Пирог Сундучок — это пирог фантазия, это круглый, необычный пирог. Если срежете верхушку, снимете её — можно положить туда все, что захотите, то есть любую начинку на ваш вкус.
Для сундучка нужно слоеное тесто. Тесто разделите на две части и раскатайте до толщины в полсантиметра. Из одного листа с помощью тарелки вырежьте круг диаметром 25 см и положите его на смоченный водой противень, для того, чтоб потом легко его переместить, тесто проткните в нескольких местах вилкой.
Любую вощеную бумагу нарежьте лентами, сверните в шар диаметром около 15 см, заверните в лист такой же бумаги и положите на круг из теста. Сверху этот шар накройте другим кругом из теста диаметром 30 — 40 см. Края нижнего круга смажьте взбитыми двумя желтками со столовой ложкой молока и скрепите с верхним кругом зубчиками вилки. Весь пирог обмажьте взбитыми желтками. Из остатков теста вырежьте различные украшения и разместите их на поверхности пирога. Шар из теста проткните в нескольких местах ножом. Пирог выпекайте в предварительно нагретой духовке в течение 30 минут, затем дайте остыть и острым ножом осторожно срежьте верхушку, аккуратно выньте бумагу, а на ее место положите любую начинку и закройте. Горячим подайте на стол.
Начинка может быть любая: капуста с яйцами, рис или гречка с яйцом или грибами — лишь бы они были не слишком сочными, иначе потекут. Можно сделать один большой пирог, а можно — несколько маленьких, для каждого гостя.
Можно начинить кремом: кофейным, заварным или шоколадным, можно добавить в крем чернослив или изюм, фрукты из готового компота. Начинку для сундучка можно выкладывать на тарелку ложкой, а от теплой хрустящей корочки каждый отломит себе по кусочку.
Начинка из капусты
Ингредиенты: капуста 800 г, масло растительное 100 г, соль, сахар по вкусу.
Приготовление
Капусту мелко накрошите. Я делаю это на процессоре. Затем положите капусту в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, доведите до кипения. После того как вода закипит, плиту выключите. Пусть капуста постоит минут 10, затем воду слейте. Капусту откиньте на дуршлаг.
После того как вода стечет, обжарьте капусту на растительном масле небольшими порциями. В процессе обжарки добавьте по вкусу соль и чуть – чуть сахарного песка, примерно 1 столовую ложку на все количество капусты.