лук репчатый 150 - 200 г, мука 2 - 3 столовые ложки, масло растительное 50 г, перец, соль, зелень, лимон.
Ингредиенты для соуса: лук 100 г, грибы 100 г, соус томатный 2 столовые ложки, масло сливочное 1 столовая ложка, соль, перец по вкусу.

Свинину нарежьте поперек волокон кусками толщиной около 3 см, весом 100 - 150 г. В каждом куске сделайте прорези, не дорезая до конца. Получаются импровизированные карманы.

Грибы обжарьте с луком на растительном масле. Заполните карманы начинкой. Затем мясо посолите, поперчите, обваляйте в муке. Обжарьте на растительном масле. Жарить нужно до образования румяной корочки. После обжарки куски мяса сложите в жаровню и поставьте в духовку, доведите до готовности.

Пока мясо в духовке, займитесь приготовлением соуса; лук и грибы обжарьте, добавьте томатный соус, соль, перец, сливочное масло. Все измельчите до однородной массы, соус готов.

Готовые куски свинины выложите на тарелку, полейте соусом, украсьте лимоном, зеленью. Для праздничного стола отличное блюдо, вкусное и красивое.

Подборка рецептов блюд для встречи Нового 2016 года!