Блины - вкусное блюдо русской кухни

Блины — два рецепта и одна история о ночных блинах

Все знают, что блины — это кулинарное изделие из жидкого теста, выпекаемое на сковороде. Считается, что это традиционное славянское блюдо. История происхождения блинов уходит в далекое прошлое. Есть утверждения, что блины одно из древнейших блюд русской кухни. Раньше для выпекания блинов часто использовали гречневую муку. Русские блины выпекают из дрожжевого или  без дрожжевого теста на воде или на молоке. Можно приготовить их  с начинкой или без неё. Это блюдо, которое готовится довольно быстро, если правильно завести тесто и на хорошей сковороде выпекать, то вкусное блюдо буквально через несколько минут будет готово. Рецептов приготовления блинов существует множество.  Здесь два самых простых рецепта.

Блины скороспелые

Блины скороспелые, блины приготовленные без дрожжевым способом, очень вкусные блины
Блины скороспелые — блины приготовленные на молоке и яйцах, вкусные, настоящие домашние блины, всегда занимают достойное место на столе

Ингредиенты: мука пшеничная 3 стакана, молоко или вода 3 стакана, яйцо 3 шт., сода 1 чайная ложка, масло растительное дезодорированное для теста 50 г, для смазки 1 чайная ложка, соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Яйца разбейте, смешайте с молоком, сахаром, содой, солью, добавьте  растительное масло, добавьте муку. Тесто хорошо размешайте, так чтобы не было комков.

На горячую смазанную сковороду разливательной ложкой быстро налейте тесто, поворачивая сковороду, чтобы тесто заполнило всю поверхность, и обжаривайте с двух сторон. Подавайте со сметаной, маслом, вареньем, медом

Блины на опаре

Блины дрожжевые приготовлены на дрожжквой опаре, нежные и вкусные
Блины дрожжевые — традиционные русские блины приготовленные на дрожжевой опаре, всегда отличный вкус

Ингредиенты: мука 2,5 стакана, молоко 2 стакана, дрожжи 20 г, яйца 2 — 3 шт, масло топленое 1 столовая ложка, сахар 1 столовая ложка, соль по вкусу.

Приготовление

Возьмите  1 стакан теплого молока, разведите в этом молоке дрожжи. Возьмите половину муки, добавьте разведенные в молоке дрожжи, размешайте. Поставьте в теплое место. Затем оставшееся теплое молоко подогрейте, добавьте в молоко растопленное масло, сахар, соль, яйца, все размешайте до однородного состояния.

После того как опара поднимется, добавьте молоко с добавками, всыпьте остальную муку. Все хорошо перемешайте. Дайте подняться, помешайте. Еще раз дайте подняться.

Выпекайте на раскаленной сковороде, перед первым блином нужно сковородку смазать. Обжарьте блины с двух сторон. Подавайте с маслом, сметаной, вареньем, медом.

Ночные блины

Блины я пекла часто, они выручали тогда, когда совсем не было времени, а нужно было что — то быстренько приготовить. Особенно быстро можно приготовить скороспелые блины. Даже если в доме нет молока, можно испечь на воде. Лишь бы была мука, яйца, сода и сахар, соль. А эти продукты почти всегда в доме есть. Даже было так, когда я вместо сахара добавляла в тесто для блинов варенье.  В жизни всякое случалось.

Однажды моя подруга пекла блины глубокой ночью, чтоб быстренько накормить нас, приехавших неожиданно. Телефонов тогда не было, предупредить мы не могли, а нам некуда было больше идти.

А дело было так. Моя дочь училась в другом городе. Она должна была приехать с подругой, для которой я купила билет, чтоб проводить ее ехать утром дальше, в другой город, домой. Я ждала их на автовокзале. Автобус, на котором девочки должны были приехать, задерживался. Диспетчера на автовокзале не знали причину задержки. На все вопросы ответ был один — ждите.

Я ждала больше четырех часов. Оказалось, автобус в дороге сломался. Пока они приехали, время было уже за полночь. Я пока сидела на вокзале, ждала их, страхов натерпелась. А когда они приехали, было уже очень поздно. Возникла проблема, куда же нам ночью податься. Ко мне домой автобусы не ходили, такси поймать было не реально, ехать было очень далеко.

Осталось одно — нарушить покой моих друзей. Что мы и сделали. Завалились среди ночи втроем, с кучей вещей. Вот тогда — то моя подруга и завела тесто для блинов. Минут через 15, мы только успели раздеться и руки помыть, а на столе — горячие блины. Чем не чудо, после такого стресса. Мы расслабились. Попили чай. Немного отдохнули. А утром поехали на вокзал, проводили подругу дочери в дорогу. И только потом отправились домой.

Как хорошо, когда на свете есть друзья, к которым можно обратиться среди ночи и получить поддержку, помощь и….угощение в виде горячих блинов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.