каша - полезная еда из крупы

Каша. Как правильно её сварить, варианты добавок к кашам

Каждый знает, что такое каша. Все мы её ели бесконечное количество раз. Понятно, что кашу из «топора» не сваришь. Кашу варят из разных злаков. Необработанные злаки — зерна, а обработанные (дробленые, шлифованные, расплющенные, измельченные) — крупы. Каша известна с древнейших времен, она давала энергию и силы и крестьянам и дворянам, господам и рабам многие тысячелетия. Каша всегда была одним из основных блюд в мире. Каши полезны и питательны, они содержат в своем составе много клетчатки, минеральные вещества и витаминов. Каждая крупа обладает присущими ей свойствами, так же и каши — каждая вкусна и полезна по своему.

Из разных круп варят разные по вкусу каши, каши полезны и питательны

Чтоб получить максимальную пользу от каши, нужно уметь правильно её сварить. Это, конечно, не сложно, но не все умеют правильно рассчитать соотношение крупы и жидкости для разных типов каш. Каши могут быть рассыпчатые и вязкие, при приготовлении каш можно использовать различные добавки. Некоторые советы по приготовлению каши могут быть вам полезны.

Нормы соотношения жидкости и крупы, время варки

таблица соотношения воды и крупы при варке каши
Чтоб правильно кашу сварить, нужно знать сколько нужно крупы и жидкости, правильно сваренная каша вкусна и полезна

Для приготовления жидких и вязких каш норма немного другая,
на 1 стакан крупы воды нужно:

перловая и ячневая — 3,5 — 4,5 стакана
пшено — 3 — 4 стакана
манная — 3,5 — 6 стаканов
овсяные хлопья 3 — 4 стакана
рис — 3,5 — 5 стаканов

Если каша уже загустела, но еще не готова, поставьте её доваривать на водяную баню или просто закройте крышкой, доведите в духовке до готовности.

Вкус каши зависит от того, чем мы кашу сдабриваем.

овсяная каша с добавками
Каша — вкусная еда, с добавками она еще вкусней, разные добавки — разный вкус

Добавки к кашам

К каше подходят различные добавки: масло, молоко, сметана, творог, сливки, яйца, грибы, сало, шкварки, обжаренные кусочки мяса, лук, тыква.
Для сладкой каши используют в качестве добавок варенье, изюм, орехи, курагу, фрукты, ваниль, цедру лимона и апельсина, корицу.

Добавки из шпика и лука
Ингредиенты:
шпик 100 -150 г, лук репчатый 2 шт.

Шпик мелко нарежьте, положите на сковородку и поставьте на маленький огонь, после того как шпик начнет жариться, добавьте лук нарезанный полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
Перед подачей каши на стол добавьте в неё обжаренный лук со шкварками.

Добавка из яиц
Ингредиенты:
яйца 2 шт, лук репчатый 1 шт, масло сливочное 50 г столовая ложка.

Яйца сварите и мелко нарежьте, лук обжарьте на сливочном масле. Добавьте в кашу яйца и обжаренный лук, перемешайте.

Добавка из грибов
Ингредиенты:
сушеные грибы 50 г или свежие грибы 200 г, лук репчатый 1 шт, жир свиной или масло 50 г столовая ложка, соль.
Сушеные грибы промойте, отварите в подсоленной воде, выньте шумовкой, мелко нарежьте, добавьте измельченный лук и поджарьте на сковородке с жиром или маслом. Затем добавьте в гречневую кашу и перемешайте.

Рецепты приготовления каши

Гречневая каша

Овсяная каша

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.