Медовый торт "Рыжик" или "Медовик" - готовится из заварного медового теста

Медовый торт «Рыжик» или то же самое, что и «Медовик»

Медовый торт «Рыжик» очень популярный и очень вкусный  медовый торт.  Его легко готовить и на приготовление не требуется много времени, да и  ингредиенты довольно простые. Зато результат всегда превосходный.

История о том, как рецепт медового торта «Рыжик» появился в моей кулинарной копилке

В давние, давние времена, еще в советское время, одна из моих коллег собралась уезжать в другой город. Мы решили собраться всем отделом и устроить совместный ужин. Чтоб сильно никого не напрягать, на продукты мы сложились, меню составили, закупили все. Готовить тоже решили все вместе. Решили делать пельмени, несколько салатов, а виновница торжества сказала, что она испечет торт.

Мы собрались у нее на квартире большой веселой компанией, все вместе стряпали пельмени, готовили салаты, красиво накрыли стол.

Было весело, мы говорили ей напутствия, обменивались телефонами, адресами, сделали на память несколько снимков, вручили ей сувенир. Вечер подходил к концу.  Пришло время накрывать  стол к чаю.

Хозяйка торжества внесла торт. Она постаралась на славу. Торт был огромный, во весь противень, красивого рыжеватого цвета. Она сказала, что этот медовый торт называется «Рыжик» потому, что коржи при выпекании становятся рыжеватого цвета, а еще этот медовый торт  называют «Медовик», так как он готовится из медового теста.

Мы с удовольствием пили чай с медовым тортом. Он оказался воздушным, очень легким, просто таял во рту. Все были в восторге. Разумеется,  рецепт этого медового торта я тут же у нее записала.

С тех пор я готовлю именно этот медовый торт. Он стал моим фирменным тортом.

Торт медовый "Рыжик или "Медовик"- тесто заварное с использованием меда
Медовый торт «Рыжик» — популярный, всеми любимый торт с использованием меда, воздушные коржи и нежный крем делают этот торт просто восхитительным

Рецепт медового торта «Рыжик» или «Медовик»

Ингредиенты для коржей: мука 3 стакана, яйца 2 шт, мед 2 столовые ложки, масло сливочное или маргарин 130 г, сахарный песок 1 стакан, сода  1чайная ложка.

Ингредиенты для крема: 1 банка сгущенного молока, масло сливочное 200 г.

Приготовление

Готовим заварное тесто

В кастрюлю влейте 2 яйца, 2 ст. ложки меда, 130 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахарного песка, все хорошо перемешайте. Кастрюлю поставьте на кипящую водяную баню, держите на бане минут 15, масса должна хорошо прогреться, затем добавьте 1 чайную ложку соды и 1 стакан муки.

Вымешайте до однородной массы, не снимая с бани. Затем, когда масса начнет увеличиваться в объеме, снимите с бани и  всыпьте остальную муку. Замесите крутое тесто. Разрежьте на 6 частей. Куски теста положите на крышку, которой предварительно закрыли кастрюлю с горячей водой. Это для того, чтоб куски теста не остыли. А теперь из каждого куска раскатайте корж. Придайте ему форму.

Я вырезаю круг размером с большую тарелку. Тарелку переверните на корж, обведите ножом. Остатки теста соберите и положите на крышку, когда все коржи испечете, все обрезки соберите вместе и испеките из них еще один корж.

Духовку включите заранее. Для того, чтоб раскатанный корж перенести на противень, намотайте его на скалку. Противень перед выпеканием посыпьте мукой. Выпекайте коржи в духовке 3 – 5 минут. Они выпекаются очень быстро. Коржи обязательно остудите, обрежьте. В готовом виде коржи сухие, твердые, но когда они пропитаются кремом, то станут мягкими.

Приготовление крема

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, пусть полежит при комнатной температуре и размякнет. Банку сгущенного молока смешайте с размягченным сливочным маслом до однородной консистенции.

Коржи сложите один на другой, промазывая каждый корж кремом. Верхний корж  и бока торта тоже покройте кремом, а затем сверху и по краям  обсыпьте  крошкой, оставшейся после обрезки коржей. Используйте корж,  который вы испекли из обрезков теста, предварительно измельчите его. Измельчить коржи можно скалкой, тогда обсыпка получается мелкая и равномерно распределяется по поверхности. Обсыпать можно с помощью крупного ситечка или просто ложкой. Верхний корж можно украсить орехами, тертым шоколадом, нанести кремовый рисунок.

Тортику нужно дать немного постоять, чтоб он пропитался,  часа вполне достаточно. Ну, а затем поставьте медовик в холодильник. Пусть немного затвердеет масло в креме.

Медовик получается хорошо пропитанным, очень нежным  с медовым вкусом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.