Томаты консервированные

Заготовки из овощей, консервирование их, способы и рецепты

Овощи — важнейшая группа пищевых растений. В овощах содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, много в них органических кислот и эфирных масел, возбуждающих аппетит и способствующих пищеварению. Многие овощи едят сырыми, в свежем виде, но довольно часто овощи подвергают различной обработке: варят, жарят, солят, тушат, маринуют, даже варят варение из овощей, например: из тыквы, моркови, помидоров и кабачков. Практически каждый человек ежедневно употребляет в пищу какие — нибудь овощи.

Овощи в основном выращивают на полях, огородах и на дачах, но есть и дикорастущие растения, которые так же употребляют в пищу — это щавель, ревень, аир, одуванчик. Они так же помогают обогатить наш стол витаминами и полезными веществами. Овощи должны быть на нашем столе круглый год, независимо от сезона.
Вот поэтому заготовка и сохранение , консервирование овощей на зиму очень ответственная и важная работа.

Правильно заготовленные и сохраненные овощи позволят разнообразить ваш рацион. Как хорошо зимой съесть вкуснющий соленый огурчик или помидор, а квашеная капуста вообще кладезь ценных веществ, а особенно витамина C. Соленые, маринованные, консервированные овощи замечательно подойдут к мясу, сосискам, колбаскам.

Квашение, а так же соление, мочение овощей основано на молочнокислом брожении сахаров исходного продукта. Накапливающаяся при этом молочная кислота не только придает готовому продукту своеобразные вкусовые качества, но и выступает как антисептик, подавляя деятельность вредных микроорганизмов и препятствует порче продуктов.Особого различия между квашением, солением и мочением нет, а готовый продукт называют квашеным ( капуста), соленым ( огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны) или моченым (яблоки, груши, брусника и многие другие плоды и ягоды). Все заготовленные овощи квашением, мочением, солением следует хранить при температуре около 0 градусов С. При других режимах хранения нужны другие способы заготовки, например: варение, консервирование овощей, сушка.

Из прошлого(как солили огурцы в старые времена)

В старые времена огурцы солили в бочках. Перед засолкой бочки бучили, то есть укладывали в бочки   ветки вереска или ели, наливали кипяток, а затем бросали в бочки раскаленные добела камни. Бочки закрывали и они таким образом стерилизовались. Вот я помню, как в нашей семье именно так бочки бучили, этим занимался отец и обычно заливали бочки дважды. Этим способом решали две задачи: стерилизация и размачивание бочки, чтоб потом, когда огурцы или капусту посолят, не потекло. Сейчас солят в более современной таре, это обычно полиэтиленовые емкости. Но кто сказал, что это вкуснее. Очевидно, что огурцы из настоящей дубовой бочки вкуснее на порядок.

Огурцы, соленые в бочках, обычно хранят в подвале. А вот в древности такие бочки хранили, вы не поверите — на дне реки. Рачительные крестьяне в даль стародавнюю торопились до ледостава опустить в омуты бочки с засоленными огурцами. Там, подо льдом, температура воды обычно около 4 градусов, чем не замечательные условия для хранения. К весне бочки поднимали из воды и на столе появлялись хрустящие, вкусные, самые замечательные огурчики.
А я помню из детства, как родители хранили квашеную капусту и огурцы.
Семья была большая, потому и бочка для квашения была большая, литров на 200 примерно. Убранная с поля капуста лежала в сарае. Солили капусту в конце октября или в начале ноября, в зависимости от погоды. Нужно было, чтоб капуста полежала, выбелилась. Рубили капусту сечками в специальном большом корыте, сделанном из целого дерева. Мы, дети, сидели в двух сторон корыта и рубили капусту до необходимого размера, а затем пересыпали солью, морковкой и перетирали. Готовую капусту укладывали в бочку. Процессом квашения занимался отец. Правильно посолить капусту, чтоб она была вкусная и сохранила все полезные свойства, надо уметь. В процессе засолки капусту несколько раз протыкали и перемешивали, чтоб вышли газы. А затем выкладывали из бочки в емкости, а бочку спускали в погреб, а затем туда же ведрами спускали капусту. И вот еще что интересно, в подвале в бочке капусту укладывали чередуя со слоями посоленных ранее в другой бочке огурцов. Все затем закрывали деревянным кругом и сверху клали гнет, большой гладкий камень (обкатанную гальку). И вот зимой, когда родители, предварительно разгребая засыпанный снегом погреб, приносили из погреба ведро капусты с огурцами, мы сразу же с удовольствием ели. Потом было уже не так интересно, а вот сразу же из ведра, только что принесенная капуста и хрустящие огурчики, это было очень, очень вкусно.
Правильно посолить (квасить) капусту и огурчики, это тоже нужно уметь.

Консервирование овощей, засолка, маринование, квашение

Соленые огурцы. Несколько рецептов засолки огурцов

Три рецепта зимнего салата из огурцов

Консервирование огурцов. Несколько рецептов консервирования огурцов

Консервирование томатов. Несколько рецептов

Лечо из сладкого перца. Несколько рецептов

Квашеная капуста. Простые рецепты квашения белокочанной капусты

Тёщин язык» — рецепт приготовления из кабачков с помидорами

Соленые огурцы, засолка огурцов, несколько рецептов

Кабачковая икра. Несколько рецептов приготовления икры из кабачков

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.