овощи

Лето в разгаре. Солнце ярко светит, на улице тепло. Иногда тучи собираются на небе и проливаются дождем. На вовремя прошедший дождь и на тепло, земля отвечает буйным ростом растительности.

На моем огороде растет много зелени. Я посадила очень много различных сортов салатов.

Вот сейчас все эти салаты уже достаточно выросли и их можно употреблять в пищу. Кроме зеленых салатов, у меня выросли редис и огурцы, шпинат, петрушка, базилик, кинза, горох, свекла, сельдерей листовой, морковь.

К сожалению, на данный момент, помидоры еще зеленые, но скоро и они покраснеют. На огороде растет полный набор зелени и овощей, которые содержат много витаминов. 

  листья салата
   
Салаты
различаются по форме листьев, есть салат латук (листовой), салат кочанный, салат ромен (римский), кресс - салат, руккола (это еще и пряное растение).

Все салаты богаты каротином, витамином C, витаминами группы B, минеральными веществами и употреблять их нужно в свежем виде. Все салаты обладают высокими вкусовыми и диетическими свойствами.

Перед употреблением листья салата промываются холодной водой. Если вы хотите освежить слегка обмякшие листья, замочите их в воде с добавлением небольшого количества сока лимона или уксуса, листья станут упругими и свежими.

Шпинат содержит очень большое количество белка, уступает только фасоли и зеленому горошку.

В шпинате большое содержание витаминов (B1, B2, C, P, A, E,D). Из шпината можно приготовить пюре с гренками, зеленый суп, начинку для пирога.

Укроп, петрушка и сельдерей - эти зеленые растения богаты каротином и другими ценными веществами. Придают блюдам пикантный вкус и обогащают витаминами. Укроп, например, содержит в своем составе витамины (B1, B2, C, PP, A) и соли калия, кальция, фосфора и железа. Сельдерей может заменить в нашем рационе соль.

Пряная зелень - базилик, мята, кинза. Пряная зелень содержит в своем составе витамины и микроэлементы. Блюда приготовленные с применением пряностей, приобретают своеобразный вкус и аромат.

Рецепты блюд из свежих овощей и зелени

пучек зеленого лука
Салат из зеленого лука

Ингредиенты: лук зеленый 150 - 200 г, сметана 2 столовые ложки, уксус чуть - чуть, укроп, петрушка по вкусу.
Лук мелко нарежьте, положите в посуду, слегка сбрызните уксусом, заправьте сметаной, все перемешайте. Выложите в салатник и посыпьте сверху мелко нарезанным укропом и петрушкой.

Салат из зелени сельдерея и сыра

Ингредиенты: сельдерей (зелень) 300 г, сыр 200 г, майонез 100 г, горчица 5 г, соль по вкусу.
Предварительно промытую и обсушенную зелень сельдерея нарежьте произвольно,   сыр нарежьте мелкими кубиками. Сыр можно натереть на крупной терке. Подготовленные продукты сложите в посуду, добавьте соль и майонез, смешанный с горчицей, все перемешайте, выложите в салатник.

Салат из зелени с творогом

Ингредиенты: творог 300 г, зеленый лук 200 г, сметана 100 г, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Мелко нарежьте зеленый лук, добавьте его в творог, посолите, перемешайте, заправьте сметаной и еще раз перемешайте. Готовый салат сверху полейте остатками сметаны и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

  несколько редисок
   
Салат из редиса с зеленым луком

Ингредиенты: редис 200 г, зеленый лук 200 г, яйца 2 шт, сметана 3 столовые ложки, соль по вкусу.
Зеленый лук и редис помойте, обсушите и нарежьте - лук мелко, редис - кружочками. Вареное и очищенное яйцо мелко нарубите. Все подготовленные продукты перемешайте в посудине, добавьте соль, сметану. Выложите в салатник, сверху посыпьте нарубленным яйцом и положите  кружочки редиса.

Салат из листьев зеленого салата с огурцом и редисом

Ингредиенты: салат зеленый листья 250 г, редис 200 г, огурцы 2 шт, сметана 100 г, лук зеленый 100 г, яйца 2 шт (можно без яиц), соль, зелень укропа и петрушки.
Салат зеленый измельчите довольно крупными кусками (можно измельчать руками, просто нарвать кусочками), огурцы и редис нарежьте кружочками, лук зеленый измельчите. Все подготовленные продукты сложите в посуду достаточно большого размера, добавьте туда соль, заправьте сметаной, перемешайте. Затем выложите в салатник и украсьте вареным яйцом и зеленью.

Салат из корешков шпината

Ингредиенты: корешки шпината 200 г (из стеблей вы уже сварили зеленый суп), грецкие очищенный орехи 150 г, растительное масло 30 г, уксус 1 чайная ложка, сок лимона 1 чайная ложка, чеснок 4 -5 зубчиков, соль по вкусу.
Корешки шпината очистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками, отварите их в подсоленной воде. Грецкие орехи растолките, смешайте с растолченным чесноком, залейте горячей водой ( до получения кашицеобразной массы), добавьте туда уксус, лимонный сок, соль, растительное масло. Этим соусом заправьте отваренные корешки. Для украшения можно использовать редис и яйца.

  кресс-салат лмстья
   
Салат из кресс - салата

Ингредиенты: кресс - салат 300 г, масло растительное 50 г, уксус 1 столовая ложка, горчица 1 чайная ложка, соль, перец, зелень укропа и петрушки.
Листья кресс - салата измельчите руками, выложите в салатник. Приготовьте смесь из приправ и полейте листья салата этой смесью. Добавьте зелень петрушки и укропа и все перемешайте. У кресс - салата особый, пикантный вкус.

Несколько советов хозяйкам

Употребление салатов полезно для нашего организма, зелень поставляет нам необходимые витамины и микроэлементы. При употреблении зелени необходимо ее тщательно промывать в проточной воде, можно на несколько минут класть зелень в подсоленную воду, чтоб избавиться от яиц насекомых, которые могут быть на зелени.
Во время приготовления салатов зелень лучше не резать, а рвать руками, тогда в ней сохранится больше полезных веществ.

Перед употреблением увядшую зелень можно освежить, положив её в воду с небольшим количеством уксуса (чайная ложка на полстакана воды).

Петрушка сохраняет свой аромат, если её промыть в теплой воде

Укроп и петрушку можно сохранить в свежем виде довольно долго, если положить их в совершенно сухую, плотно закрытую кастрюлю

Листья салата станут свежими, если подержать их в теплой воде.

Зелень может лежать в холодильнике достаточно долго, если её завернуть в бумагу и положить в полиэтиленовый пакет.