Борщ обыкновенный

Борщ обыкновенный на мясном бульоне с картофелем и капустой

Борщ обыкновенный — это борщ на мясном бульоне по простому рецепту, где кроме свеклы используются картофель и капуста, а также морковь и лук. Борщ — это традиционное блюдо восточных славян. Борщ готовят по разным рецептам, их множество, у каждого народа и даже каждой хозяйки свой рецепт. Здесь предлагается рецепт приготовления борща на мясном бульоне со свеклой, картофелем, капустой, морковью и луком. Свеклу можно не упоминать, борщ без свеклы — не борщ, а какой — то другой суп.

Борщ обыкновенный

Борщ обыкновенный
Вкусный борщ по простому рецепту

Ингредиенты: кости мясные 500 — 600 г, свекла среднего размера 2 шт, капуста 400 г, морковь 1 — 2 шт в зависимости от размера, лук репчатый 1 шт, помидоры 250 г (две — три шт), томатная паста 2 столовые ложки, жир или растительное масло для зажарки 3 столовые ложки, мука 1 столовая ложка, уксус 9% 1 столовая ложка , соль, сахар 1 столовая ложка, перец, специи, зелень, сметана по вкусу, чеснок 4 — 5 зубчиков, шпик 50 г

Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления борща

Приготовление бульона из мясных костей

1. Прежде всего, готовим бульон. У меня мясные кости 400 г и я еще добавила косточки с мясом, которые вырезала из куриных бедрышек, примерно 200 г

2. Все мясные кости промываем. Закладываем в холодную воду, ставим на плиту

Мясные кости для борща
Мясные кости для борща заливаем водой и ставим варить

3. Доводим до кипения, после закипания сливаем бульон

4. Промываем кости, заливаем теплой водой

Доводим до кипения на сильном огне, затем огонь убавляем и готовим бульон на медленном огне до готовности мяса. Солим через 15 минут после закипания бульона.

Процесс приготовления бульона может быть другим, то есть совсем не обязательно сливать первый бульон, можно снимать пену. Но, я всегда сливаю и промываю кости или мясо.

5. После того, как мясо сварилось, мясные кости достаем из бульона

6. Отделяем мясо от костей

Мясо для борща
Для приготовления борща сварили мясные кости, мясо отделели от костей

Бульон готов, мясо готово

Пока варится мясо, готовим все остальные ингредиенты

1. Чистим лук, нарезаем квадратиками

2. Чистим морковь, натираем на крупной терке

3. Нарезаем помидоры на небольшие кусочки

Овощи для зажарки в борщИнгредиенты для борща

4. Обжариваем на растительном масле лук, морковь и помидоры

Овощи для борща
Подготовленные овощи пассеруем на сковороде в растит ельном масле

5. Свеклу очищаем от кожуры, натираем на крупной терке

6. В небольшую кастрюлю наливаем 2 ложки растительного масла, выкладываем туда натертую на крупной терке свеклу, добавляем томатную пасту, соль, сахар, уксус (лимонную кислоту) и тушим до готовности около 35 — 40 минут, в процессе тушения добавляем немного бульона

Тушеная свекла
Тушеная свекла для заправки борща

Перед окончанием тушения добавляем в свеклу подсушенную на сковороде муку, специи, травы

7. Пока тушится свекла, картофель чистим, нарезаем произвольно или брусочкам

Капуста нашинкована, картофель нарезан, бульон готов

Ингредиенты для борща
Для приготовления борща подготовлены ингредиенты

Бульон ставим на огонь и нагреваем до закипания

8. В кипящий бульон добавляем капусту, через 10 минут добавляем нарезанный картофель.

Готовим борщ
Для приготовления борща в бульон добавили овощи

9. После того, как картофель поварили 15 минут, добавляем зажарку, доводим до кипения

10. После закипания бульона с овощами и с зажаркой, добавляем мясо

Добавлена зажарка и мясо
Готовим борщ, в бульон добавили зажарку и мясо

11. После мяса к готовящемуся бульону с овощами добавляем тушеную свеклу с мукой, которую предварительно к свекле добавили и продолжаем варить

Добавлена свекла
Добавлена свекла в бульон к овощам

12. В момент добавления свеклы овощи почти готовы. Варим до готовности овощей.

13. В самом конце варки добавляем пряные травы, специи, перемешиваем, доведите до кипения

Борщ готов
Борщ готов, добавляем специи и травы пряные

Борщ выключаем и оставляем настояться 10 — 15 минут.

Пока борщ настаивается, приготовим чеснок и сало

14. Очистили чеснок и натерли на мелкой терке, сало нарезали мелко и смешали с чесноком

Нарезали сало и чеснок
Сало и чеснок нарезали мелко и подаем к борщу

Часть чеснока и сала намазали на бородинский хлеб

Борщ и бутерброды с чесноком
Борщ и бутерброды с чесноком

Часть чеснока и сала добавили в тарелки с борщом

Борщ, как всегда, получился вкусный. Подаем его со сметаной. Можно в каждую тарелку добавить зелени. Здесь добавлен чеснок с салом

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.