Манник

Манник. Несколько простых рецептов вкусного пирога

Манник — пирог приготовленный  из манной крупы — манки или с добавлением манки, отсюда — манник. Манник можно готовить на молоке, сметане, кефире, можно добавлять различные наполнители, прослаивать коржи кремом, вареньем.  Рецепт приготовления манника очень простой. Есть основные принципы приготовления манника. В составе обязательно присутствует манка, а вот присутствие муки совершенно не обязательно. Так же необходимым ингредиентом являются яйца и любые кисломолочные продукты, а так же сахар, сода или разрыхлитель. Чтоб разнообразить вкус манника, в тесто  можно добавить любые наполнители на ваш вкус: фрукты, ягоды, мед, мак, какао — любой ингредиент, который вам нравится. Для придания вкуса можно манник прослоить любым кремом, вареньем, сиропом. Одним из основных условий в приготовления манника является то, что при приготовлении необходимо, чтоб крупа набухла в жидкости около часа.

Манник классический

Манник
Манник — простой рецепт вкусного пирога из манки по классическому рецепту

Ингредиенты: сметана 1 стакан, манная крупа 1 стакан, сахар 1 стакан, сода ½ чайной ложки, масло 100 г,  яйца 3 — 4 шт, мука ½ стакана.

Приготовление

Манную крупу залейте сметаной и оставьте на 1 час. Яйца взбейте с сахаром, добавьте соду, размягченное сливочное масло, все размешайте и соедините с подготовленной замоченной в сметане манкой. Как следует перемешайте. К полученной массе добавьте муку и вымешайте тесто до однородного состояния. Подготовленную форму смажьте маслом, присыпьте мукой или манной крупой, выложите тесто в форму и выпекайте в духовке при температуре около 190 градусов в течение 35 — 40 минут. Готовый манник достаньте, остудите, присыпьте сахарной пудрой.

Манник на сметане или кефире

Манник
Манник — простой в приготовлении пирог с манной крупой в составе, к чаю отличный вариант

Ингредиенты: сметана или кефир 1 стакан, сахар 1 стакан, манная крупа 1 стакан, яйца 2 — 3 шт, масло для смазывания формы (можно растительное), сода 1/2 чайной ложки, соль на кончике ножа, ванилин, сахарная пудра для посыпки.

Приготовление

Манку залейте сметаной или кефиром, оставьте набухать примерно на час. Тем временем сахар взбейте с яйцами, добавьте соль, соду, ванилин. Все перемешайте, добавьте к разбухшей манке, еще раз все  перемешайте до однородной  массы. Форму подготовьте, смажьте её маслом, присыпьте манкой, выложите в форму готовое тесто. Поставьте выпекать в духовку, разогретую до 190 градусов, время выпекания 30 — 35 минут или чуть больше. Готовность манника проверяйте деревянной шпажкой. Как только шпажка будет сухая, манник готов. Достаньте его из духовки, слегка остудите, присыпьте сахарной пудрой.

Манник на молоке

манник
Манник — отличный пирог к чаю из простых и доступных ингредиентов

Ингредиенты: молоко 1 стакан, манка 1 стакан, сахар 1/2 стакана, сода 1/2 чайной ложки, яйца 2 шт, ванилин по вкусу, соль на кончике ножа.

Приготовление

Манку замочите молоком, оставьте примерно на 1 час. Взбейте сахар с яйцами, добавьте соду, ванилин, соль. Смешайте набухшую в молоке манку, смесь яиц с сахаром и остальными ингредиентами. Перемешайте до однородности. Выложите готовую массу в форму, предварительно смазанную маслом. Поставьте в духовку,  выпекайте при температуре 190 градусов примерно полчаса, или чуть больше. Когда манник зарумянится,  проверьте готовность деревянной шпажкой. Готовый манник достаньте из духовки, слегка остудите, присыпьте сахарной пудрой.

Есть еще рецепт приготовления постного манника

Постный шоколадный манник. Отличный десерт к чаю

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.