Драники или картофельные оладьи — вкусное блюдо из тертого картофеля. Драники или деруны- это традиционное блюдо белорусской кухни, хотя в других странах драники так же популярны и любимы. Драники готовят из тертого сырого картофеля с добавлением яиц и небольшого количества муки. Смесь перемешивают и жарят на сковороде на масле или жире, подают со сметаной или маслом в горячем виде сразу же по приготовлению. Драники вкуснейшее блюдо, румяные, хрустящие снаружи и нежные внутри со сметаной — это просто королевское блюдо. Но нужно знать, что остывшие драники теряют свои вкусовые качества. Предлагаю вам несколько рецептов приготовления драников.
Оладьи картофельные со сметаной (драники на дрожжах)
Ингредиенты: картофель 500 г, мука1/2 стакана, дрожжи 25 г, яйца 1 шт, топленое масло 2 столовые ложки, соль по вкусу.
Приготовление
Очищенный сырой картофель быстро, чтоб не потемнел, измельчите на терке, добавьте дрожжи, разведенные в ¼ стакана теплой воды, посолите, всыпьте муку (можно добавить 1 яйцо), Все хорошо размешайте и поставьте в теплое место для подъема. Выпекайте на сильно разогретой с маслом сковородке. Подавайте со сметаной, с растопленным маслом.
Драники картофельные без мяса
Ингредиенты: картофель 4 — 5 шт, лук репчатый 1 шт, яйцо 1 шт, сметана 1 столовая ложка, растительное масло 100 г, муки 2 — 3 столовые ложки, соль по вкусу.
Картофель натереть на терке, слегка отжать. Добавить в полученную массу натертый лук, сметану, яйцо, соль, 1 — 2 столовые ложки растительного масла, перемешать, добавить муку. Еще раз перемешать. Жарить на раскаленной сковородке в растительном масле, как оладьи. Подавать со сметаной.
Драники из картофеля с мясом ( колдуны)
Ингредиенты: картофель 4 — 5 шт, мясо 300 г, лук репчатый 2 шт, яйцо 1 шт, сметана 1 ложка, растительное масло 100 г, муки 2 — 3 столовые ложки, соль по вкусу.
Картофель натереть на терке, слегка отжать. Добавить в полученную массу 1 луковицу (предварительно натереть её на терке, либо прокрутить на мясорубке), сметану, яйцо, соль, 1 — 2 столовые ложки растительного масла, перемешать, добавить муку. Еще раз перемешать.
Мясо прокрутить на мясорубке вместе с луком, добавить соль, перец по вкусу. Хорошо перемешать.
На разогретую сковороду с растительным маслом ложкой выложить картофельную массу, как на оладьи, разровнять, на середину каждой такой оладьи выложить чайной ложкой подготовленный мясной фарш, поверх фарша снова положить картофельную массу.
Жарить сначала с одной стороны до золотистого цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны. Готовые драники подавать со сметаной.