В преддверии Православного поста рецепт этого печенья актуален, как никогда. Ведь даже в пост хочется чего — то сладкого, а кондитерские изделия промышленного производства наверняка содержат в своем составе яйца или молочку. А предлагаемое печенье на яблочной основе не содержит продуктов животного происхождения. К тому же, это печенье наименее вредно, так как самый вредный продукт в таком печенье сахар, которого там не так уж много.
Печенье на основе яблок
Ингредиенты: яблоки 0, 5 кг, мука 250 — 300 г, сахар 4 столовые ложки, масло растительное 50 г, разрыхлитель 1 чайная ложка (если сода, то не полная чайная ложка), соль щепотка.
Приготовление
В этом варианте я использую замороженные ранетки, но можно использовать яблоки.
Ранетки замороженные нужно разморозить, а если вы используете яблоки, то их нужно разрезать, удалить сердцевину, а затем измельчить на блендере или удобным способом. Яблоки можно натереть на терке.
В полученное пюре добавьте сахарный песок, соду или разрыхлитель, соль, растительное масло. Все тщательно перемешайте и по возможности до однородного состояния.
В подготовленное пюре добавьте муку, добавляйте понемногу и перемешивайте. Замесите тесто до однородности. Из готового теста сформируйте колбаску, разрежьте на кусочки, сформируйте круглые небольшие лепешки. Или второй вариант, раскатайте тесто в пласт и вырежьте кружочки.
Вырезанные из теста кружочки разложите на смазанном противне и поставьте в духовку. Можно использовать бумагу для выпечки. Выпекайте в духовке при 180 градусах около 15 — 18 минут. Но нужно смотреть на возможности вашей духовки, как только зарумянится верх, печенье готово.
С противня печенье переложите на тарелку.
Печенье постное, вкусное, на сломе пористое, пропеченное.