Гусь фаршированный гречкой и яблоками, вкусное блюдо приготовлено по старому рецепту

Гусь фаршированный гречкой с яблоками. Рецепт моей мамы

Гусь фаршированный. Одно это словосочетание вызывает ассоциацию с праздничным столом и на столе в самом центре блюдо с  фаршированным гусем. Это блюдо на самом деле праздничное и эффектное, кроме того еще и очень вкусное. Фаршировать гуся можно  разной начинкой, это может быть гречневая каша, картофель, яблоки, орехи, грибы, каждая хозяйка выбирает начинку на свой вкус.  Здесь представлен рецепт гуся фаршированного гречневой кашей с яблоками, это рецепт мне достался от мамы, ему бессчетное количество лет. Ниже  по тексту написана история из прошлого моей семьи, вот из тех времен и этот рецепт.

 Гусь фаршированный гречкой с яблоками

Гусь фаршированный гречкой с яблоками, рецепт моей мамы из далекого прошлого, фкусное блюдо
Гусь фаршированный гречкой с яблоками в процессе приготовления, вкусное и сочное, ароматное, эффектное блюдо

Ингредиенты: тушка гуся, гречка 200 г, яблоки 3 шт, соль, перец, масло или жир для смазки посуды перед закладкой в неё гуся.

Приготовление

Подготовьте тушку гуся. Она должна быть тщательно обработана, очищена. Подготовленную тушку натрите солью и перцем и отложите на время.

Тем временем приготовьте начинку:

Отварите до полуготовности гречку. Яблоки почистите, удалите сердцевину, порежьте на кусочки. Смешайте очищенные яблоки с гречкой. Готовой смесью начините гуся и зашейте. Уложите начиненную тушку в чугунок или жаровню. Поставьте в печь или духовку на 2 часа. Готового гуся достаньте из духовки, уберите нитки, аккуратно выложите на блюдо, украсьте овощами, зеленью.

Гусь фаршированный гречкой и яблоками — очень вкусное, сочное, источающее ароматы блюдо и просто очень эффектно смотрится. На праздничном столе может быть главным блюдом.

Рассказ о том,  как мы в деревне жили

В пятидесятые годы прошлого века в деревне, где прошло мое детство, многие жители разводили гусей. У некоторых односельчан гусей было очень много. Через дорогу от нас, у тети Симы, их было огромное стадо. У моих родителей тоже были гуси, количество я не помню, но было не много. Мои родители были служащие, а служащим ограничивали количество живности, которую они могли бы держать в своем хозяйстве.

Несмотря на то, что у нас была большая семья, корову можно было держать только одну, овец разрешалось держать 4 — 5 шт, поросенка одного, так же и на других животных и птиц были ограничения, даже на кур.

Ограничения были и на количество соток земли, у нас хозяйство было десять соток. Позади нашего огорода был пустырь, но  там даже косить траву для животных не разрешали. Запреты были очень строгие, нарушать было нельзя. Исходя из всего этого, хозяйство у нас было маленькое, гусей так же было немного.

Родители мне рассказывали, что однажды соседские гуси меня чуть не защипали. Я гуляла на улице около дома. Гуси шли с пруда, увидели меня и всей стаей налетели. Хорошо, что  все закончилось благополучно.  Сосед  прогнал их, а меня отвел домой. Я этот случай плохо помню, была еще слишком мала.

Гуси домашние
Гуси домашние, вот такие гуси и попробовали мне угрожать в детстве

В памяти остался другой случай. Была поздняя осень, потому что было уже холодно и топилась печка — буржуйка. Был вечер. Все сидели в прихожей, комната была большая и для ее обогрева поставили эту печку.

Кроме этой печки, в другой комнате находилась еще одна печка — камин, мы называли эту печку — каминка, не каменка, а именно — каминка. На буржуйке в прихожей кипятили воду, родители ощипывали гусей. А мы, дети, ели подмороженную рябину, которую отец принес из сеней. Это было очень давно, где — то сразу после войны, потому что такая печка  — буржуйка у нас была, когда мне было лет пять, это примерно пятидесятые годы двадцатого века.

Но в доме была еще русская печь, без неё  в деревенском доме было не обойтись. Русская печь- это уют и жизнь деревенского дома, она  давала возможность обогревать дом, готовить в ней пищу, греть воду, выпекать хлеб, да просто погреться на печи в зимний вечер. Еда из русской печки отличается по вкусу от пищи приготовленной на плите или в духовке.

Русская печь - источник тепла и очаг в деревенском доме
Русская печь — очаг, источник тепла и в ней готовят пищу в деревенских домах

Вот и гусей мои родители готовили в русской печке. Это было редко. Но необыкновенно вкусно. Гуся фаршировали гречкой с яблоками.

Яблоки у нас росли свои. Отец посадил яблони первый в деревне и попытался выращивать яблоки. Прижились только стелющиеся сорта, яблони были невысокие, а на зиму их укрывали. Яблок собирали   не очень много, по моим представлениям, ведра три.

Яблоки зеленые - кисло - сладкие яблоки для начинки гуся фаршированного
Яблоки зеленые — такие яблоки росли у нас в саду и использовались для приготовления начинки для фарширования гуся

Сразу после сбора яблоки были жесткими, поэтому им нужно было вылежаться. Яблоки укладывали на полати, дозревать. В доме приятно пахло яблоками.

Во время ужина папа доставал с полатей несколько яблок, нарезал их дольками. Часть долек мама раскладывала в стаканы с чаем, остальные съедали просто так. Чай с яблоками был необыкновенно вкусным. Особенно, если учесть, что в то время лакомств было немного. А уж яблок в деревне вообще не было ни у кого. В магазинах их в те времена не продавали.

Гусь фаршированный гречкой и яблоками не часто появлялся на нашем столе, но в праздники иногда готовили это блюдо.  Оно было  необыкновенно вкусным.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.