цыпленок табака

Цыпленок табака или «тапака»- два рецепта приготовления

Цыпленок табака — блюдо грузинской и турецкой кухни. В названии этого блюда  используется слово «тапака», что значит — сковорода с крышкой, а тарелка на турецком «tabak». Вот из значений этих слов и произошло название блюда, где цыпленок готовится со специями в расплющенном виде. Готовится он  на специальной сковороде с крышкой, которая по диаметру меньше сковороды и служит грузом. По рецепту тушка курицы разворачивается и укладывается на специальную сковороду и жарится под грузом.

Цыпленок табака (1)

цыпленок табака
Вкусное блюдо — цыпленок жареный под грузом, цыпленок табака

Ингредиенты: цыпленок 4 шт ( вес каждого до 500 г), сметана 1 столовая ложка, масло топленое 1 столовая ложка, специи, соль, перец, зелень.

Цыплят обработайте, промойте, разрежьте грудку, разверните и сделайте по позвоночнику насечку с внутренней стороны. Затем слегка отбейте в местах суставов. Натрите тушку чесноком, солью и перцем.

Перед тем как жарить, внутреннюю часть смажьте сметаной. Затем положите на разогретую с жиром до 160 градусов чугунную сковороду спинкой вверх. Сверху положите груз до 5 кг.

Когда внутренняя часть цыпленка подрумянится, переверните, сверху положите груз и жарьте до готовности. Подавайте с зеленью.

Цыпленок табака (2)

Ингредиенты: цыпленок 2 шт, картофель 6 — 8 шт, масло топленое 4 столовые ложки, масло растительное 4 столовые ложки, помидоры 5 шт.
Для маринада: уксус 1 стакан или сок лимона 2 шт, вино 100 г. чеснок 70 г, рубленая зелень, соль, перец, тмин, сахар, перец душистый.

Цыплят обработайте, промойте, разрубите вдоль на две половинки, отбейте тяпкой или деревянным молотком. Отрежьте ножки по коленный сустав, обрубите концы крылышек. Затем смажьте каждый кусок с двух сторон аджикой или смесью из тертого чеснока, уксуса, сахара, соли, молотого черного перца, тмина, рубленой зелени укропа и петрушки.

Приготовленных цыплят сложите в керамическую посуду, внутренней стороной вверх. Сбрызните сухим белым вином, залейте маринадом, положите груз и держите под прессом не менее 6 часов.

После этого цыплят выньте из посуды, стряхните излишки маринада, наденьте на шампур и обжарьте над тлеющим древесным углем. Можно в домашних условиях просто обжарить на сковородке под крышкой и довести до готовности в духовом шкафу.

Готового цыпленка положите в тарелку, на гарнир используйте жареный картофель, дольки красных помидор. Все полейте маслом, на котором жарились цыплята, посыпьте зеленью укропа и тертым чесноком.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.